الجزائر تظفر بعضوية عن جدارة واستحقاق    وزير الاتصال يستقبل وفدا عن منظمة الصحافيين    الرئيس يقود رؤية استراتيجية شاملة    الجزائر تتجه نحو بناء سيادة صناعية وتكنولوجية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    زرّوقي يُدشّن عدة مشاريع بالمسيلة    بلمهدي يبرز دور الفتوى    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    جثمان رئيس فيض البطمة يوارى الثرى    والي العاصمة يتفقد مشاريع إعادة التأهيل    مختصون يبرزون دور الحركة الإصلاحية    الجزائر تأخذ علما بقرار باريس بمطالبة 12 موظفا قنصليا جزائريا بمغادرة التراب الفرنسي    عدوان الاحتلال الصهيوني على طولكرم ومخيميها يدخل يومه ال80 وسط تصعيد ميداني خطير    مشروع محطة توليد الكهرباء بعين وسارة: إسناد الأشغال المتبقية لمجمع صيني    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    فصائل فلسطينية: أي تهدئة بغزة دون ضمانات حقيقية لوقف الحرب "فخ سياسي"    قسنطينة: تتويج فيلم ''ذات مرة'' في اختتام الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير''    من "غير المجدي" الابقاء على زيارته المبرمجة الى فرنسا    الرمان وفوائده.. ومحاذير الإفراط في تناوله    بالصور ديكورات شتوية مليئة بالدفئ لزوايا المنزل    منتدى الاستثمار الجزائري الصيني نحو مجالات استراتيجية جديدة    خروج مستشفى المعمداني عن الخدمة    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    تنظيم ملتقى بعنوان دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    كأس الجزائر (نصف النهائي): اتحاد الجزائر يفوز على اتحاد الحراش (1-0 بعد الوقت الإضافي) ويبلغ النهائي    الانقلابيون في مالي دمى تحرّكها أطراف أجنبية    إشادة بالعلاقات الثنائية الممتازة وآليات التشاور    استغلال البحث العلمي لتحقيق التنمية وخلق مناصب شغل    تنسيق الجهود لتأمين واستدامة إمدادات الوقود    رؤية الرئيس تبون استراتيجية تنموية متعدّدة الأبعاد    إشادة بالدور المحوري للجيش في الحفاظ على مقوّمات البلاد    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    البوليساريو تدين كل المحاولات الدنيئة والمغالطات المكشوفة    الاتحادية الجزائرية تقف على آخر الاستعدادات    تبسة تكشف عن قائمة ألف مستفيد من السكن الاجتماعي    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    "الطرّاح القسنطيني" إرث من الصوف يصارع البقاء    صدور السيرة الذاتية لجوهر أمحيس أوكسال    الفرقة الفنزويلية تضيء ساحة البريد المركزي    ابن باديس الموحِّد والعالِم والمصلح.. رجل حارب الجهل والتخلف وفرنسا    زروقي يلعب آخر موسم له مع نادي فينورد الهولندي    تحديد موعد مبارتي محليي "الخضر" وغامبيا في تصفيات "الشان"    لوحة فنية جمالية تقاوم الاندثار    صحة: دورة تكوينية متخصصة للالتحاق ببعض الرتب لأسلاك الممارسين الطبيين المفتشين    بلمهدي يبرز دور الفتوى في تعزيز المرجعية الدينية والحفاظ على الهوية الوطنية    تدشين معرض "التراث الجزائري من منظور بلجيكي" بالجزائر العاصمة تكريما للفنان البلجيكي ادوارد فيرشافيلت    إلى متى الصمت؟!    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في يوم دراسي عقد بقسنطينة
نشر في الأمة العربية يوم 25 - 05 - 2009

الاستفادة من التجارب المتوسطية لإعادة الاعتبار للمباني الأثرية
وتعد هذه الدار المعروفة ب" دار باب الجابية"، والتي تقدمت بها حاليا أشغال الترميم بنسبة تقارب ال40 بالمائة "عينة" من عملية ترميم المباني القديمة بقسنطينة وهو التراث الحضري الذي يتربع على 85 هكتار حسبما أفاد بذلك المهندس في التعمير ناصر توام.
