كمال رزّيق وزيراً للتجارة الخارجية    هذه استراتيجية الجزائر لمواجهة الحرقة    رؤية جديدة    إطلاق شبكة الجيل الخامس قبل نهاية 2025    نحو استلام 290 مركزا للتخزين الوسيط للحبوب    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    والي بجاية يُسدي تعليمات صارمة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    نايلي : " العلاقات الجزائرية-الروسية تحظى بتعزيز نوعي متواصل    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة إلى 50983 شهيدا و116274 مصابا    الجزائر أضحت مستهدفة بإغراقها وضرب شبابها بالمخدرات    رسائل ثقة من شأنها طمأنة المتعاملين اجمالا, والمصدرين خصوصا    إطلاق مشروع "طاقاتي+" بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي وألمانيا    222 مشروع لتجسيد "برنامج التنمية الجماعية" لفائدة الجمعيات    إطلاق شبكة الجيل الخامس (5G) في النصف الثاني من عام 2025    الفواكه البرية خطر على الصحة    رسائل ثقة للاقتصاديين ودعامة للاقتصاد الوطني    هيئتان للتصدير والاستيراد انفتاح على الخارج وحماية للسوق    اتحاد ورقلة يهدد بالمقاطعة ومستقبل الرويسات يندد    المجتمع المدني .. من ثورة التحرير إلى الجزائر المنتصرة    الأمم المتحدة: مجلس الأمن يعقد اجتماعا مغلقا حول قضية الصحراء الغربية    حجز 66 كلغ من الكوكايين بأدرار    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    تموين افتراضي حول مكافحة حرائق الغابات    مقترحات تنموية على طاولة والي بئر توتة    لأول مرة.."باك مهني" سبتمبر المقبل    وزارة الصحة تحذر من مخاطر التناول المفرط لأدوية مادة الباراسيتامول    المغرب: مطالب بمنع رسو سفن محملة بمعدات عسكرية بموانئ المملكة تستخدم لإبادة غزة    "الطيّارة الصفراء" لهاجر سباطة يفتكّ الجائزة الكبرى    النظام الوطني للتنظيم الصيدلاني محل تقييم ذاتي تحت إشراف منظمة الصحة العالمية    المغرب: السلطات المخزنية تغلق ثلاث كليات وتوقف الدراسة لثلاثة ايام بسبب نشاط تضامني مع فلسطين    قسنطينة: 20 مشاركة في معرض لفنانات الشرق الجزائري    ندوة تاريخية في قصر رؤساء البحر : لاحياء يوم العلم الحركة الإصلاحية في الجزائر..مسيرة التحولات ومسار التحديات    هدف تاريخي ومساهمات حاسمة أمام توتنهام..آيت نوري يسطع في سماء البريمييرليغ    الجزائر العاصمة : حملات تحسيسية حول سوء استعمال الغاز الطبيعي    أول تعليق من أحمد قندوسي على إصابته المروعة    كأس الجزائر /نصف النهائي/ : "داربي" واعد بين اتحاد الحراش واتحاد الجزائر, قمة غير مسبوقة بين شباب بلوزداد ومولودية البيض    سطيف: عروض عديدة في انطلاق الطبعة الثالثة للأيام الدولية لألعاب الخفة    ما هو العذاب الهون؟    غزة: رحيل طوعي أم تطهير عرقي ؟    إعادة ترتيب العالم أم تعميق لركوده وأزماته؟    وزارة التربية تُحذّر..    ينبغي الحفاظ على "الصورة المشرفة" للبعثة الطبية الجزائرية    نتوقّع مواقف جد متقدّمة من أعضاء مجلس الأمن    تراجع في أسعار السردين بسكيكدة    هكذا ساهم منتخب "الأفلان" في استقلال الجزائر    تتويج أولاد الباهية (ذكور) ومولودية الجزائر (إناث) والتنظيم ينال الامتياز    تكريم وجوه فنية بارزة    الدورة الثامنة من 26 إلى 30 ماي    البيض: الطريقة الشيخية الشاذلية تأكد دعمها المطلق للموقف الرسمي للسلطات العليا للبلاد    يحي سعد الدين نايلي مديراً عاماً جديداً لصيدال    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    11 موقعاً جزائرياً.. نحو العالمية    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو إعادة فتح سوق النقل الجوي للشركات الوطنية الخاصة (وزير)

كشف وزير النقل، عمار غول، اليوم الأحد أنه سيتم إعادة فتح سوق النقل الجوي أمام الشركات الوطنية الخاصة بعد إتمام كل الشروط و الإجراءات الخاصة بهذه العملية في إطار تكامل مع شركات النقل الجوي العمومية.
