استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اقتراحات حلول لمشاكل متراكمة وأزمات طارئة
المشاورات الوطنية حول تنمية الجزائر العميقة تبدأ من تندوف
نشر في الشعب يوم 05 - 09 - 2011

شرع المجلس الاقتصادي الاجتماعي ''كناس'' في خرجات ميدانية للنظر في كيفية إحداث انطلاقة جديدة للتنمية المحلية اعتمادا على حوارات ونقاشات مع مختلف الحساسيات والقوى الفاعلة دون إقصاء.
وضبط المجلس رزنامة دقيقة يعول عليها في المشاورات مع القاعدة المكلف بها من رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة على ضوء التوصيات الواردة في اجتماعي مجلس الوزراء يومي 29 أوت و02 ماي الماضيين.
وتصب التوصيات في ضرورة تقرب الجهاز التنفيذي من المجلس الاقتصادي الاجتماعي وجعل منه مرجعية في عرض اقتراحات الحلول لمشاكل متراكمة تسمح بالتكفل بانشغالات المواطنين والجمعيات ومختلف مكونات المجتمع المدني.
وكشف محمد الصغير باباس رئيس المجلس في لقاء مع الصحافة مؤخرا الخطوط العريضة لخارطة الطريق المعتمدة من «الكناس» تنفيذا للمهمة المكلف بها من أعلى قمة هرم السياسي في الجزائر.
وأكد أن المجلس الذي اشتغل على مدار ال3 أشهر بلا انقطاع حدد بموجبها خطة العمل الميداني بالجزائر العميقة محطتها الأولى تندوف.
وتجري اللقاءات المحلية التي تشمل 23 ولاية كبرى، وتنظم فيها 6 جلسات جهوية تكون العاصمة آخر محطتها قبل الجلسة الوطنية نهاية العام الجاري، عبر ثلاث قنوات أساسية متكاملة المقصد والغاية في صدارتها المواطنين والمنتخبين المحليين ثم الإدارة.
ويراهن على القنوات الثلاثية المصدر والمنبع في جمع المعلومات الكفيلة بتحريك التنمية المحلية. وهي تنمية ينتابها الكثير من الخلل والضعف ليس لسبب مادي ما دامت الموارد متوفرة وتضخ بلا توقف من الخزينة العمومية لتمويل مشاريع من الوزن الثقيل، لكن لنقص التسيير وتقاعس بعض المنتخبين في التكفل بهموم من انتخبوهم في وقت مضى وتمادي علاقة التصادم بين المجالس والهيئات التنفيذية وبلوغها حالة الانسداد في الكثير من البلديات.
وهناك عامل مهم في المعادلة المختلة التوازن وجدت الاهتمام البالغ من مجلس الوزراء الأخير المشدد على تجاوزها بأسرع ما يمكن، ويتعلق الأمر بإقصاء المواطن من البرامج الإنمائية في اغلب الأحيان وعدم إشراكه في المخططات السامحة بضبط برامج تأخذ في الحسبان مشاكله وتطلعاته دون النظر إليه كوعاء انتخابي، يلجأ إليه وقت الاقتراع، ويترك وشأنه يغرق في النسيان على مدار العام.
من هذه الزاوية يتحرك المجلس الاقتصادي الاجتماعي في خرجاته الميدانية لمقارعة الواقع المحلي وحصر إشكالية جموده جاعلا من اللقاءات المبرمجة مع الحساسيات ومكونات المجتمع فضاء الاستماع للانشغالات حول كيفية تحسين الإطار المعيشي للمواطنين والتكفل الصحي بهم وفتح أمامهم فرص العمل والتشغيل لمواجهة بطالة كثيرا ما كانت عاملا مغذيا للانفجار والتململ والاحتجاج وما تبعه من تداعيات خطيرة على الأمن الاجتماعي والاستقرار.
يتحرك المجلس الاقتصادي الاجتماعي المعزز بفريق عمل يشمل 60 إطارا في مختلف التخصصات بعضهم تقلد مناصب قيادية في أعلى أجهزة الدولة وحقائب وزارية من اجل توسيع حلقة الاستماع إلى كل الفاعلين في المجتمع من شباب ونساء وجمعيات مدرجة في جوهر الإصلاحات المتعددة الأوجه التي تخوضها الجزائر بتعميق التجربة الديمقراطية اعتمادا على استقلالية القرار دون اتكالية على احد.
ويحرص في اللقاءات المحلية على مبدأ الصراحة والشفافية في نقل الانشغالات دون الاكتفاء بتدوين التقرير البروتوكولي، وهي مسألة يشرك فيها الإعلام الجزائري بمختلف ألوانه ومشاربه باعتباره احد الروافد الكبرى في نقل الحقائق ولو مرة تطالب بها الإصلاحات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.