هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لكصاسي ينوه بالتطورات الايجابية للأسواق المالية الدولية
نشر في النهار الجديد يوم 25 - 04 - 2010

نوه محافظ بنك الجزائر محمد لكصاسي بواشنطن بالتطورات الايجابية للأسواق المالية الدولية و الاقتصاد الدولي منذ الاجتماع الأخير للجنة النقدية و المالية الدولية. و صرح لكصاسي في تدخله خلال اجتماع هذه اللجنة ان "رد الفعل السريع و الملائم للدول المتقدمة و الناشئة على الأزمة المالية و الاقتصادية الشاملة الفريدة من نوعها كان حاسما لضمان استقرار الأسواق المالية و عودة بصيص من الأمل و الثقة و دعم الانتعاش الاقتصادي".
و اعتبر محافظ بنك الجزائر ان وتيرة الانتعاش الاقتصادي تختلف من بلد إلى آخر و لكن "بالرغم من التطورات الايجابية تظل ديمومة الانتعاش و الاستقرار المالي الشامل مرهونة بمخاطر معتبرة تهدد الاقتصادات المتقدمة".
و قال ان حصص الديون/الناتج المحلي الخام المرتفعة تعزز الانشغالات المتعلقة بالمخاطر السائدة و أثرها المحتمل على استقرار الأنظمة المالية و ثقة المستثمرين.
و بالرغم من تحقيق تقدم هام في مجال تطهير حصائل البنوك و عودة السير العادي لخطوط القرض أشار لكصاسي إلى انه "تظل هناك هشاشة لاسيما في مجال نقص رؤوس الأموال في بعض قطاعات الأنظمة المالية و نقص التقدم على مستوى التعرف على الأصول المهددة و معالجتها و كذا مخاطر تدهور الأصول".
و حذر لكصاسي من ان "هذه الهشاشة يمكن ان تهدد استقرار المنظومة المالية الشاملة و تعرقل الانتعاش الهش" مشيرا إلى ان البطالة التي نجمت عن الأزمة يمكن ان تحد من أفاق النمو.
و لدى تطرقه إلى التعاون المستمر بين أعضاء صندوق النقد الدولي قال لكصاسي انه "جوهري" للسماح بوضع إستراتيجية ملائمة و منسقة لمواجهة التحديات المستقبلية.
و اعتبر انه يتوجب ايلاء الأولوية لاختيار الوقت المناسب لتفكيك إجراءات دعم الاقتصاد قصد تفادي عرقلة الانتعاش الاقتصادي.
و قال لكصاسي ان دول اللجنة النقدية و المالية الدولية (الجزائر و أفغانستان و غانا و إيران و المغرب و باكستان و تونس) نجحت في مواجهة أثار الأزمة الاقتصادية الشاملة باستمرارها في تطبيق سياسات تهدف إلى ترقية النمو و الشغل في اقتصاداتها.
و أكد محافظ بنك الجزائر على العمل المنجز حاليا على مستوى صندوق النقد الدولي قصد تعزيز دوره في البنية المالية الشاملة.
كما أعرب عن دعم لجنة تعزيز المراقبة المتعددة الأطراف سيما عن طريق المصادقة على قرار خاص بالمراقبة المتعددة الأطراف و إيلاء إهتمام أكبر لانعكاسات سياسات الدول النظامية و الجوانب الإقليمية و المواضيع المشتركة بين دول تواجه أوضاع و خيارات سياسية مماثلة.
في مداخلته أكد السيد لكصاسي "نحن نشجع على مراقبة أكبر للمسائل المالية واهتمام أكبر بالربط المالي-الكلي في إطار المراقبة الثنائية لكننا نجدد دعمنا للطبيعة الإرادية لبرنامج تقييم القطاع المالي".
و عبر ذات المسؤول على دعم اللجنة النقدية و المالية الدولية لتعزيز دور صندوق النقد الدولي في مجال مراقبة النظام النقدي الدولي مؤكدا في هذا الصدد أن "المنحة العامة لحقوق السحب الخاصة و المنحة الخاصة قد ساعدت على التصدي لإحتياجات السيولة المحلية و زيادة إحتياطات الدول الأعضاء".
و دعا الصندوق إلى مواصلة العمل على تعزيز دور حقوق السحب الخاصة في النظام النقدي الدولي حتى عن طريق المنح العامة المنتظمة.
و خلص لكصاسي إلى القول أن اللجنة النقدية و المالية الدولية مفتوحة أمام الاقتراحات التي تهدف إلى تحسين نجاعتها و تعزيز إلتزام الوزارء و المحافظين مع الحفاظ على الطبيعة الاستشارية و المبدأ التوافقي لمداولاتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.