إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بديار الطاهر (المدير العام للمركز الدولي للصحافة): سلطة الضبط قادرة على إيقاف البث وفرض غرامات في حق مرتكبي أخطاء مهنية فادحة

كشف الطاهر بديار، مدير المركز الدولي للصحافة والمدير السابق لمركز البث الإذاعي والتلفزيوني، أن سلطة الضبط ستعمل على وضع القوانين المنظمة للعمل الصحفي، وباعتبارها هيئة مستقلة في مهامها فإنها ستفرض قوانين ستصل إلى غاية توقيف البث وفرض غرامات مالية وتخفيض الإشهار... وغيرها من العقوبات التي تلحق بالمؤسسات التي ترتكب أخطاء مهنية فادحة.
بداية قدمت عرضا عن الضبط السمعي البصري في القانون الدولي، كيف يمكن أن نسقط ذلك على المستوى الوطني؟
سلطة الضبط، كما تعرف قانونا، هي سلطة مستقلة وتشكيلتها مستقلة يتم وضعها حتى تعمل بكل شفافية واستقلالية لمراقبة ومتابعة القنوات التلفزيونية من حيث مضمونها والسهر على أن يتوافق واحتياجات المواطن وتسجيل المخالفات، حسب درجتها ومعاقبة المخالفين حسب ما تنص عليه القوانين.
وإلى أي مستوى يمكن أن تصل العقوبات التي تسلطها هذه الهيئة؟
إذا خالف المحتوى القواعد المتعارف عليها قانونا يكمن أن تصل إلى حد وقف البث التلفزيوني أو فرض غرامات مالية ضد أصحاب المؤسسة الإعلامية أو تخفيض الإشهار... وغيرها من الإجراءات التي تتخذ بعد عرض الجهة المخالفة على مجلس التأديب.
لكن هل من المعقول أن نسجل غياب هذه الهيئة التي من المفترض أن يكون عملها غاية في الحساسية وقانون السمعي البصري على وشك الصدور حسب وزير الاتصال الذي قال إنه سيكون جاهزا قبل نهاية السداسي الأول من السنة المقبلة؟
ممكن أن تكون سلطة الضبط جاهزة للعمل قبل التاريخ الذي قدمه وزير الاتصال، كما يمكن أن يتأخر عملها إلى غاية ما بعد صدور قانون السمعي البصري، وفي كلتا الحالتين ستأتي هذه الهيئة لتنظم قطاع السمعي البصري في الجزائر وترتقي به بطريقة تساعد على تنمية هذا القطاع، وبالتالي انعكاس محتواه “مضمون القنوات التلفزيونية" مباشرة على حياة المجتمع الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.