وأكد هذا الأخير بصفته رئيس خلية إعادة تأهيل وحماية المدينة القديمة على هامش لقاء انعقد مؤخرا بمقر المجلس الشعبي الولائي حول اشكالية البنايات القديمة أن المدينة العتيقة التي تتفتت بمرور السنوات تطلبت اللجوء إلى الخبرة المتراكمة لمدة عشرين سنة في إطار مشروع إعادة تأهيل الهندسة المعمارية التقليدية لمنطقة البحر الأبيض المتوسط.
وذكر نفس المتدخل بأن الأمر يتعلق في هذا الصدد بمشروع يعد جزءا من البرنامج الأوروبي "أوروماد إيريتاج" الذي انبثق عن ندوة برشلونة للعام 1995 التي كان الهدف منها "إنشاء فضاء للسلم والرخاء عبر كامل حوض البحر الأبيض المتوسط".
وحضر هذا اللقاء الذي ضم مجموع الفاعلين المعنيين بملف اعادة تأهيل مدينة قسنطينة القديمة سلطات الولاية ومسؤول التعاون لدى سفارة إسبانيا بالجزائر ومدير مشروع "رياماد" السيد كزافيي كازانوفا بواكسرو.
وعرض بواكسرو وهو أيضا أستاذ بالجامعة المتعددة التقنيات لكاتالونيا في مستهل الأشغال تجربة هذه الشبكة فيما يخص الطريقة المعدة للتأهيل الحضري ومن خلال عمليات جرت ببلدان عضوة بالإتحاد الأوروبي على غرار قبرص ومصر وتونس والمغرب وحاليا بمنطقة وهران.
وترتكز طريقة هذا المشروع التي تنسق لها مدرسة الهندسة المعمارية لبرشلونة بإسبانيا، والتي ستكون بمثابة "دعامة" لمجهودات ترميم موقع مدينة قسنطينة القديمة على تعزيز نشاط الترميم والصيانة كعامل للتنمية المستدامة الاجتماعية والاقتصادية والبيئية عبر مجموع بلدان البحر الأبيض المتوسط.
واستنادا للتوضيحات التي قدمت خلال هذا اللقاء فإن "الإسهام في تحسين ظروف معيشة عدد كبير من سكان البحر الأبيض المتوسط" و "المحافظة على الهوية التاريخية والثقافية للهندسة المعمارية التقليدية للبحر الأبيض المتوسط" و"إنشاء شبكات لخبراء من دول متعددة في مختلف ميادين إعادة تأهيل وصيانة البنايات" تعد كذلك من بين المهام المتضمنة في إطار هذا المشروع.
ومن جهتها قدمت بديعة بلعابد صحراوي وهي مهندسة معمارية مستشارة لدى ديوان ولاية قسنطينة تقريرا حول إستراتيجية إعادة تأهيل القطاع المحفوظ انطلاقا من شارع ملاح سليمان الذي يعبر على طول 500 متر مدينة السويقة القديمة.
وأكد ممثل مكتب الدراسات التقني المكلف بوضع تصور ل"المخطط الدائم لحماية مدينة قسنطينة القديمة" أن 60 بناية ذات طابع معماري أوروبي وتركي أو عثماني تضم في مجموعها 143 محل تجاري مدرجة ضمن برنامج إعادة التأهيل.
ويتم ذلك بالموازاة مع ورشة بالمكان المسمى "الشط" بشارع ملاح سليمان وهي عملية تتمثل في ترميم ست بنايات أخرى بنفس الموقع سيشرع فيها "بمجرد استكمال إعادة تأهيل الدار النموذجية لباب الجابية" حسبما أوضحه رئيس خلية إعادة تأهيل والمحافظة على مدينة قسنطينة القديمة.
كما تم التطرق خلال هذا اللقاء الذي ستختتم أشغاله غدا الأحد باجتماع بين خبراء مشروع "ريابماد" والسلطات المحلية كذلك إلى "طرق وتقنيات إعداد دراسات إعادة تأهيل المباني القديمة" وكذا "الصعوبات والاكراهات التي تواجه المعنيين في الميدان".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.