وزير العدل يجتمع بمجلس التوثيق    الجزائر تتحرّك لحلّ النزاع الكونغولي    رسمياً.. ساعات دراسة أقل    بداري: الجامعة رافد حقيقي    حشيشي يتابع تنفيذ مشاريع مع شركات إيطالية وأمريكية    انعقاد اجتماع للشباك الموحد لمرافقة إدراج شركة فارما إنفست    مُتطرّفو فرنسا في مواجهة إدانة واسعة    ندوة بباريس حول جرائم فرنسا في الجزائر    ترامب يعلن الحرب الاقتصادية على العالم!    6 ميداليات للجزائر    ما هي فرص التقاء ريال مدريد وبرشلونة؟    الشروع في عملية غرس 2000 شجرة زيتون بتيزي وزو    هكذا تحمي نفسك وعائلتك من الأمراض الشتوية    الإذاعة الثقافية تبلغ الثلاثين    إمام المسجد النبوي يحذّر من جعل الأولياء والصَّالحين واسطة مع اللَّه    بداية دفع تكلفة الحج    غريب يستعجل معالجة الملفات الاستثمارية العالقة    رئيس الجمهورية: همنا الوحيد هو إقامة الدولة الفلسطينية    اقتصاد: الجزائر ستصبح بلدا ناشئا خلال عامين    رئيس الجمهورية: "ليس لدي أي نية للبقاء في السلطة"    التفجيرات النووية الفرنسية في الجزائر: رئيس الجمهورية يدعو إلى تسوية نهائية للخلاف    دعم فرنسا لما يسمى بخطة الحكم الذاتي المغربية في الصحراء الغربية "خطأ فادح"    انعقاد الاجتماع الأول للشباك الموحد للسوق المالي    دربال يشرف على إطلاق مشاريع توسيع شبكة مياه الشرب    الرئيس تبون يحذّر باريس مما لا يمكن إصلاحه    رئيس الاتحادية يعقد ندوة صحفية اليوم    مولاي وخوجة "حمراويان" في انتظار ضم حمرة وجوبي الغابوني    جهود لتغيير وجه المنطقة نحو الأحسن    تحديث وتحسين محطات الوقود والخدمات    وزير المجاهدين ينقل تعازي رئيس الجمهورية لعائلة الفقيد    ثلاث فتيات ضمن عصابة مهلوسات    مروجو المهلوسات في قبضة الشرطة    النمط المعيشي في قفص الاتهام    المخزن يهين وفدا باسكيا بمطار العيون: "اذا كانوا يعاملوننا هكذا, فماذا يفعلون مع الصحراويين؟"    مسار وتاريخ    حين يصبح الوهم حقيقة    مفارقات عبثية بين الحياة والموت    عطاف يستلم أوراق اعتماد سفيري كمبوديا وغينيا الاستوائية    6 مشاريع جديدة لتربية المائيات بوهران    مدرب بوركينافاسو يشيد ب"الخضر" قبل مواجهة "الكان"    لعبد القادر بن دعماش.. اصدار جديد حول عميد أغنية الشعبي أمحمد العنقى    توقع إيرادات تفوق 600 مليار سنتيم خلال 2025 : لترشيد النفقات.. الفاف يطلق مشروعًا جديدًا    قرار الانتقال نحو "نيوم" السعودي صدم الجماهير الجزائرية بيتكوفيتش يشعر بالخيبة بسبب سعيد بن رحمة..    الذكرى ال30 لتأسيس الإذاعة الثقافية : تسليط الضوء على انتصارات الدبلوماسية الثقافية الجزائرية    الكونغو الديمقراطية : القتال يتسبب في حالة طوارئ صحية    تعمل على إنهاء الاحتلال الصهيوني للأراضي الفلسطينية.. الاتحاد البرلماني العربي يرحب بإنشاء "مجموعة لاهاي"    باتنة: المناطق الرطبة تستقطب أزيد من 6800 طائر مهاجر    وزير المجاهدين ينقل تعازي رئيس الجمهورية إلى عائلة المجاهد محفوظ اسماعيل    انطلاق التربص التكويني لفائدة اطارات وزارة العلاقات مع البرلمان    انطلاق عملية دفع تكلفة الحج لموسم 2025 عبر كافة ولايات الوطن    الجزائر العاصمة: افتتاح معرض " قم ترى" للفنانة التشكيلية سامية شلوفي    ثلوج نادرة    غويري لاعباً لمارسيليا    سايحي يلتقي نقابة الممارسين الأخصائيين    هذه صفات عباد الرحمن..    هذا موعد ترقّب هلال رمضان    أدعية شهر شعبان المأثورة    الاجتهاد في شعبان.. سبيل الفوز في رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السفير المصري يغادر الجزائر بعد فترة مثمرة للعلاقات الثنائية
قال ل"الشروق" إن التعاون بين البلدين "صلبٌ وقويٌّ للغاية"
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 09 - 2018

تشكل الحياة الدبلوماسية دوائر متلاحقة ومتنوعة من التجارب والخبرات، ترتبط بشكل كبير بالدور الذي يقوم به رئيس البعثة الدبلوماسية ومقدار القيمة المضافة التي يحققها خلال فترة عمله على صعيد العلاقات التي تربط بلاده بالدولة المعتمد لديها. وعلى مدار أربع سنوات كاملة عمل فيها سفيرا لمصر بالجزائر، أكدت تصريحات عمر أبو عيش وتحركاته مدى حرصه على تحقيق “مصالح البلدين”، وخاصة أنه استلم مهام منصبه في فترة وصفها بالهامة ارتبطت بكمٍّ كبير من التغييرات السياسية على الصعيدين الداخلي والإقليمي.
