المصادقة على القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع يعزز من استقلالية القضاء    معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي: ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصر    تصفيات مونديال الإناث 2025 لأقل من 17 سنة: "الخضر" على بعد خطوة من المونديال    باتنة..حجز 12 طنا من المواد الغذائية غير صالحة    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    مونديال-2026: استدعاء المدافع صهيب نايرلأول مرة    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    الأمن الحضري الأول حجز قنطار لحوم بيضاء فاسدة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمارك "تغلق الباب" أمام الموز والتفاح
في انتظار تحديد حصص الاستيراد لعام 2017
نشر في المساء يوم 22 - 12 - 2016

أكدت مصادر من مصلحة الحماية النباتات بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري أن حصص استيراد كل من الموز والتفاح تم استيفاؤها أمس، وذلك بعد بلوغ كمية 300 ألف طن للموز و80 ألف طن للتفاح منذ بداية السنة، وهو ما جعل أعوان الجمارك المدعمين بأعوان حماية النباتات يقومون بحظر دخول الحاويات المحملة بالموز والتفاح. في المقابل أشارت مصادرنا إلى أن الحصة الجديدة لاستيراد الموز والتفاح سيتم الإعلان عنها مطلع السنة الجديدة، على أن يتم تحديد حصة كل منتوج بعد إعطاء الوزارة الأولي الضوء الأخضر لنظام حصص استيراد المنتجات الفلاحية وهذه الفواكه.
تعرف أسعار فاكهة الموز هذه الأيام ارتفاعا مذهلا وصفه المستهلكون ب«الجنوني" بعد بلوغ سعر الكيلوغرام الواحد أكثر من 430 دج بأسواق الجملة، في الوقت الذي لم يزد سعره في وقت سابق عن 250 دج، وهو ما أرجعه التجار إلى انخفاض العرض مقابل الطلب في أسواق الجملة مع تهافت التجار على تخزين المنتوج تحسبا لأعياد نهاية السنة بالنظر إلى الإقبال الكبير للمستهلكين على الأسواق لاقتناء هذه الفواكه.
كما تطرقت مصادرنا من سوق الجملة بالحطاطبة بولاية تيبازة، إلى أن انخفاض فواكه الموز والتفاح المستورد رفع من سعرهما إلى الضعف، بالمقابل سجل انخفاض في أسعار المنتوج المحلي للتفاح ليستقر أمس، في عتبة 150 دج، في حين سجل ارتفاعا طفيفا في سعر البرتقال إلى 160 دج بسبب الظروف المناخية التي حالت دون تمكن الفلاحين من جني المحصول.
مصادر من وزارة الفلاحة أرجعت سبب ارتفاع أسعار الموز إلى استيفاء الحصة السنوية المقررة من طرف مصالح الصحة النباتية بالتنسيق مع وزارة التجارة، مع العلم أنه تقرر بالنسبة لسنة 2016 استيراد 300 ألف طن من الموز و80 ألف طن من التفاح و10 آلاف طن من البرتقال. وهي الحصص التي تم تلبيتها قبل نهاية السنة، الأمر الذي جعل أعوان الجمارك يمنعون دخول الحاويات المحملة بهذه المنتجات ما أثر على أسعار السوق، ولأن الموز كما هو معلوم غير مصنف ضمن المنتجات الأساسية فإن وزارة الفلاحة لن تأخذ بعين الاعتبار رفع الحصة السنوية لسنة 2017، في المقابل أشارت مصادرنا إلى توجيه المستوردين لجلب شتلات الأشجار المثمرة والبذور لتنويع المنتوج المحلي.
عن سبب انتهاء الحصة السنوية لاستيراد الموز قبل نهاية السنة، تطرقت مصادرنا إلى توجه مستوردي التفاح والبرتقال إلى استيراد الموز بعد تسقيف الحصص بأمر من الوزير الأول السيد عبد المالك سلال، لتثمين المنتوج المحلي وعقلنة المصاريف، وهو ما كان له أثر ايجابي على المنتجين الذين ضاعفوا هذه السنة من مردود إنتاج التفاح بكل أنواعه والحمضيات.
وتوقعت مصادرنا تجميد استيراد عدد من المنتجات الفلاحية المنتجة محليا ومشتقات الحليب ابتداء من السنة المقبلة، على أن يتم رفع الرسوم الضريبية على مستوردي الموز لتبلغ 20 ٪ عوض 17 ٪ حاليا، علما أن الرسوم الجمركية محددة بقيمة 30 ٪، وهو القرار الذي لقي ارتياحا وسط الفلاحين بالنظر إلى الخسائر التي تكبدوها السنوات الفارطة بسبب المنافسة غير الشرعية للمنتجات المستوردة.
من جهته أكد المكلف بالإعلام بالمديرية العامة للجمارك السيد طانم ياسين ل«المساء" أن مصالح الجمارك قامت مؤخرا بحجز 235 طنا من الموز تم استيرادها من ميناء وهران، وقد تم إرجاع حصة من البضاعة المحجوزة إلى بلد المنشإ وهو الاكواتور، في حين سيتم إطلاق مزاد علني لبيع الحصة المتبقية بعد أن تخلى عنها المستورد.
عن عدد مستوردي الموز أشار المتحدث إلى أن عددهم غير معروف، من منطلق أنهم تجار تحصلوا على رخصة من وزارة التجارة لاستيراد منتجات فلاحية وفواكه، وعليه فإن أعوان الجمارك عبر الحدود البرية والبحرية يفرضون وجود ترخيص من وزارة الفلاحة قبل الشروع في تفتيش البضاعة للتأكد من سلامتها بالتنسيق مع فرق حماية النباتات قبل ضمان خروج البضاعة في وقت قياسي بالنظر إلى سرعة تلف المنتوج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.