و أوضح السيد غول للصحافة عقب لقاء جمعه برئيس منتدى رؤساء المؤسسات علي حداد -في إطار اللقاءات التي يقوم بها المنتدى مع مختلف الوزارات- أن الوزارة بصدد إعداد جملة من الشروط على غرار دفتر شروط جديد لتأطير دخول الشركات الوطنية الخاصة إلى سوق النقل الجوي و تأمين فتح المجال الجوي و التحكم فيه.
وقال في هذا الخصوص " القانون الحالي يسمح بدخول الشركات الخاصة سوق النقل الجوي و لا يوجد شيء يمنع ذلك و لكن يجب تأطير هذه العملية بصفة مناسبة مع أخذ العبر و الدروس من الملفات السابقة" في إشارة منه إلى قضية طيران الخليفة.
و أضاف "نحن الآن نعمل على دفع النقل الجوي من خلال الشركات الوطنية العمومية و نقوم حاليا بتحضير الشروط اللازمة (دفتر الشروط) المتعلقة بالقطاع الخاص لتسيير هذا الفضاء في إطار تكامل و تناسق بين القطاع العام و الخاص".
كما تندرج هذه الخطوة في إطار الديناميكية الجديدة للحكومة لتشجيع المستثمرين العموميين و الخواص. و كانت مسألة فتح النقل الجوي أمام الخواص من النقاط التي تم التطرق إليها خلال اللقاء الذي جمع إطارات وزارة النقل بممثلي منتدى رؤساء المؤسسات برئاسة علي حداد الذي عبر عن رغبة المستثمرين الخواص في فتح المجال الجوي أمامهم ما سيشكل دعما إضافيا لشركة الخطوط الجوية الجزائرية حسبه.
واقترح السيد حداد في هذا الخصوص منح الأولوية لشركة الخطوط الجوية الجزائرية في الخطوط المربحة و ترك التوجهات نحو المدن الصغيرة للمؤسسات الخاصة معتبرا أن هذا الإجراء من شأنه الرفع من نجاعة هذه الشركة الجوية العمومية و التقليل من التأخيرات في مواعيد الإقلاع.
وفيما يتعلق بالنقل البحري لمح وزير النقل إلى إمكانية فتح هذا المجال أمام الشركات الوطنية الخاصة في رده على مقترح لمنتدى رؤساء المؤسسات في هذا الخصوص قائلا "هناك ملف كامل يخص النقل البحري يتضمن كل الإجراءات التشريعية و التنظيمية لتأطير هذا الفضاء".
وأشار السيد غول إلى أن هذا الملف سيعرض قريبا أمام الحكومة في مجلس وزاري مشترك مضيفا أن هذا الملف سيمكن من تأطير الفضاء البحري و سوق نقل البضائع ما سيسمح بتعزيز حصة الجزائر في هذه السوق و رفعها إلى حدود 30 بالمائة مقابل 1 في المائة حاليا.
ولتحقيق هذا الهدف سطرت الوزارة برنامجا لاقتناء 25 باخرة جديدة لنقل البضائع لفائدة الشركة الوطنية للملاحة الجوية حسب السيد غول الذي يرى إمكانية لتجاوز هذه النسبة إذا أضيفت جهود مؤسسات وطنية عمومية و خاصة أخرى.
وقال في هذا الشأن "ماذا يمنع من تشجيع المستثمرين العموميين و الخواص أو الشراكة بين القطاع العمومي أو الخاص في هذا الجانب. عوض أن تذهب حصص سوق نقل البضائع إلى الأجانب من الأفضل أن توجه إلى المستثمرين الوطنيين".
وفي مجال النقل البري تم الإتفاق على أن تتكفل الشركات الوطنية عمومية و خاصة بمرافقة مشاريع السكة الحديدية و بعض المنشآت الأخرى.
كما تم الإتفاق على توجيه دفاتر شروط مختلف مشاريع القطاع نحو المؤسسات الوطنية (عمومية أو خاصة) لإعطاء الأولوية لها شريطة أن تستوفي هذه الشركات كافة الشروط و أن تتعهد بتسليم المشاريع الموكلة إليها بالجودة و النوعية المطلوبتين.
وقد تم إنشاء لجنة مشتركة بين وزارة النقل و منتدى رؤساء المؤسسات تجتمع شهريا لمعالجة مختلف العراقيل التي تواجه المستثمرين في إنجاز مشاريعهم المتعلقة بالقطاع حيث تعهد السيد غول في هذا الإطار بأنه سيتم التكفل بجميع هذه العراقيل.
ويندرج هذا اللقاء بين وزارة النقل و منتدى رؤساء المؤسسات في إطار سلسلة اللقاءات التي يعقدها المنتدى مع مختلف الوزارات.
ومن المقرر أن تنظم لقاءات مماثلة مع قطاعات أخرى وسيتم تقديم نتائجها إلى الوزير الأول نهاية الشهر الجاري حسب منتدى رؤساء المؤسسات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.