أكد وزير الخارجية الفرنسي، جون إيف لودريان أن فرنسا تريد كسر حالة الجمود في الأزمة السورية، وأنه "ليس هناك شرط مسبق لرحيل الرئيس السوري بشار الأسد". واعتبر وزير الخارجية الفرنسي، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره العراقي، إبراهيم الجعفري، وبمشاركة وزير الدفاع الفرنسية، فلورنس بارلى، أن الأولوية في سوريا هي الحرب ضد تنظيم "داعش" الإرهابي.
وقال الوزير الفرنسي: "نريد التوصل إلى حل سياسي في سوريا يرتكز على احترام مبدأ عدم استخدام الكيماوي، ووقف إطلاق النار وإيصال المساعدات".
وعن المناقشات التي أجراها قال: "سوريا موضوع أساسي في الحرب على داعش، كما أننا سنظل في الخطوط الأمامية بالمعارك الخاصة بالحرب على التنظيمات الإرهابية".
أما وزير خارجية العراق، إبراهيم الجعفري، فقال في نفس المؤتمر الصحافي: " ندعو فرنسا إلى التعاون المشترك لإعادة البناء والإعمار في المناطق المحررة من تنظيم داعش".
وتابع قائلا: "الغطاء الجوي الفرنسي للقوات العراقية لعب دورا مهما في المعارك ضد داعش".
من جانبها، قالت وزير الدفاع الفرنسية إن فرنسا ستكون دائمة داعمة للعراق في الحرب، كما كانت داعمة لها في السلم.