الجزائر تظفر بعضوية عن جدارة واستحقاق    وزير الاتصال يستقبل وفدا عن منظمة الصحافيين    الرئيس يقود رؤية استراتيجية شاملة    الجزائر تتجه نحو بناء سيادة صناعية وتكنولوجية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    زرّوقي يُدشّن عدة مشاريع بالمسيلة    بلمهدي يبرز دور الفتوى    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    جثمان رئيس فيض البطمة يوارى الثرى    والي العاصمة يتفقد مشاريع إعادة التأهيل    مختصون يبرزون دور الحركة الإصلاحية    الجزائر تأخذ علما بقرار باريس بمطالبة 12 موظفا قنصليا جزائريا بمغادرة التراب الفرنسي    عدوان الاحتلال الصهيوني على طولكرم ومخيميها يدخل يومه ال80 وسط تصعيد ميداني خطير    مشروع محطة توليد الكهرباء بعين وسارة: إسناد الأشغال المتبقية لمجمع صيني    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    فصائل فلسطينية: أي تهدئة بغزة دون ضمانات حقيقية لوقف الحرب "فخ سياسي"    قسنطينة: تتويج فيلم ''ذات مرة'' في اختتام الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير''    من "غير المجدي" الابقاء على زيارته المبرمجة الى فرنسا    الرمان وفوائده.. ومحاذير الإفراط في تناوله    بالصور ديكورات شتوية مليئة بالدفئ لزوايا المنزل    منتدى الاستثمار الجزائري الصيني نحو مجالات استراتيجية جديدة    خروج مستشفى المعمداني عن الخدمة    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    تنظيم ملتقى بعنوان دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    كأس الجزائر (نصف النهائي): اتحاد الجزائر يفوز على اتحاد الحراش (1-0 بعد الوقت الإضافي) ويبلغ النهائي    الانقلابيون في مالي دمى تحرّكها أطراف أجنبية    إشادة بالعلاقات الثنائية الممتازة وآليات التشاور    استغلال البحث العلمي لتحقيق التنمية وخلق مناصب شغل    تنسيق الجهود لتأمين واستدامة إمدادات الوقود    رؤية الرئيس تبون استراتيجية تنموية متعدّدة الأبعاد    إشادة بالدور المحوري للجيش في الحفاظ على مقوّمات البلاد    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    البوليساريو تدين كل المحاولات الدنيئة والمغالطات المكشوفة    الاتحادية الجزائرية تقف على آخر الاستعدادات    تبسة تكشف عن قائمة ألف مستفيد من السكن الاجتماعي    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    "الطرّاح القسنطيني" إرث من الصوف يصارع البقاء    صدور السيرة الذاتية لجوهر أمحيس أوكسال    الفرقة الفنزويلية تضيء ساحة البريد المركزي    ابن باديس الموحِّد والعالِم والمصلح.. رجل حارب الجهل والتخلف وفرنسا    زروقي يلعب آخر موسم له مع نادي فينورد الهولندي    تحديد موعد مبارتي محليي "الخضر" وغامبيا في تصفيات "الشان"    لوحة فنية جمالية تقاوم الاندثار    صحة: دورة تكوينية متخصصة للالتحاق ببعض الرتب لأسلاك الممارسين الطبيين المفتشين    بلمهدي يبرز دور الفتوى في تعزيز المرجعية الدينية والحفاظ على الهوية الوطنية    تدشين معرض "التراث الجزائري من منظور بلجيكي" بالجزائر العاصمة تكريما للفنان البلجيكي ادوارد فيرشافيلت    إلى متى الصمت؟!    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حث على التآزر والتضامن في شهر الرحمة
ضمن برنامج سطرته منظمة البيئة والمواطنة بباتنة
نشر في المساء يوم 12 - 03 - 2024

أكد رئيس المكتب الولائي للمنظمة الوطنية للبيئة والمواطنة بباتنة، سمير بوراس، على ضرورة تكثيف المبادرات التضامنية، التي من شأنها تشجيع العمل الخيري للمواطنين في تقديم الإغاثة للأسر الفقيرة جدا، وتقديم يد العون والمساعدة لها في ظل الظروف الصعبة التي تعيشها، والتخفيف من معاناة أفرادها مع حلول الشهر الفضيل.
