الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنصيب كافة مداومات هيئة مراقبة الانتخابات في آجالها القانونية
دربال يعلن الشروع في متابعة مراجعة القوائم الانتخابية:
نشر في المساء يوم 22 - 02 - 2017

أكد رئيس الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات عبد الوهاب دربال، استكمال عملية تنصيب مداومات الهيئة داخل وخارج الوطن في آجالها المحددة، مشيرا إلى أن أعضاء الهيئة شرعوا في مباشرة مهامهم ومتابعة عملية المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية التي تنتهي اليوم، قبل مباشرتهم لمهامهم المرتبطة بمتابعة الترشيحات وباقي المهام المخولة للهيئة قانونا.
وأشار دربال، في تصريح للقناة الإذاعية الأولى إلى أن اللجنة الدائمة للهيئة العليا المستقلة لمراقبة الإنتخابات استكملت عملية تنصيب كل المداومات على المستوى كل ولايات الوطن وعلى مستوى 4 دوائر بالخارج، مؤكدا بأن العملية تمت في ظروف حسنة ومقبولة.
كما ذكر المتحدث بأن أعضاء الهيئة عبر كل الدوائر الانتخابية شرعوا في مباشرة مهامهم ومتابعة عملية المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية التي تنتهي يوم 22 فيفري الجاري، ليتم بعد ذلك متابعة عملية الترشيحات وباقي المهام المخولة لها قانونا.
وكانت الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الإنتخابات جددت التأكيد على «عزمها أداء مهامها الدستورية وبذل مجهود أكبر لضمان انتخابات نظيفة تفضي إلى مزيد من الطمأنينة والاستقرار». وأعلنت الهيئة في بيان لها مساء أول أمس، أنها استكملت عملية تنصيب مداوماتها على مستوى كافة ولايات الوطن وفي الخارج «في آجالها المحددة وفي كنف القانون وظروف سادها الهدوء والتعاون والتكامل بين مختلف الشركاء». ونوّهت بالمناسبة بكل «المجهودات التي بذلها أعضاءها الذين حظوا بثقة القاضي الأول في البلاد»، معربة عن «ارتياحها لما تم إنجازه وفق ما تم تسطيره في خارطة الطريق التي صادق عليها مجلس الهيئة العليا في اجتماعه الأول المنعقد بالجزائر العاصمة بين 22 و25 جانفي المنصرم».
جاء قرار تنصيب أعضاء الهيئة بتعليمات من رئيسها عبد الوهاب دربال، بعد اجتماع اللجنة الدائمة للهيئة قصد تنظيم عملية انتشار المداومات الولائية، وذلك إثر صدور المرسوم الرئاسي المتضمن استدعاء الهيئة الناخبة للانتخابات التشريعية المقرر تنظيمها في 4 ماي المقبل.
وتتولى الهيئة المتشكلة من 410 عضوا منهم 205 قضاة و205 من الكفاءات المستقلة تم انتقاءهم من المجتمع المدني مهمة العمل بكل استقلالية على تعزيز مصداقية الانتخابات والسهر على شفافيتها ونزاهتها منذ استدعاء الهيئة الانتخابية إلى غاية الإعلان عن النتائج المؤقتة للاقتراع.
من جهتها ذكرت وزارة الداخلية والجماعات المحلية، الأحزاب السياسية المعنية بالتشريعيات المقبلة وكذا قوائم الأحرار، بأنه تم وضع مداومات بمقرات البلديات وملحقاتها تسهيلا لعملية التصديق على استمارات اكتتاب التوقيعات الفردية. وأوضحت الوزارة أنه تم وضع هذه المداومات «على مستوى المكاتب المخصصة لعملية التصديق بمقرات البلديات وملحقاتها كل أيام الأسبوع إلى غاية العاشرة ليلا ما عدا يوم الجمعة، تحسبا للانتخابات التشريعية المقبلة وتسهيلا لعملية التصديق على استمارات اكتتاب التوقيعات الفردية لصالح قوائم المترشحين.
اتحاد النهضة والعدالة والبناء يحضر لتجمع شعبي بعنابة
أكد رئيس المكتب التنفيذي الولائي لجبهة العدالة والتنمية بعنابة، عيسى عمروسي، شروع الحزب منذ مطلع الأسبوع الجاري في سحب استمارات الترشح من مصالح مديرية التنظيم والشؤون العامة لولاية عنابة للدخول في الانتخابات التشريعية القادمة في إطار الإتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء، كاشفا بأن هذا الأخير يحضر في نفس الوقت لتنظيم تجمع شعبي ينشطه قادة الاتحاد يوم السبت المقبل بالمسرح الجهوي «عز الدين مجوبي». واعتبر المتحدث في بيان وزعه على ممثلي وسائل الإعلام بالولاية، الانتخابات المقبلة فرصة لترسيم الاتحاد، سياسيا وشعبيا «ليساهم مع غيره من القوى السياسية في بناء الوطن والحفاظ على حقوق الأمة».
وتواصل هيئة التنسيق الولائية للاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء لقاءاتها الدورية لدراسة كل التدابير المتعلقة بإنجاح الانتخابات التشريعية المقبلة، وتحديد أسماء الكفاءات التي سيدخل بها الاتحاد هذا الموعد الانتخابي.
❊ هبة أيوب
منتقدا سياسة العزوف ... والي بومرداس يدعو المواطنين للمشاركة في الانتخابات
دعا الوالي عبد الرحمان مدني فواتيح، المواطنين إلى المشاركة في الانتخابات المرتقبة سواء التشريعية أو المحلية، بعيدا عن سياسة الكرسي الشاغر التي قد يتستر وراءها الكثيرون ممن يعتبرون الانتخابات حدثا لا يعنيهم.
وأكد السيد فواتيح، أن تحسين أداء الجماعات المحلية مرهون بتحسين المشاركة الانتخابية للمواطنين كافة، وقال ل«المساء» أمس، على هامش زيارة تفقدية لبلدية يسّر، إنه «على المواطن اليوم أن يفهم أنه الحلقة الأقوى في معادلة حسن اختيار ممثليه في المجالس المحلية أو الوطنية، وأنه عليه أن يفهم بأن الاستقالة من المشاركة الانتخابية ليست الحل للمشاكل التنموية أو الخدمة العمومية التي يطالب هو بتحسينها».
والحديث عن دور الجماعات المحلية في تفعيل الاستثمار بما ينعكس إيجابا على التنمية المحلية علّق عليه المسؤول بكونه «نقاش واسع ولكنه يرتبط أساسا بمستوى تكوين المُنتَخَبين»، معتبرا أنه «حان الوقت لتبنّي منهجية فكر جديد ترتكز على تغيير الأداء»، حيث لا نتصور نتيجة ايجابية بين عشية وضحاها وإنما هي مسيرة طويلة لكل طرف مسؤولية فيها». وفي هذا السياق، حمّل الوالي المواطن أو الناخبْ المسؤولية في تحسين واقعه التنموي، حيث قال إنه «عليه أن يعرف من يختار لأنه بعد ذلك سيتحمّل تبعات خياراته»، داعيا إلى «انتخاب من هو أدرى وأكفأ لتسيير العمل التنموي»، وبعث برسالة إلى كافة المواطنين للمشاركة في العملية الانتخابية القادمة.
من جهة أخرى، اعتبر المسؤول أن الفوز في الانتخابات ستعكسه نتيجة الصندوق «وهذا لا يهم بقدر ما يهم من يقوم بالاختيار لأن النتائج ستنعكس على الواقع التنموي».
❊ حنان. س


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.