إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



7ملايير دج لتوسعة موانئ الصيد عبر الوطن
نشر في الشعب يوم 04 - 05 - 2016

تعتبر الموانئ نقطة مهمة في حركية النشاط البحري ومختلف المبادلات التجارية لدعم الاقتصاد الوطني، ولكن في المقابل يمكن أن نجعل منها قطبا سياحيا يدر الكثير من الأموال على الخزينة العمومية.
تملك الجزائر أكثر من 1400كم مربع من الشريط الساحلي ما يجعل استثمار الموانئ لتحويلها إلى موانئ نزهة وترفيه أمرا ضروريا، خاصة وأن الكثير من المجتمع المدني ينادي بذلك، ولكن أهم عائق أمام هذا الاستثمار هو القانون العالمي لحماية المنشآت البحرية والموانئ، التي أمضت عليه الجزائر عقب أحداث 11سبتمبر 2011، حسب ما صرح به عبود محمد طيب الأمين العام لمجمع خدمات الموانئ.
لذلك ليس هناك تصنيف للموانئ المختلفة ما يمنع الاستغلال العقلاني لموانئ الصيد لتكون موانئ نزهة وترفيه، وفي هذا الصدد صرح عبود أن معظم الموانئ بنيت في الفترة الاستعمارية ما جعلها تتميز بمساحات ضيقة على استثمارها كموانئ صيد، تسلية ورياضة. هذا الواقع أدى إلى إمضاء اتفاقية ثلاثية بين وزارة الصيد البحري، وزارة النقل والأشغال العمومية لتوسعة هذه الموانئ ما تمخض عنه تمويل مشروع استثماري لتوسعة الموانئ يقدر غلافه المالي ب7 ملايير دج، تم في مرحلته الأولى صرف 4 ملايير دج على موانئ الصيد، بإعادة مخططات الرسو بمضاعفة طاقة استيعاب موانئ الصيد إلى 20 في المائة. في السياق ذاته، قال عبود محمد الطيب الأمين العام لمجمع خدمات الموانئ أن وزارة النقل أعطت أهمية كبرى للنقل البحري، لأنه يدخل في صميم سياسة الدولة بالنقل بكل أشكاله، وأول الدراسات التي تمت في هذا الموضوع: شرشال العاصمة، بومرداس العاصمة وكذا على المسافات المتوسطة بجاية العاصمة، عين الترك وهران، وأكد عبود في تدخله أن الخط البحري الجميلة المسمكة عرف إقبالا كبيرا من المواطنين الذين استحسنوا التجربة وطالبو بفتح خطوط أخرى لفك الخناق عن العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.