ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    بوغالي: استقلالية القضاء تتعزّز..    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    صهيب ناير بقميص الخضر لأوّل مرّة    الشباب والاتحاد يتعادلان    وسام ذهبي للرئيس    الشرطة تواصل حملاتها    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    شرطة معسكر تضبط 85 كيلوغراما من الكيف    دور هام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    أربعة إرهابيين يسلّمون أنفسهم ببرج باجي مختار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    ندرك أهمية مباراتي بوتسوانا والموزمبيق ونسعى للفوز    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق : أزيد من 18 ألف مخالفة خلال النصف الأول من رمضان    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    سويسرا: منتدى حول الصحراء الغربية الأربعاء المقبل    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الجزائر المنتصرة ملتزمة برفع راية الإسلام عاليا    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفكيك عصابة مخدرات بسطيف
نشر في المساء يوم 13 - 09 - 2010

فككت عناصر فصيلة الأبحاث للدرك الوطني بسطيف شبكة خطيرة مختصة في المتاجرة بالمخدرات على مستوى ولاية سطيف والولايات الشرقية المجاورة لها. وألقت القبض على رئيس هذه العصابة في حالة تلبس وبحوزته كمية معتبرة من الكيف مهيأة للبيع في شكل صفائح.
ووضعت فرقة الدرك الوطني أول أمس حدا لهذا النشاط الإجرامي الذي بدأ ينتشر في الولايات الشرقية للبلاد التي ظلت في منأى عن ذلك، مقارنة بالولايات الغربية بحكم قربها من المغرب الذي تهرب منه هذه السموم بناء على معلومات مؤكدة وصلت إلى مصالح الدرك الوطني تفيد أن أحد المواطنين الساكن بحي ''شوف لكداد'' ببلدية سطيف رفقة شخص آخر قاطن بنفس الحي، يقومان بترويج المخدرات بالمنطقة وغيرها من باقي مناطق مدينة سطيف.
وبعد استغلال هذه المعلومات قامت فرقة الدرك الوطني بنصب شرك محكم ومراقبة كل تحركات المتورطين، مما مكن من إلقاء القبض على الرأس المدبر لنشاط الشبكة متلبسا وبحوزته 14 صفيحة من المخدرات يقدر وزنها ب01 كيلوغرام و370 غراما من الكيف المعالج، كانت ملفوفة بأشرطة بلاستيكية شفافة حضرها للبيع.
كما تم العثور بعد الحصول على رخصة بتفتيش منزل المقبوض عليه على قطعة مخدرات صغيرة بوزن 5,0 غرام من الكيف المعالج ووسائل تغليف المخدرات تحمل آثار هذه السموم، إلى جانب قرص من الأدوية غير معروف يبدو أنه قرص مهلوس، إذ لا يستبعد أن يكون يروج أيضا للأقراص المهلوسة، كما تم استرجاع مبلغ مالي من عائدات هذه المخدرات التي تم بيعها.
ولا يزال تحقيق فصيلة الأبحاث للدرك الوطني متواصلا في انتظار تقديم جميع الأطراف المتورطين في هذه الشبكة أمام وكيل الجمهورية لمحكمة سطيف ومحاكمتهم وفقا للقانون
ويبين توقيف هذه الشبكة أن ظاهرة المتاجرة وتهريب المخدرات أصبحت منتشرة بكثرة عبر مختلف مناطق الوطن بما فيها ولايات الوسط والشرق التي كانت تعتبر كمناطق عبور فقط تستغلها بارونات تهريب الكيف من ولايات الغرب بعد إدخالها عبر الحدود البرية المغربية المغلقة بمغنية بولاية تلمسان وتوزيعها على باقي المناطق وأحيانا إلى الخارج.
ويتزامن تفكيك هذه الشبكة مع توقيف عناصر الفرقة الإقليمية للدرك الوطني بآفلو بولاية الأغواط لسبعة أشخاص داخل مقهى شعبي بوسط المدينة بحوزتهم 3,73 غراما من الكيف المعالج، بالإضافة إلى إيداع شخص آخر الحبس الاحتياطي بجيجل بسبب حيازة واستهلاك المخدرات، حيث تم حجز بحوزته 6,98 غراما من الكيف المعالج.
ولا تزال أمواج البحر ترمي من حين إلى آخر بكميات من المخدرات حيث عثرت عناصر فصيلة الأمن والتدخل للدرك الوطني بعين تموشنت في بلدية أولاد بوجمعة على كيس بلاستيكي به 300 غرام من الكيف المعالج، قذفته الأمواج بشاطئ نجمة ببلدية أولاد بوجمعة. وقد فتحت الفرقة الإقليمية للدرك الوطني لأولاد بوجمعة تحقيقا في القضية لمعرفة تفاصيلها. علما أنها ليست المرة الأولى التي يتم فيها العثور على هذه السموم بالبحر، إذ تم العثور قبلها على كميات كبيرة جدا.
وتؤكد التحقيقات الأمنية أن هذه الكميات التي ترمي بها أمواج البحر عادة ما يقوم أصحابها من المهربين عبر البحر في القوارب برميها عند رؤية حراس الشواطئ خوفا من تفتيشهم واكتشاف أمرهم. كما تؤكد نفس التحقيقات لجوء بارونات المخدرات التي تنشط في إطار شبكات دولية إلى رمي هذه الكميات من المخدرات بعد تغليفها جيدا في البحر لما يكون هائجا من الشواطئ المغربية على أن يقوم أفراد شبكاتهم باستقبالها عندما يهدأ البحر بشواطئ ولاية عين تموشنت التي تتميز بوجود تيارات بحرية، حيث يقوم هؤلاء بدراسة فيزيائية لظاهرة الرياح لمعرفة المكان الذي تخرج فيه أكياس هذه المخدرات. وهي عملية تبين أنها معمول بها وتنتهي بالنجاح. علما أن أفراد هذه الشبكات بعد استقبال هذه المخدرات عادة ما يوجهونها إلى اسبانيا لتوزيعها في الدول الأوروبية بحكم قرب اسبانيا من عين تموشنت بحرا، إذ لا تستغرق الرحلة البحرية ساعتين عند استخدام زوارق عصرية مجهزة بمحركات جد قوية بدل 7 ساعات التي تستغرقها الرحلات بواسطة الزوارق العادية. إذ تجدر الإشارة ان مصالح الدرك الوطني بالتعاون مع حراس الحدود تمكنوا السنة الماضية من حجز زورق من نوع ''زودياك'' مجهز بأربع محركات قوية ملك لشخص من أصل روسي يشتغل في المتاجرة بالمخدرات وهو محل بحث دولي حاليا، وذلك لدى إحباطها لمحاولة تهريب كمية كبيرة من المخدرات قادمة من المغرب مرورا بسواحل عين تموشنت كانت متوجهة إلى اسبانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.