ويذكر الدبلوماسي المصري، الذي التقته “الشروق” بمناسبة انتهاء فترة خدمته في الجزائر، وعودته للقاهرة، لاستلام منصب في خارجية بلاده، أن زيارة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي للجزائر في 2014، والتي كانت أول زيارة يؤديها للخارج عقب توليه المسئولية، ساهمت بشكل كبير في تهيئة الأجواء بين القاهرة والجزائر وأعادت العلاقات إلى مسارها الطبيعي بعد فترةٍ تأثرت خلالها بالأزمة التي سبَّبتها مباراة كرة القدم في 18 نوفمبر 2009 في أم درمان.
ولم يخفِ المتحدث، إدانته لتصرفات بعض اللاعبين والإعلاميين المصريين الذين أساؤوا إلى شهداء الثورة التحريرية، موضحا أن إزالة الرواسب التي خلفتها هذه الواقعة شكلت بالنسبة له تحديا كبيرا كان من الضروري التغلب عليه نهائيا، وهو ما استغله خلال زيارة وفد نادي الأهلي المصري، بمناسبة نهائي كأس إفريقيا الممتازة أمام وفاق سطيف، في فيفري 2015، إذ حرص على أن يقوم النادي بتكريم شهداء الثورة الجزائرية، بزيارة مقام الشهيد ووضع إكليل من الزهور، والترحم على أرواح الشهداء.
ويجزم الدبلوماسي المصري أن هذه اللفتة الرمزية من الأهلي سمحت بتجاوز رواسب الأزمة الكروية وفتحت آفاقا أمام النمط الذي اعتمده لإعادة “اللحمة” بين شعبي البلدين من خلال تعزيز الروابط الثقافية والانفتاح على الإعلام الخاص والعام لإبراز الصورة الحقيقية لمجريات الأمور داخل البلدين والاعتماد على المعلومات من مصدرها المباشر وليس عبر قنوات أو مصادر وسيطة لها أجندتها الخاصة.
ويؤكد السفير المصري اهتمامه بالثقافة كونها رافدا قويا لجمع البلدين، وهو الذي تحقق مع تبادل الوفود الثقافية طيلة السنوات الماضية، فكانت السينما المصرية حاضرة بقوة في كل دورات مهرجان وهران السينمائي للفيلم العربي، كما شاركت مصر كضيف شرف في صالون الجزائر الدولي للكتاب عام 2017 وحضرت الجزائر كضيف شرف في مهرجان القاهرة للكتاب في بداية العام الحالي.
وكشف المتحدث أن هنالك تفكيرا في عرض أعمال تلفزيونية جزائرية في القنوات المصرية، وأوضح أن صعوبة فهم الدارجة الجزائرية لا تشكل عائقا كبيرا أمام المشاهد، فمع مرور الوقت سيتعوَّد المواطن المصري على اللكنة الجزائرية، وهذا ما لمسته خلال فترة إقامتي بالجزائر، فجميع أفراد الجالية المصرية بمن فيهم طاقم السفارة اعتاد الحديث مع الجزائريين بلكنتهم.
ولا ننسى في هذا الصدد زيارة أيقونة الثورة الجزائرية المجاهدة جميلة بوحيرد لمصر في مارس الماضي، حيث تم تكريمها بشكل خاص في القاهرة قبل مشاركتها في الدورة الثانية لمهرجان أسوان الدولي لسينما المرأة الذي يُنظم برعاية المجلس القومي للمرأة بالتعاون مع وزارتي الثقافة والسياحة المصرية، وخصص اسم المجاهدة بوحيرد عنوانا لطبعة المهرجان في هذا العام.
وعن تقييمه للعلاقات الثنائية بين البلدين، أورد ابوعيش، أن التعاون في المجال السياسي “صلب وقوي للغاية”، وهو ما يفسره “التطابق الكبير لمواقف البلدين من قضايا المنطقة”، كما أشار إلى النجاح المحقق في الجانب الاقتصادي، بعقد شراكات بين مجمعي كوندور وسيفيتال، لإقامة مصانع في التراب المصري، والذي يضمن التصدير لدول إفريقية، وزيادة عدد التأشيرات الممنوحة للجزائريين، وتضاعف عدد السياح الجزائيين الذين يزورون مصر، خاصة بعد فتح خطوط “شارتر” في الصائفة الماضية وبنسب زيادة فاقت الألف بالمائة.
علامات فارقة وإيجابية في مشوار دبلوماسي استمر أربع سنوات أعرب فيها السفير المصري عن محبته وتقديره للجزائر التي بادلته ذات المشاعر والتقدير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.