الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة المجاهدين تعد برنامجا ثريا بمناسبة أول نوفمبر
نقل رسالة الثورة للأجيال الصاعدة
نشر في المساء يوم 31 - 10 - 2008

صرح السيد محمد شريف عباس وزير المجاهدين أن وزارته سطرت برنامجا ثريا ومتنوعا بمناسبة الذكرى ال 54 لاندلاع الثورة التحريرية. وذلك بهدف نقل رسالة أول نوفمبر للأجيال الصاعدة حتى تكون لديهم "صورة صادقة وواضحة" عن هذه الملحمة التاريخية.
وأوضح السيد محمد شريف عباس في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أمس عشية الاحتفال بثورة أول نوفمبرأنه سيتم تنظيم ندوات وموائد مستديرة وإقامة حفلات عبر مختلف أرجاء التراب الوطني لإظهار عظمة هذه الثورة وكذا الكفاح المرير الذي خاضه الشعب الجزائري ضد الاستعمار الفرنسي لانتزاع استقلاله واستعادة كرامته.
وأضاف الوزير في هذا المجال قائلا أنه سيتم بهذه المناسبة عقد ملتقيات وطنية ودولية لدراسة بعض النقاط الحساسة وتعميق البحث في مجال التفجيرات النووية التي وقعت في التراب الوطني خلال فترة الاحتلال وأثارها على السكان والنبات والحيوان.
وأشار في السياق إلى أن الجزائريين لازالوا يعانون من آثار هذه التفجيرات النووية.
وقال السيد عباس أن وزارته ستقوم بإنجاز أقراص مضغوطة تتضمن روايات ومشاهد تاريخية لهذه الثورة التي أعادت الأمل للجزائر وكذا طبع كتب جديدة تبرز مختلف الجوانب المتعلقة بهذه الثورة ومعاناة الشعب الجزائري خلال مرحلة الاحتلال.
وذكر السيد عباس أن وزارته ستكثف جهودها بهذه المناسبة لجمع الآثار والمواد والوثائق التي لها علاقة بثورة أول نوفمبر والقيام بحفظها لتقديمها للأجيال الصاعدة وكذا المختصين حتى يقوموا بتدوين مختلف تضحيات الشعب الجزائري خلال الثورة.
وأوضح الوزير في هذا المجال قائلا: "إننا نريد كتبا صادقة غير مبالغ فيها وغير مشوهة عن هذه الثورة التي كانت نموذجا حيا للشعوب التي كانت تعيش خاضعة لقوى الاستعمار" .
وأعلن الوزير أنه سيتم قبل نهاية السنة عرض الفليم الذي أنجز حول مسيرة و بطولات الشهيد مصطفي بن بولعيد وذلك أمام رئيس الجمهورية وضيوفه ليتم بعد ذلك عرضه في الوطن وخارجه معبرا في نفس المجال عن أمله في أن يتم إنجاز أفلام أخرى عن قادة هذه الثورة حتى تقتدي بهم الأجيال القادمة في ميدان حب الوطن والتضحية من أجله.
وأشارالسيد عباس إلى أن وزارته ستواصل عملية البحث في مسار العقار لأن الاستعمار الفرنسي قام بتصرفات غريبة في هذا المجال وذلك من خلال منحه للمعمرين والمستوطنين أراضي الوقف والحبوس والعرش.
وردا عن سؤال بشأن وضعية المجاهدين وذوي الحقوق قال الوزير أن المنح التي تصرف لهذه الفئة التي قدمت تضحيات معتبرة خلال ثورة التحرير "تسمح لهم بالعيش المحترم والكريم"، مؤكدا في هذا السياق أن حوالي 80 بالمائة من المجاهدين لا يقل راتبهم الشهري عن 30 ألف دينار.
وأضاف في هذا المجال أن وزارة المجاهدين ستواصل عملية تحسين المنح للأشخاص الذين أصيبوا جراء انفجار القنابل التي تركها الاستعمار في الحدود الشرقية والغربية.
وقال السيد عباس أن وزارته بصدد تطبيق قانون المجاهد والشهيد وأن المنح تصرف إلي أبناء الشهداء الذين ليس لهم دخل، معلنا في هذا الإطار عن تسوية ما بين 300 إلى 500 ملف التي لا توجد مشاكل بشأنها أسبوعيا لأبناء الشهداء.
وعبر الوزير عن نيته في القيام بتعديل بعض مواد قانون المجاهد والشهيد حتى يتم إضفاء المرونة والشفافية على مختلف جوانبه خلال تطبيقه مشيرا إلى إمكانية تحسين بعض المنح للمجاهدين وذوي الحقوق مع نهاية سنة 2009.
وبخصوص المشاريع التي تنوي وزارة المجاهدين إنجازها لفائدة المجاهدين وذوي الحقوق قال السيد عباس أن هناك عدة مشاريع اجتماعية سيتم إنجازها لفائدة هذه الشريحة، منها على وجه الخصوص مراكز للراحة في بعض الولايات الساحلية وكذا إنجاز بعض المتاحف في عدد من الولايات التي لا توجد بها مثل هذه المتاحف والتي ستحفظ ذاكرة الأمة وتبرز بطولات وتضحيات الشعب الجزائري عبر مختلف المراحل.(وأ ج)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.