على الجميع الانخراط في مسعى وطني بهدف حماية مجتمعنا    محاولة فاشلة" للنيل من مواقف الجزائر النبيلة و المبدئية    نسعى إلى تحديث آليات إدارة الأوقاف وتسييرها واستغلالها"    الصمت الدولي "جريمة موازية لا تقل بشاعة عن القتل والقصف"    العرض الشرفي لفيلم التحريك "طيور السلام" بالجزائر العاصمة    يحي سعد الدين نايلي مديراً عاماً جديداً لصيدال    غريب يشرف على إعادة تشغيل مصنع جيكا    عطاف يحل في زيارة رسمية بإثيوبيا    عطّاف: نُواصل دعم الفلسطينيين    منظمات وطنية تُندّد بموقف حكومة مالي    تقرير جديد يوثّق تصاعد جرائم الاحتلال المغربي    إشراق شعيب تهزم البطلة الهندية بوجا بال    الكاف تراسل المولودية    الوفاق يتقدّم..    سقوط 543 ضحية في يومين بين قتيل وجريح    على خلفية نشر صور ومقاطع فيديو لعمليات الوشم مخلة بالحياء    أمطار رعدية ورياح قوية في 14 ولاية    هذا جديد ملف استيراد الأضاحي    مرّاد يجتمع بنظيره الإيطالي    11 موقعاً جزائرياً.. نحو العالمية    بسكرة عاصمة للشِعر    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    مجلس الأمة: استقبال وفد صيني    وزير التكوين والتعليم المهنيين يستقبل البروفيسور كريم زغيب    رؤية استراتيجية ومشاريع ملموسة للتحوّل الرقمي بالجزائر    ملتقى دولي حول التراث الجزائري المخطوط    فرض رسوم على إعادة بيع السيارات لوضع حد للمضاربة    الطغمة العسكرية ترهن مصالح الشعب المالي    هذا هو المبلغ الأقصى للسحب اليومي عبر مكاتب البريد    106 مشروع لتنمية وعصرنة أربع بلديات    رفع ملف مفصّل حول احتياجات الولاية إلى السلطات العليا    مدرب فينورد يدافع عن حاج موسى ويشيد بإمكانياته    فرنسا: المسيرة الدولية للإفراج عن المعتقلين السياسيين الصحراويين بالسجون المغربية تحط الرحال بمدينة بوردو    الانتهاء من تصميم أول رقاقة إلكترونية من قبل باحثين جزائريين    "السياسي" في تربص بسيدي موسى    وزير الثقافة والفنون يكشف عن قائمة المواقع الثقافية والطبيعية المقترحة للتسجيل على القائمة الإرشادية للتراث العالمي    أزمة الهوية في الدراما التلفزيونية الجزائرية    تركيز الاهتمام على السينما الفلسطينية    أزمة في تونس بسبب بلايلي والترجي يهدد بالانسحاب    السياحة بسكيكدة تتدعم بهياكل جديدة    مجمع صيدال: تعيين السيد يحي سعد الدين نايلي مديرا عاما جديدا    خنشلة : "التراث الجزائري المخطوط" موضوع ملتقى دولي يومي 15 و16 أبريل بجامعة عباس لغرور    فريق جبهة التحرير الوطني لكرة القدم: الصوت الآخر للثورة الجزائرية    والي العاصمة يعاين مشاريع تهيئة الواجهة البحرية    ليلة لا تُنسى بقسنطينة    مسابقة وطنية لإنشاء البرمجيات الإلكترونية    الزبون "ملزم قانونا" بعدم التورط في أي شكل من أشكال المضاربة    السهر على توفير كل التخصصات الطبية بالمصالح الطبية الإستشفائة    لا حل للقضية الصحراوية إلا في إطار الإلتزام باتفاق سنة 1991    حريصون على إنجاح الامتحانات الرسمية    ميراث نضال وما أشبه الأمس بالراهن!    لا يمكن لمجرمي الحرب الصهاينة الإفلات من العقاب    وزير الصحة يشرف على اجتماع لمتابعة مشاريع المستشفيات الجديدة ويؤكد على نظام استشفائي متعدد التخصصات    بالصبر يُزهر النصر    كفارة الغيبة    سايحي يدعو الى تسيير المصالح الطبية بالمستشفيات الجديدة بنظام إستشفائي ضمن شبكة متعددة التخصصات    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    الجزائر محمية باللّه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد قابلية يؤكد بشأن مخطط عمل دائرته الوزارية:‏
الأولوية لاستكمال الإصلاحات السياسية والمؤسساتية
نشر في المساء يوم 02 - 06 - 2010

أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية السيد دحو ولد قابلية امس أن مخطط العمل الخاص بدائرته الوزارية والمتضمن في البرنامج الرئاسي ينص بالدرجة الأولى على استكمال الإصلاحات السياسية والمؤسساتية المتعلقة بالقطاع.
