الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    مجموعة فرنسية تنظم مسيرة يوم 30 مارس الجاري من أجل إطلاق سراح جميع المعتقلين الصحراويين    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    قرارات إبعاد رعايا جزائريين من التراب الفرنسي: 5 معطيات أساسية لدحض اتهامات روتايو    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    نظام داخلي جديد ل المجلس    الحويني في ذمة الله    بلمهدي يبرز دور الخطاب الديني في تعزيز الروح الوطنية    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    بطولة إفريقيا للمحليين 2025: المنتخب الوطني يشرع في تربصه التحضيري بعنابة    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسيلة: منتخبو المجلس الولائي يرسمون صورة قاتمة عن قطاع النقل
نشر في النصر يوم 28 - 11 - 2015

أجمع الأعضاء المنتخبون بالمجلس الشعبي الولائي لولاية المسيلة أول أمس خلال دورة المجلس المخصصة لمناقشة ملف النقل، على حالة الفوضى التي يعيشها هذا القطاع الاستراتيجي، حيث رسموا صورة قاتمة له، و أكدوا أنه لم يعد يساير التوسع العمراني لعاصمة الولاية والمدن الحضرية الكبرى، وهو الرأي الذي دعمه والي الولاية من خلال ملاحظاته التي جاءت قاسية على مسؤولي القطاع. مثلما تم انتقاد بقاء رخص النقل لدى فئة المجاهدين دون استغلال.
واتفق أعضاء المجلس الشعبي الولائي في الفترة المسائية عند مناقشة ملف النقل في تدخلاتهم، على القول بأن النقل يعرف حالة من الفوضى، عكس موقفهم عند مناقشة ملف الميزانية الأولية لسنة 2016 الذي تباينت فيه مواقف المنتخبين في صبيحة نفس اليوم.
و قال المنتخبون أن الواقع على مستوى المحطات البرية ومحطات التوقف يشير أنها توجد في وضعية كارثية ناهيك عن عجز في النقل الحضري وقدم حظيرة مركبات النقل الجماعي، التي لم يتم تجديدها، كما أن العديد من هؤلاء يشغلون مراهقين لا تتجاوز أعمارهم 15 سنة في قطع التذاكر وكذا انعدام مخططات مرور للمدن الكبرى التي تشهد حركة كثيفة للمركبات على غرار مدينتي بوسعادة والمسيلة.
وأثار عدد من المتدخلين المشاكل والنقائص ومنها تحديدا الانتشار الفوضوي والمخيف للحظائر والتي وجدت في تأخر تفعيل اللجان البلدية بيئة خصبة للانتشار وإحكام سيطرتها على جميع مواقف السيارات خصوصا بعاصمة الولاية وأمام المؤسسات والإدارات العمومية وبالقرب المحلات التجارية، حيث بات عدد من الشبان يحكمون سيطرتهم على جميع مواقف السيارات، فضلا عن غياب الإشارات الضوئية التي تعرضت للتخريب بعدما طالها الإهمال رغم قلتها حيث أنها تتواجد عبر أربعة مفترقات طرق بمدينة المسيلة.
وأشار البعض إلى أن غياب رؤية وتصور لإيجاد حلول واقعية وملموسة على مستوى مديرية النقل بالولاية ساهم في الفوضى التي تعشيها المدن من اختناق مروري وتزايد في عدد حوادث المرور التي ارتقت بالمسيلة إلى المرتبة الرابعة وطنيا من حيث عدد الحوادث.
و تحدث العضو بالمجلس بوسيلة حمدية عن تسجيل نقص في تكوين السائقين حيث سجل خلال السنة الجارية 23164 مترشحا للحصول على رخص السياقة يقابله 09 ممتحنين و10 مراكز امتحان على مستوى الولاية رغم أن جميعها لا يتوفر على المعايير المعمول بها.
كما وجه العضو جمال سهيلي انتقادات لاذعة لوكالات المراقبة التقنية للسيارات التي تتغاضى عن كثير من النقاط الحساسة بالمركبات، مطالبا في سياق متصل بضرورة مراجعة الرزنامة الزمنية لقطار باتنة المسيلة وصولا إلى الجزائر العاصمة، والذي قال أنه لا يتناسب ورغبة سكان الولاية على اعتبار أن القطار يصل إلى الجزائر العاصمة في حدود الساعة منتصف النهار وهو ما أدى إلى عزوف الكثير من المسافرين على استغلال هذا الخط، وذلك ما تثبته إحصائيات شهر أكتوبر الماضي من خلال تسجيل 10 مسافرين فقط.
والي المسيلة قال أن قطاع النقل بالولاية يغرق في الفوضى مؤكدا أن هناك العديد من المتورطين في تردي وضعية هذا القطاع الحساس ومن بينهم البلديات وأصحاب رخص المجاهدين وهنا كشف عن وجود أكثر من 70 بالمئة من الرخص غير مستغلة، حيث أنه من ضمن أزيد من أربعة ألاف رخصة لا تستغل منها سوى 1313 رخصة مشددا على ضرورة تشخيص الوضع بالتنسيق بين مديريتي النقل والمجاهدين.
كما انتقد ذات المسئول تسيير القطاع معربا عن استيائه من استغلال محطة نقل المسافرين الجديدة ببوسعادة رغم أنها تعاني من كثير من النقائص معترفا بمغالطته عند فتحها تزامنا واستلام مهامه الجديدة بالولاية، حيث وعد بتصحيح ذلك مستقبلا من خلال اقتراحه على مؤسسة «سوغرال» المكلفة بتسييرها بترميمها مقابل إعفائها من تسديد حقوق الإيجار للبلدية لمدة سنة كاملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.