الجزائر تظفر بعضوية عن جدارة واستحقاق    وزير الاتصال يستقبل وفدا عن منظمة الصحافيين    الرئيس يقود رؤية استراتيجية شاملة    الجزائر تتجه نحو بناء سيادة صناعية وتكنولوجية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    زرّوقي يُدشّن عدة مشاريع بالمسيلة    بلمهدي يبرز دور الفتوى    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    جثمان رئيس فيض البطمة يوارى الثرى    والي العاصمة يتفقد مشاريع إعادة التأهيل    مختصون يبرزون دور الحركة الإصلاحية    الجزائر تأخذ علما بقرار باريس بمطالبة 12 موظفا قنصليا جزائريا بمغادرة التراب الفرنسي    عدوان الاحتلال الصهيوني على طولكرم ومخيميها يدخل يومه ال80 وسط تصعيد ميداني خطير    مشروع محطة توليد الكهرباء بعين وسارة: إسناد الأشغال المتبقية لمجمع صيني    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    فصائل فلسطينية: أي تهدئة بغزة دون ضمانات حقيقية لوقف الحرب "فخ سياسي"    قسنطينة: تتويج فيلم ''ذات مرة'' في اختتام الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير''    من "غير المجدي" الابقاء على زيارته المبرمجة الى فرنسا    الرمان وفوائده.. ومحاذير الإفراط في تناوله    بالصور ديكورات شتوية مليئة بالدفئ لزوايا المنزل    منتدى الاستثمار الجزائري الصيني نحو مجالات استراتيجية جديدة    خروج مستشفى المعمداني عن الخدمة    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    تنظيم ملتقى بعنوان دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    كأس الجزائر (نصف النهائي): اتحاد الجزائر يفوز على اتحاد الحراش (1-0 بعد الوقت الإضافي) ويبلغ النهائي    الانقلابيون في مالي دمى تحرّكها أطراف أجنبية    إشادة بالعلاقات الثنائية الممتازة وآليات التشاور    استغلال البحث العلمي لتحقيق التنمية وخلق مناصب شغل    تنسيق الجهود لتأمين واستدامة إمدادات الوقود    رؤية الرئيس تبون استراتيجية تنموية متعدّدة الأبعاد    إشادة بالدور المحوري للجيش في الحفاظ على مقوّمات البلاد    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    البوليساريو تدين كل المحاولات الدنيئة والمغالطات المكشوفة    الاتحادية الجزائرية تقف على آخر الاستعدادات    تبسة تكشف عن قائمة ألف مستفيد من السكن الاجتماعي    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    "الطرّاح القسنطيني" إرث من الصوف يصارع البقاء    صدور السيرة الذاتية لجوهر أمحيس أوكسال    الفرقة الفنزويلية تضيء ساحة البريد المركزي    ابن باديس الموحِّد والعالِم والمصلح.. رجل حارب الجهل والتخلف وفرنسا    زروقي يلعب آخر موسم له مع نادي فينورد الهولندي    تحديد موعد مبارتي محليي "الخضر" وغامبيا في تصفيات "الشان"    لوحة فنية جمالية تقاوم الاندثار    صحة: دورة تكوينية متخصصة للالتحاق ببعض الرتب لأسلاك الممارسين الطبيين المفتشين    بلمهدي يبرز دور الفتوى في تعزيز المرجعية الدينية والحفاظ على الهوية الوطنية    تدشين معرض "التراث الجزائري من منظور بلجيكي" بالجزائر العاصمة تكريما للفنان البلجيكي ادوارد فيرشافيلت    إلى متى الصمت؟!    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار الحبوب الجافة والبقوليات تحرق جيوب الجزائريين في عزّ الشتاء
اتحاد التجار يرجع ارتفاعها إلى كثرة الطلب عليها في هذا الفصل
نشر في السلام اليوم يوم 08 - 01 - 2018

تفاجأ المستهلك الجزائري خلال الأيام الأخيرة بزيادة في أسعار البقوليات أو كما يطلق عليها "سلع الشتاء" مما سيحرم العائلات "الزوالية" من استهلاكها والبحث عن بدائل أخرى، ورغم تبرئة تجار التجزئة أنفسهم من هذه الزيادة المسجلة في الأيام الأخيرة ورمي الكرة في مرمى تجار الجملة الذين بدورهم تبرأوا منها وحملوا المسؤولية للمنتجين والمستوردين يبقى المواطن البسيط كالعادة المتضرر الوحيد من هذه الزيادات التي ستربك ميزانيته.
في جولة استطلاعية ل "السلام اليوم" عبر مختلف محلات بيع المواد الغذائية، وقفنا على الزيادة المسجلة في أسعار الحبوب الجافة أو كما يحلو للعديد من العائلات تسميتها ب"طبق الزوالية"، حيث بلغ سعر الحمص أمس 380 دج للكلغ الواحد بعدما كان سعرها يتراوح ما بين 350 و300 دج للكلغ قبل نهاية الشهر الفارط، في حين عرفت أسعار "اللوبياء" والعدس زيادة في الأسعار أربكت العائلات المحدودة الدخل التي وجدت نفسها في حيرة، حيث عبرت أمس عائلات في حديثها للجريدة عن استيائها الشديد من الزيادة التي شهدتها أسعار الحبوب الجافة التي يزداد الإقبال عليها في هذا الفصل البارد.

