ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دليل وطني للمعاق الجزائري
لمعرفة الحقوق التي يمنحها له القانون
نشر في المساء يوم 13 - 03 - 2015

بادر الاتحاد الوطني للمعوقين الجزائريين بإطلاق دليل يعد الأول من نوعه، يهتم بتعزيز معرفة المعوق حقوقه، حيث يحمل بين طياته مجمل الحقوق المخولة له قانونيا. وجاء هذا الإصدار لمساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة وتحقيق الاندماج الاجتماعي بصفة سهلة والإلمام بالحقوق من جهة وواجب المجتمع نحوه من جهة أخرى.
يسمح الكتيب الذي يحمل عنوان «الدليل الوطني للمعاق الجزائري»، بسد ثغرتين؛ الأولى تتعلق ببعض المسؤولين في مختلف القطاعات، الذين لا يطبقون القانون الخاص بالمعوق وعدم تقديم الخدمة التي هي من حقه، والثغرة الثانية تتمثل في جهل المعاوق بوجود هذه القوانين الخاصة به وراح في المقابل يطالب بامتيازات أخرى كان يتصورها من حقه.
وفي هذا الخصوص، يقول السيد محمد نبيل رزاق الأمين العام للاتحاد الوطني للمعوقين، وهو من ذوي الإعاقة، بأن من أهم الامتيازات الخاطئة التي يظنها الشخص المعوق من حقه، طلب المنحة دون بلوغ عمر ال 18 سنة، «وهي من أهم المشاكل التي نواجهها بصفة خاصة، لأنه حسب المادة 07 من القانون 02/09 المتعلق بحماية وترقية الأشخاص المعوقين، تعطي لهم الحق في اكتساب هذه المنحة فقط بعد سن الرشد».
من جهة أخرى، أوضح المتحدث أن من أهم حقوق المعوق المهضومة والتي يجهلها البعض هي حق مدني خوله القانون للشخص المعوق حركيا التمدرس في المؤسسات التعليمية العمومية مع ذويهم الأسوياء.
وجاء هذا الدليل بتفاصيل واضحة في هذه المسألة مستدلا بالنصوص القانونية المقسمة بين مختلف المحاور، منها الاجتماعية والاقتصادية والعمرانية، ويعتبر الجانب الاقتصادي أهم ما يميز الاتحاد، حسب الأمين العام، حيث قال في حديث خاص مع «المساء»؛ «يهدف الاهتمام بهذا المحور إلى البحث عن بدائل اقتصادية في شكل مشاريع مصغرة تتلاءم وطبيعة الإعاقة، أي نسعى إلى دعم النشاط المنتج للمعوق ليحقق دخلا ثابتا بعد تكوين مؤهل».
وفيما يتعلق بالجانب العمراني، يحاول الاتحاد الوطني طرح إشكالية تهيئة المسالك في كل المرافق والأماكن التي يستعملها المعوق مع مطابقتها للمعايير العالمية، بالاستعانة بمجموعة من الطلبة يشكلون اللجنة الوطنية العمرانية التابعة للاتحاد.
كما يتضمن هذا الدليل جوانب أخرى تساعد ذوي الاحتياجات الخاصة في معرفة كل ما يتعلق بحقوقهم في الحياة اليومية، مثل الحماية الصحية والاجتماعية، طريقة الحصول على البطاقة، الضمان الاجتماعي، التشغيل والإدماج، وهو يمثل حقا للمعوق مكفولا من طرف الدولة، إذ من خلاله يحقق الاستقلالية بكل أنواعها، كما أنه، حسب الدليل، لا يجوز إقصاء أي معوق من إجراء مسابق للحصول على منصب وظيفي أو مهني. مع العلم أن هذا الكتيب خصص جانبا لشرح المزايا الجبائية الناجمة عن تشغيله، مثل الاستفادة من التدابير التحفيزية الجبائية، وكذا الإعانات المقدمة في حالة تهيئة وتجهيز المناصب الخاصة بهذه الشريحة من المجتمع، فضلا على تخفيض الضرائب على أرباح الشركة.
كما فصّل الدليل في كل الامتيازات المتعلقة بالسكن وخدمات النقل، ويرى محدثنا أن هذين الحقين ما يزالان في طي النسيان، خصوصا ما يرتبط بتسهيلات الإيجار وشراء سكنات تابعة للدولة أو للجماعات المحلية. وقال بأن الفلسفة التي جاء بها هذا الدليل هي فلسفة فكرية تهدف إلى تغيير نظرة المعوق إلى المجتمع.
والجدير أن فريق الاتحاد الوطني للمعوقين الجزائريين بادر بتنظيم عرض مسرحي لأول مرة إحياء لمناسبة اليوم الوطني للمعوق الموافق ل14 مارس، ستعرض اليوم بالمسرح الوطني للعاصمة تحت عنوان «معاق ولكن..»، وهي مسرحية أبطالها كلهم معوقين بنسب متفاوتة، ويلخص نصها مسار المعوق الجزائري واحتكاكه بالمجتمع، وهي عبارة عن نضال قائم بين معوقين، أولهما يريد أن يكون قيمة مضافة للمجتمع والثاني يود العيش في قوقعة إعاقته، مما يجعلهما يعيشان في صراع دائم. وتهدف المسرحية عموما إلى تشجيع فئة ذوي الإعاقة على الخروج من تلك القوقعة ومواجهة تحديات الحياة.
وأخيرا، قال رئيس الاتحاد الوطني للمعوقين: «إن هدفنا كاتحاد عام هو القضاء على التبعية للغير، مع إعداد استراتيجية وطنية لإدماج هذه الفئة داخل المجتمع والوصول إلى جعل شخص من هذه الفئة قادرا على المشاركة في اتخاذ القرارات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.