كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشكيل مرجعية فقهية للحسم في مسائل دينية محل جدل
نشر في الشعب يوم 01 - 01 - 2017

محاربة الفكر التكفيري والتطرّف والمذهب الغريب عن المجتمع
دعا المشاركون بالملتقى الولائي حول موضوع “المرجعية الدينية والولاء للدين والوطن” الى تشكيل أسس فقهية على شكل مجمع علمي، يتم من خلاله مناقشة المسائل والنوازل والقضايا العامة التي تعمّ بها البلوى، مرافعين بتفعيل هيئات الإفتاء المتمثل في المجالس العلمية، وفق مرجعية موّحدة للتصدي لكل الأفكار الدخيلة، مع ضبط مفهوم المرجعية، انطلاقا من الاختيارات الفقهية العقائدية والثقافية والاجتماعية للمجتمع الجزائري.
طالب المشاركون بتعزيز دور المرجعية الدينية في الحفاظ على النسيج المجتمعي والثقافي والديني للجزائر، ملحين على انشاء مرصد أو مركز لمواجهة الأفكار الوافدة والتيارات الهدّامة، مع العمل على ترقية الملتقى الى ملتقى وطني سنوي.
الملتقى الأول كان من المزمع ان يكون وطنيا، لكن الإمكانيات لم تسمح بهذا الحجم والمستوى، وجاء في سياق تأكيد رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، على المرجعية الوطنية في مواجهة الفكر التكفيري والتطرف. هذا ما قاله عليدرة عبد الحفيظ، مدير الملتقى الذي احتضنه قصر الثقافة والفنون: “ارتأينا ان تكون ولاية سكيكدة خطوة أولى في هذا المسعى لتحضير ملتقى وطني أشمل وأعم، خلال الأشهر القادمة بهدف نشر العلم والفقه الشرعي، وفق الضوابط العلمية المعتمدة، استنادا الى المرجعية الوطنية الجزائرية في وحدة الصف، ووحدة الشعب الجزائري، كذلك نهدف الى مسألة ترشيد الفتاوى الفقهية لمنع الاختلال الفكري، والاختلال السلوكي في المجتمع الجزائري”.
أضاف عبد الحفيظ بأنه لا بد من التعريف بعلماء الجزائر التي لها مرجعيتها الدينية التي استهدفت في كثير من المرات.
عن سؤال لجريدة “الشعب “حول الربط بين الملتقى والاحداث الأخيرة بخصوص ظهور فكر الطائفة الاحمدية بسكيكدة، أوضح عبد الحفيظ عليدرة “نعمل على ابراز هذه المرجعية ولا يهمنا من خالفنا، وبالنسبة إلينا الاحمدية شيء عابر، وأعطيت للمسألة حجما أكبر منها، إضافة الى معالجة إعلامية مجانبة للصواب، ولواقع غير موجود أصلا، مع انه هناك الكثير من الأفكار ترّوج في أوساط المجتمع بمختلف مشاربه، وربما هي أخطر مما حدث في الفترة الأخيرة، ولا تهمنا هذه المسائل بقدر اهتمامنا المنصب حول ابراز ما عندنا، بإبراز موروثنا الحضاري ومرجعيتنا الوطنية، وإبراز ان للجزائر قدم راسخة في العمل على وحدة الشعب والأمة”.
من جهته، أكد الأمين العام للتنسيقية الوطنية للأئمة وموظفي الشؤون الدينية والأوقاف، جلول حاجيمي، بأن “المرجعية الدينية الوطنية هي الأساس المتين لأي دولة للحفاظ على استقرارها ولا يجب تجاوز المرجعية والقفز عليها، ومن الضروري بناء قاعدة سليمة للعيش في سلام وأمان، كما من الضروري عدم ترك الطوائف الضالة والمنحلة والخارجة عن الملّة، تزرع سمومها في المجتمع الجزائري”.
أوضح في نفس السياق “بأنه من بين مطالب التنسيقية التي يمثلها هو الحفاظ على المرجعية الوطنية التي من خلالها سيتم الحفاظ على وحدة الأمة، مذكرا “ان المذهب المالكي هو مذهب السلف الصالح ويجب السير وفقه والحفاظ على منهجه”.
الملتقى الولائي عرف مداخلات من قبل أساتذة من مختلف ربوع الجزائر تطرقوا الى عديد المحاور، أهمها دور المرجعية الدينية الوطنية في المحافظة على هوية الأمة وعوامل ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية في مؤسسات الدولة.
هناك مداخلات عالجت الموضوع بدقة في ظل محاولات السعي لإدخال بعض المراجع الدينية الغريبة على المجتمع الجزائري خاصة ما ظهر مؤخرا بما يسمى بالطائفة الأحمدية الضالة وفقا لمنظمي هذه المبادرة، إضافة الى تنظيم جلسات علمية لمعالجة العديد من القضايا المتعلقة بموضوع المرجعية الوطنية.
بالموازاة اختتمت القافلة الدينية التي انطلقت، منتصف ديسمبر الجاري، عبر مساجد الولاية والتي خصّصت للتذكير بشمائل وأخلاق الرسول محمد عليه الصلاة والسلام، وتضمن برنامجها محاضرات شرحت خلق المصطفى ومواقفه في بيته ومع أصدقائه وفي وقت السلم والحرب وكذا علاقته بالله.
كما هدفت هذه القافلة التي أطّرها أئمة إلى تبيان مدى يسر الدين الإسلامي وعقيدته السمحة لمختلف الشرائح المجتمعية والفئات العمرية التي تتوافد على المساجد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.