نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشكيل مجلس رئاسي مصري ومحكمة خاصة لإعادة محاكمة رموز النظام البائد
نشر في صوت الأحرار يوم 03 - 06 - 2012

وجّه النائب عصام سلطان، نائب رئيس حزب الوسط المصري ورئيس الهيئة البرلمانية له، الدعوة لمرشّحي الرئاسة محمد مرسى وحمدين صباحى وعبد المنعم أبو الفتوح، للحضور إلى مجلس الشعب أمس لبحث إمكانية تشكيل مجلس رئاسي مع نواب في البرلمان، وقال إنّه سيعكف على صياغة مشروع قانون يرمي لتشكيل محكمة خاصة وفقا لاتفاقية العهد الدولي، تتولّى إعادة محاكمة رموز النظام السابق، بحيث تعاد فيها جميع الإجراءات وفقًا لقواعد جديدة حتّى يُقدّم المتهمون الحقيقيون للعدالة.
قال سلطان في بيان أصدره في ساعة متأخرة من مساء السبت، إنّ تلك الدعوة تأتي تمهيداً لحلف اليمين أمام مجلس الشعب، عملاً بنصّ المادة 30 من الإعلان الدستوري، والمادة 100 من لائحة المجلس، استجابةً وتفعيلاً وتنفيذاً لإرادة الشعب المصريّ الثائر بميادين مصر، وتأكيداً على اختيار خمسة عشر مليوناً بصناديق الانتخاب، وعلاجاً لما أسماه بالامتناع غير المبرّر لرئيس المجلس العسكري وأعضائه عن حلف اليمين أمام مجلس الشعب منذ أن تسلَّموا السلطة من الرئيس المخلوع مبارك فى 11 فيفري 2011.
كما أوضح ذات المتحدّث، أنه سيتقدم خلال الأسبوع الجاري، بمشروع قانون لإنشاء محكمة خاصة، يرأسها أحد قضاة مصر الشرفاء، سواء الحاليين في الخدمة أو من تركوها مثل المستشار أحمد مكي، مضيفا أنّ المحكمة الجديدة التي يطالب بإنشائها ستضطلع بإعادة محاكمة مبارك وأعوانه مرّة أخرى، بحيث تعاد فيها جميع الإجراءات وفقًا لقواعد جديدة حتى يقدم المتهمون الحقيقيون للعدالة، وأشار سلطان إلى أنّه من حقّ مصر أن تقوم بإنشاء محكمة خاصة لمحاكمة رموز النظام السابق طبقًا لاتفاقية »العهد الدولي«، التي وقعت عليها القاهرة عام 1982 في »فيينا«، وتتيح لمصر إنشاء مثل هذه المحاكم وفقًا لأحكام القانون الدولي.
من جهتها، حرّكت اللّجنة القضائية المصرية لاسترداد الأموال من الخارج، دعوى قضائية جديدة ضد علاء وجمال مبارك ابني الرئيس المخلوع بنيابة أمن الدولة العليا، تتهمهما فيها بغسيل الأموال على الأراضي المصرية والسويسرية بملايين الجنيهات، حيث تمّ قيد القضية تحت رقم 62 لسنة 2012 غسيل أموال أمن الدولة، ومن المقرر استدعاء علاء وجمال مبارك من سجنهما، لمواجهتهما بالتحرّيات وتقرير وحدة مكافحة غسيل الأموال بوزارة الداخلية والتي ثبت منها قيام المتهمين بتهريب الأموال إلى سويسرا ومنها إلى دول أخرى، وذلك لإنشاء شركات »آفشور« التي يصعب تعقب مالكيها.
إلى ذلك، قال المستشار عاصم الجوهري، مساعد وزير العدل المصري بجهاز الكسب غير المشروع، إنّ الجهاز أنهى تحقيقاته مع الرئيس السابق، وابنيه علاء وجمال مبارك ووالدتهم سوزان ثابت وزوجاتهما هايدى راسخ وخديجة الجمال، وتمّ إرسال ملف القضية إلى خبراء الكسب لوضع تقريرهم حول الثروة التي يمتلكونها، وأشار الجوهري، إلى أنه سيتم إحالة المتهمين إلى محكمة الجنايات بتهمة الحصول على الكسب غير المشروع الأسبوع المقبل واستغلال النفوذ بعد وصول تقرير خبراء الكسب، موضحاً أنه سبق أن تم توجيه اتهامات للرئيس السابق بالحصول على كسب غير مشروع واستغلال النفوذ واستعمال السلطة.
كما تمّ توجيه تهمة استغلال وحصول على كسب غير مشروع لابنيه، ممّا أدى إلى تضخم ثروتهم والمتمثلة فى ثروة عقارية وأخرى مالية تصل إلى ملايين الجنيهات، بينما نفى الجوهري ما تردد حول إحالة المتهمين للجنايات وقال إن الكسب ينتظر تقرير الخبراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.