المنتجون والمستوردون وحدهم من يتحكم في أسعار البقوليات
أرجع الناطق باسم اتحاد التجار والحرفيين الجزائريين، الحاج الطاهر بولنوار، في اتصال هاتفي ب "السلام اليوم" الزيادة المسجلة في أسعار البقوليات إلى زيادة الطلب عليها في هذه الفترة الشتوية، مشيرا إلى أن الجزائريين يستهلكون كميات كبيرة من العدس واللوبياء والحمص وغيرها من المواد الجافة مما يؤدي إلى رفع أسعارها.
وأضاف بولنوار أن نسبة الزيادة في أسعار البقوليات بلغت 20 دينارا للكيلوغرام الواحد، بالإضافة إلى تراجع قيمة صرف الدينار أمام العملات الصعبة التي تباع بها السلع في الأسواق العالمية، والذي أدى إلى ارتفاع الأسعار مشيرا إلى أن 90 بالمائة من البقوليات والحبوب الجافة التي نستهلكها في الجزائر يتم استيرادها بالعملة الصعبة.
وقال بولنوار أن التاجر ليس من مصلحته رفع الأسعار، كون ذلك يؤدي إلى تراجع مبيعاته وبالتالي مداخيله، والمتحكم في أسعار مثل هذه المواد (الحبوب الجافة) هم المنتجون والمستوردون فقط.
وأوضح المتحدث أن استهلاك البقوليات يبلغ ذروته في هذا الفصل البارد في حين يبدأ الاستهلاك في التراجع خلال الفترة الربيعية إلى غاية أن يتراجع في فترة الصيف مما يؤدي إلى تراجع أسعاره.

تجار الجملة يرجعونها إلى ارتفاع أسعار الكراء
من جهته، أرجع تاجر جملة بسوق السمار في العاصمة سبب الزيادة التي شهدتها بعض المواد الواسعة الاستهلاك في الأيام الأخيرة في مقدمتها القهوة والبقوليات إلى ارتفاع تكاليف الكراء والنقل وغيرها من الأمور الأخرى التي تدخل في جلب مثل هذه المواد.
واعتبر المتحدث أن الزيادة المسجلة في سعر الحبوب منطقية بالنظر إلى زيادة في سعر النقل والبنزين وغيرها.

جزائريون يقررون مقاطعة الحمص
قررت عديد العائلات الجزائرية التي تقربت منها السلام مقاطعة مادة الحمص التي تعتبرها مادة كمالية وليست أساسية في تحضير المائدة، وهذا راجع إلى الزيادة التي شهدتها أسعارها التي تراوحت أمس ما بين 360 و400 دج للكيلوغرام الواحد، بعدما كان سعرها سنة 2017 لا يتعدى 330 دج للكلغ بالنسبة للنوعية الجيدة.
وفي ذات السياق قالت ربة بيت "لا أهتم لرفع سعر الحمص لأنها غير ضرورية في إعداد الأطباق الغذائية وسأقاطعها إلى أن تنخفض"، فيما قالت سيدة أخرى بسوق كلوزال بالعاصمة "أشتري نصف رطل من الحمص أستعمل منه كميات قليلة في الأطباق التي تستعدي ذلك".

تجار التجزئة يشتكون تراجع مبيعاتهم من البقوليات
رغم أننا في عز فصل الشتاء، حيث تعتبر البقوليات والحبوب الجافة (حمص، أرز، لوبياء، الفول، ..) من أكثر المواد استهلاكا في هذه الفترة التي تقبل على اقتنائها العائلات الجزائرية بكميات كبيرة لاسيما في الفترة التي تشهد أسعار البطاطا والخضر ارتفاعا محسوسا، إلا أن تجار التجزئة يشتكون هذه الأيام تراجع مبيعاتهم من هذه المواد والتي برروها بزيادة أسعارها التي اعتبرها المستهلك غير مقبولة.
وقال تاجر تجزئة بالحميز في الدار البيضاء أن العائلات أصبحت تشتري البقوليات بالرطل، نظرا لأسعارها التي أثرت على قدرتهم الشرائية، وفي هذا السياق قال أحد المواطنين "كنا نلجأ إلى البقوليات لتعويض عجزنا عن اقتناء البطاطا التي تصل أسعارها إلى 100 دج للكلغ ومواد أخرى.. لكن في الوقت الحالي أصبحنا نعجز حتى على اقتناء الفصولياء والعدس".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.