إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



8 ملايين دج لتسيير الشواطئ ومخطط التنمية المحلية للنظافة
تيبازة
نشر في الفجر يوم 30 - 06 - 2014

كشفت السلطات الولائية لتيبازة عن تخصيص 8.987 مليون دج كمدخول إجمالي لكراء 22 شاطئا من أصل 43 مسموحة للسباحة، خلال موسم الاصطياف للعام الجاري، مقابل 12 شاطئا غير مرخص فيها بقرار ولائي للمحافظة على صحة المواطنين المصطافين، لكونها صخرية ومملوءة بالمخاطر، بينما سيستفيد شباب البلديات المعنية من باقي العرض للشواطئ، تم كراء 09 مساحات للتوقف بالمقابل بمدخول قدر ب1.4 مليون دج.
وذكر ممثل عن مديرية السياحة بالولاية خلال أشغال الدورة الثانية العادية للمجلس الشعبي الولائي، أن انتشار مخطط دلفين للدرك الوطني من شانه أن يضمن الأمن والراحة للمصطافين عبر الشواطئ، مشيرا إلى تخصيص 09 مراكز تضمن الدوريات المترجلة على الشواطئ والدوريات الميكانيكية على المنافذ والطرق المحاذية، إلى جانب انتشار مخطط آزور للأمن الوطني على مستوى الشواطئ الحضرية خاصة ب06 مراكز بالشواطئ المعنية.
وعرف الجهاز الحمائي لقطاع الحماية المدنية تواجدا محسوسا مع بداية موسم الاصطياف المتزامن مع شهر الصيام، حيث تم تخصيص 90 حارسا مهنيا، 04 أطباء، 25 مراقبا و 350 حارس سياحة موسميين سيشرعون في تدخلاتهم بواسطة سيارات الإسعاف والقوارب المطاطية عبر الشواطئ البحرية الأكثر اقبالا من قبل المصطافين، خاصة في شهر أوت المقبل الأكثر تدفقا بشريا على شواطئ الولاية.
وعكفت الجهة المعنية على إجراء 250 عينة للتحاليل البكتريولوجية تنجزها مؤسسة ”سيال” على شبكتها المغذية للشواطئ، إلى جانب 65 عينة للتحليل الفيزيو كمياوي، وعينتين اثنتين مأخوذتين كل أسبوع للتحليل البكتريولوجي لمياه العوم من طرف مصالح الصحة، والتدخل الضروري عبر تفريغ حفر التعفن وتجميع المياه المستعملة، إلى جانب القضاء على نقاط تدفق المياه المستعملة والمصبة مباشرة في الشواطئ دون مراقبة الجهات المعنية، خاصة بشاطئ مسلمون المركزي غربي الولاية، رغم شروع مؤسسة سيال في إعادة تأهيل محطة تجمع وضخ المياه المستعملة.
وخصصت السلطات الولائية في اطار مخطط التنمية البلدية، ما قيمته 26000000 دج لتهيئة وتنظيف الشواطئ، وبرنامج الجزائر البيضاء ب 45 مشروعا لفائدة عقود التشغيل، في حين عرف المنتصف الاول للعام الجاري 209860 مصطاف مقابل 276 تدخل لمصالح الحماية المدنية، فيما يقدر عدد هياكل الاستقبال ب 38 مركزا بطاقة استيعاب 7485 بينها 07 فنادق، 14 مخيما و 08 مراكز عطل وترفيه، يضاف إليها تسخير 21 مدرسة لفائدة الكشافة الاسلامية، و04 مراكز قيد الإنجاز. وقد خصص لهذا الغرض ما قيمته 200000 دج إلى غاية 20 أوت القادم، في حين تم تخصيص 70 عربة نقل ب 2277 مقعد، على مستوى 43 خطا، انطلاقا من شهر الصيام الى غاية نهاية موسم الاصطياف، على أن يتحسن العمل الامني عبر الطرقات وتأهيل شبكات الطرقات، الى جانب دخول مشروع نفق تيبازة الشرقي في الخدمة وتقدم أشغال الطريق الولائي رقم 109 بالطريق الوطني رقم 11 الرابط تيبازة بشرشال.
وتتواصل الحملات التحسيسية والتوعوية بداية من القافلة الوطنية للتحسيس بأخطار التسممات الغذائية من 19 إلى 29 جوان الجاري، وذلك على مستوى الشواطئ في سياق برنامج ”موانئ صيد زرقاء” تمس 05 موانئ، وتهدف بالدرجة الاولى إلى تنظيف الشواطئ وأهمية الحفاظ على محيطها البيئي، إلى جانب التنشيط الثقافي والرياضي والترفيهي، بداية من الافتتاح الرسمي للموسم بساحة ميناء تيبازة في 31 ماي الفارط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.