وأوضح السيد ولد قابلية على هامش تدشين معرض الجزائر الدولي ال34 أن هذا البرنامج ومخطط العمل التابع له ''اللذين يجب تطبيقهما في أحسن الظروف الممكنة'' يتمثلان ''بالدرجة الأولى في استكمال الإصلاحات السياسية والمؤسساتية بالنسبة لقطاع وزارة الداخلية والجماعات المحلية ومراجعة قانون البلدية الذي تمت المصادقة عليه خلال اجتماع الحكومة وكذا قانون الولاية الذي يوجد في طور الدراسة''.
كما تتمثل الإصلاحات في ''إعداد مشاريع نصوص تشريعية تتعلق بتعديل القانون المتعلق بالأحزاب السياسية والجمعيات والنظام الانتخابي''.
وأضاف أن الأمر سيتعلق بالدرجة الثانية ب''مناقشة و دراسة الملفات الخاصة بالتسيير الإداري المحض''، مذكرا في هذا الصدد ب''المشكل الجوهري'' المتعلق برقمنة الحالة المدنية إضافة إلى الملف الخاص بجواز السفر وبطاقة التعريف البيومتريين.
وأشار الوزير الى أن فرقا ذات خبرة تعمل جاهدة على هذه الملفات ''الصعبة والمعقدة'' حتى يتم استكمالها في الآجال المحددة.
وأوضح في هذا السياق ''ليست لدي فكرة شاملة عن الجوانب التقنية لهذه المشاريع لكن فيما يخص الإطار العام المتعلق بتطبيقها من قبل الطرف المعني أي المواطنين فإنه بإمكاني القول أن نائب الوزير الأول السيد نور الدين يزيد زرهوني قد سجل وهو على رأس وزارة الداخلية المشاكل الكبيرة التي واجهها وأثارها المواطنون بحيث قرر إدخال تسهيلات في الإجراءات الأولية وهذا ما أنوي تعزيزه واستكماله''.
كما سنهتم يضيف السيد ولد قابلية ''بمسائل أخرى هامة تم تحديدها خلال اجتماعاتي الأولى مع إطارات الوزارة وهي تتعلق بالقوانين الأساسية للهياكل التابعة للوصاية''.
وفي هذا الصدد أشار السيد ولد قابلية إلى القانون الأساسي لعمال الجماعات المحلية والقانون الأساسي للأمن الوطني والحماية المدنية وكذا الإشارة، مؤكدا أنه سيولي اهتماما خاصا لها.
وفي هذا الصدد أعلن الوزير عن وضع خلية خاصة للتنشيط ''لمرافقة مشاريع تنموية هامة تم إعدادها في إطار المخططات القطاعية للوزارة والمخططات التنموية البلدية سواء فيما يتعلق بالبرنامج الجاري أو بالمخطط الطموح 2010-2014 الذي تمت الموافقة عليه مؤخرا''.
ولدى تطرقه إلى المسائل الأمنية أوضح أنه سبق وأن تمت برمجة اجتماعات من قبل المدير العام بالنيابة للأمن الوطني وإطارات مؤسسته ''لإجراء نقاش واسع حول مجالات العمل والوسائل الضرورية التي تسمح بتكفل جيد بالمسائل الأمنية الخطيرة التي يشكل تطورها محل انشغال دائم لدى المواطنين''.
وأوضح السيد ولد قابلية أن الأمر لا يتعلق -في كل حال من الأحوال- ببرنامج محدد ومخطط بقدر ما هو يتعلق ب''رزنامة عمل انتقالية ستسمح بإعداد وتعميق مخطط عمل حقيقي''.
وأضاف السيد ولد قابلية أنه ''سيتم اثراء مخطط العمل هذا بشكل تدريجي من خلال اجراء عدة اتصالات بما في ذلك اتصالات خارج الفضاء الحكومي مع الأحزاب والمنتخبين وممثلي المجتمع المدني للاستجابة بأفضل شكل لتطلعات وطموحات المواطنين''. (واج)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.