البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسيلة: منتخبو المجلس الولائي يرسمون صورة قاتمة عن قطاع النقل
نشر في النصر يوم 28 - 11 - 2015

أجمع الأعضاء المنتخبون بالمجلس الشعبي الولائي لولاية المسيلة أول أمس خلال دورة المجلس المخصصة لمناقشة ملف النقل، على حالة الفوضى التي يعيشها هذا القطاع الاستراتيجي، حيث رسموا صورة قاتمة له، و أكدوا أنه لم يعد يساير التوسع العمراني لعاصمة الولاية والمدن الحضرية الكبرى، وهو الرأي الذي دعمه والي الولاية من خلال ملاحظاته التي جاءت قاسية على مسؤولي القطاع. مثلما تم انتقاد بقاء رخص النقل لدى فئة المجاهدين دون استغلال.
واتفق أعضاء المجلس الشعبي الولائي في الفترة المسائية عند مناقشة ملف النقل في تدخلاتهم، على القول بأن النقل يعرف حالة من الفوضى، عكس موقفهم عند مناقشة ملف الميزانية الأولية لسنة 2016 الذي تباينت فيه مواقف المنتخبين في صبيحة نفس اليوم.
و قال المنتخبون أن الواقع على مستوى المحطات البرية ومحطات التوقف يشير أنها توجد في وضعية كارثية ناهيك عن عجز في النقل الحضري وقدم حظيرة مركبات النقل الجماعي، التي لم يتم تجديدها، كما أن العديد من هؤلاء يشغلون مراهقين لا تتجاوز أعمارهم 15 سنة في قطع التذاكر وكذا انعدام مخططات مرور للمدن الكبرى التي تشهد حركة كثيفة للمركبات على غرار مدينتي بوسعادة والمسيلة.
وأثار عدد من المتدخلين المشاكل والنقائص ومنها تحديدا الانتشار الفوضوي والمخيف للحظائر والتي وجدت في تأخر تفعيل اللجان البلدية بيئة خصبة للانتشار وإحكام سيطرتها على جميع مواقف السيارات خصوصا بعاصمة الولاية وأمام المؤسسات والإدارات العمومية وبالقرب المحلات التجارية، حيث بات عدد من الشبان يحكمون سيطرتهم على جميع مواقف السيارات، فضلا عن غياب الإشارات الضوئية التي تعرضت للتخريب بعدما طالها الإهمال رغم قلتها حيث أنها تتواجد عبر أربعة مفترقات طرق بمدينة المسيلة.
وأشار البعض إلى أن غياب رؤية وتصور لإيجاد حلول واقعية وملموسة على مستوى مديرية النقل بالولاية ساهم في الفوضى التي تعشيها المدن من اختناق مروري وتزايد في عدد حوادث المرور التي ارتقت بالمسيلة إلى المرتبة الرابعة وطنيا من حيث عدد الحوادث.
و تحدث العضو بالمجلس بوسيلة حمدية عن تسجيل نقص في تكوين السائقين حيث سجل خلال السنة الجارية 23164 مترشحا للحصول على رخص السياقة يقابله 09 ممتحنين و10 مراكز امتحان على مستوى الولاية رغم أن جميعها لا يتوفر على المعايير المعمول بها.
كما وجه العضو جمال سهيلي انتقادات لاذعة لوكالات المراقبة التقنية للسيارات التي تتغاضى عن كثير من النقاط الحساسة بالمركبات، مطالبا في سياق متصل بضرورة مراجعة الرزنامة الزمنية لقطار باتنة المسيلة وصولا إلى الجزائر العاصمة، والذي قال أنه لا يتناسب ورغبة سكان الولاية على اعتبار أن القطار يصل إلى الجزائر العاصمة في حدود الساعة منتصف النهار وهو ما أدى إلى عزوف الكثير من المسافرين على استغلال هذا الخط، وذلك ما تثبته إحصائيات شهر أكتوبر الماضي من خلال تسجيل 10 مسافرين فقط.
والي المسيلة قال أن قطاع النقل بالولاية يغرق في الفوضى مؤكدا أن هناك العديد من المتورطين في تردي وضعية هذا القطاع الحساس ومن بينهم البلديات وأصحاب رخص المجاهدين وهنا كشف عن وجود أكثر من 70 بالمئة من الرخص غير مستغلة، حيث أنه من ضمن أزيد من أربعة ألاف رخصة لا تستغل منها سوى 1313 رخصة مشددا على ضرورة تشخيص الوضع بالتنسيق بين مديريتي النقل والمجاهدين.
كما انتقد ذات المسئول تسيير القطاع معربا عن استيائه من استغلال محطة نقل المسافرين الجديدة ببوسعادة رغم أنها تعاني من كثير من النقائص معترفا بمغالطته عند فتحها تزامنا واستلام مهامه الجديدة بالولاية، حيث وعد بتصحيح ذلك مستقبلا من خلال اقتراحه على مؤسسة «سوغرال» المكلفة بتسييرها بترميمها مقابل إعفائها من تسديد حقوق الإيجار للبلدية لمدة سنة كاملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.