هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأولياء يطلبون لقاء سلال لحل مشكلة إضرابات قطاع التربية
نشر في النصر يوم 05 - 02 - 2015

قرّر اتحاد جمعيات أولياء التلاميذ توجيه رسالة رسمية إلى الوزير الأول عبد المالك سلال، لمناشدته بالتدخل شخصيا، وفضّ الخلاف القائم بين وزارة التربية والنقابات الممثلة لعمال القطاع، حفاظا على مستقبل التلاميذ الذي أضحى مهددا وفق تقدير الاتحاد.
أعلن خالد أحمد، مسؤول اتحاد جمعيات أولياء التلاميذ في تصريح خص به النصر أمس، عن تنظيم لقاء يوم السبت المقبل، لاتخاذ جملة من الإجراءات العملية، من بينها تحرير رسالة ستوجه إلى الوزير الأول عبد المالك سلال، لمناشدته بفك النزاع القائم بين وزارة التربية والتنظيمات النقابية، قائلا بأنه ينتظر التقارير التي ستتمخض عن اجتماع المكاتب الولائية، للخروج برؤية موحدة لصالح حماية مستقبل التلاميذ، «الذي أضحى في خطر حقيقي»، بسبب الإضراب المفتوح الذي تلوح به النقابات، والمتزامن مع اقتراب امتحانات الفصل الثاني، و قال» نريد اتخاذ إجراء عمليا لأن أبناءنا في خطر، ولن نكتفي بالتنديد من خلال البيانات». وأكد التحدث، بأن الأولياء يريدون هذه المرة مقابلة الوزير الأول بصفة عاجلة، لمناشدته بالتدخل وفض النزاع بين الطرفين، فضلا عن اقتراح تعديل المادة 57 من الدستور، التي تحدد القطاعات الاستراتيجية التي لا يسمح بشن الإضراب فيها، مقترحا إدراج قطاع التربية الوطنية ضمن الأسلاك التي يحظر الإضراب فيها، بغية إبعاد التلاميذ عن النزاعات القائمة ما بين الهيئة الوصية والنقابات، التي دعاها مسؤول اتحاد أولياء التلاميذ إلى التعقل، وتأجيل حركتها الاحتجاجية، بما يسمح للوزيرة بمعالجة المطالب المرفوعة إليها.
وفي المقابل، تصر التنظيمات النقابية على الإضراب الذي سيشل المؤسسات التعليمية يومي الثلاثاء والأربعاء المقبلين، رغم التطمينات التي تلقتها من وزارة التربية، التي عقدت لقاءات ماراطونية مع ممثلي الأساتذة خلال اليومين الأخيرين، بغرض إقناعهم بالعدول عن القرار، وقد وعدت وزيرة التربية نورية بن غبريط وفق تأكيد مصادر نقابية، بإعادة فتح ملف القانون الأساسي لعمال القطاع الذي يشكل أهم المطالب المطروحة، لمعالجة الاختلالات الموجودة فيه، علما أن الاجتماعات تواصلت إلى غاية مساء أمس، وأشرف عليها من جانب وزارة التربية المفتش العام، ومدير المستخدمين وكذا المكلف بالنقابات، هذه الأخيرة التي اعتبرت بأن ما دار أثناء تلك اللقاءات هو مجرد وعود لا غير، معلنة عن عقد اجتماع يوم الأحد المقبل، عقب الندوة الصحفية التي ستنشطها الوزيرة بثانوية الرياضيات بالقبة، للإعلان عن موقف نهائي بخصوص الحركة الاحتجاجية.
كما انتقدت النقابات التصريحات الأخيرة للوزيرة، التي هددت فيها باللجوء إلى العدالة للطعن في الإضراب، وقال المكلف بالإعلام لاتحاد عمال التربية والتكوين مسعود عمراوي، بأن لغة التهديد تجاوزها الزمن، وأنه على الوزيرة البحث عن حلول للمشاكل المطروحة، في حين قال مسؤول النقابة الوطنية لعمال التربية عبد الكريم بوجناح ، بأن الوزارة من حقها اتخاذ أي إجراء، ومن حق النقابات التعبير عن مواقفها في إطار شرعي، موضحا بأن تنظيمه مع مبدأ الحوار، وهو حريص على استقرار المدرسة العمومية، وأنه على الوزارة تقديم الملموس بدل الوعود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.