وأوضح رئيس المكتب الولائي للمنظمة في حديث إلى "المساء"، أنه يسعى جاهدا بالتنسيق مع أعضاء المكتب، لتجسيد أهداف الجمعية إدخال البسمة في نفوس المحتاجين في الشهر الفضيل، مضيفا أن الهدف من وراء هذا النشاط التضامني المشترك، هو تفعيل دور ثقافة العمل التطوعي والخيري، وهو لبنة أساسية تمهّد لأنشطة أخرى، سيأخذ على عاتقه وضع تصور جاد لعمل الجمعية طيلة شهر رمضان.
وأكد المتحدث أن ما تم جمعه أياما معدودة قبل حلول الشهر الفضيل، غير كاف لإدخال الفرحة على نفوس اليتامى والمعوزين، مشيرا إلى أن ما لا يقل عن 350 قفة شُرع في توزيعها على مستحقيها من المحتاجين والفقراء والأرامل والأيتام؛ في مبادرة تحت شعار "قفة من خيرك يحلى رمضان غيرك "، مجددا دعوته إلى تكثيف المبادرات التضامنية.
وأضاف أن هذا العدد غير كاف لتلبية الطلب، داعيا المحسنين في السياق، إلى استغلال شهر الرحمة لإدخال الفرحة على نفوس الأيتام، والعائلات المعوزة، والمعاقين. ونوّه المتحدث بالجهود المبذولة لتنظيم موائد إفطار الصائمين عبر مختلف النقاط المخصصة لذلك، والمساهمة فيها، مضيفا أن أعضاء مكتبه لا يدّخرون جهدا في كل المساعدات حتى من قبل الجهات التي تطلب خدمات جمعيته؛ لتوفير الوجبات الساخنة.
ودعا السيد بوراس المحسنين إلى المشاركة بشكل واسع، في هذه العملية التضامنية، وتثمين جهود الجمعيات والمحسنين الذين لم يتأخروا يوما كلما تطلّب الأمر، في تنظيم مبادرات في مناسبات دينية مختلفة، مضيفا أن عملية إحصاء عشرات العائلات المحتاجة، تمت في مواعيدها المقررة، وأن أعضاء جمعيته حريصون على تقديم يد المساعدة لها في مختلف المناسبات؛ كالدخول المدرسي، وشهر رمضان المبارك، وعيدي الفطر والأضحى، وعمليات الختان الجماعي.
وختم يقول بأن جمعيته مستعدة لاستقبال مختلف المساعدات والتبرعات؛ من ألبسة، ومواد غذائية، ولحوم" . ويأمل أعضاء الجمعية من خلال هذه المبادرة، أن يتم جمع أكبر قدر ممكن من التبرعات لبلوغ الأهداف المسطرة، بدون التشهير بالمستفيدين من هذه العمليات التضامنية، أو إحراجهم. ويعتزم المكتب الولائي للمنظمة - حسب محدثنا - القيام بعدة حملات تحسيسية لنظافة المحيط، ومحاربة ظاهرة التبذير، إلى جانب حفل ختان جماعي للأطفال اليتامى والمعوزين بمناسبة ليلة القدر ككل عام؛ في مبادرات دأبت على تنظيمها جمعيته على مر أكثر من 10 سنوات، فضلا عن نشاط ثقافي في إطار سهرات رمضان. ويضاف إلى ذلك التحضير لكسوة العيد.
وهي المبادرة التي تهدف - حسب رئيس مكتب المنظمة بباتنة، إلى جمع ما أمكن من كسوة العيد التي يتكرم بها المحسنون، ليتسنى توزيعها على العائلات الفقيرة والمعوزة عشية عيد الفطر؛ بهدف إدخال فرحة العيد على الأطفال المرضى بالمستشفيات، وكل الأسر الفقيرة العاجزة عن اقتناء الكسوة.
ولم يستثن السيد بوراس النشاط الثقافي والديني الخاص بالشهر الفضيل. وذكر أن مكتبه الولائي سينظم مسابقات في القرآن، مع القيام بمناسبة يوم العلم وشهر التراث، بمعارض ومسابقات. وإلى ذلك، أدرجت الجمعية هذه السنة، مبادرة القيام بعمليات تحسيسية لإرشاد وترشيد النفقات، والقيام بعمليات تنظيف الأحياء خلال الشهر الفضيل، في إطار الحملة الوطنية للنظافة التي شرعت فيها ولاية باتنة منذ مدة، ومرت بعدة مراحل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.