ذكر وزير التضامن الوطني والأسرة والجالية الوطنية بالخارج السيد جمال ولد عباس على هامش زيارة عمل وتفقد قادته أمس إلى بعض مراكز الطفولة بولاية الجزائر أن قطاعه يجري حاليا تحقيقا حول شروط العمل السائدة على مستوى 500 دار حضانة.وأوضح المصدر أن التحقيق جاء نتيجة التجاوزات التي تم تسجيلها على مستوى بعض دور الحضانة التي استفادت من الإعانات مضيفا أنه سيتخذ قرارات تقضي بغلق دور الحضانة التي تعمل وفق شروط غير مقبولة لحماية الطفولة. تواضع الجزائر أكسبها احترام العالم
أشارت السيدة خليدة تومي وزيرة الثقافة أمس خلال افتتاحها الاجتماع الإقليمي لتقارير مواقع التراث العالمي، إلى أن الجزائر محترمة في المجتمع الدولي وفي كل مؤسساته لأنها كدولة تعترف بنقائصها في بعض المشاريع وتقدّمها علنا وتتقبل بل وتطلب أن تحسّن هذه النقائص إذا ما تجاوزتها مبتعدة عن أية نرجسية أو غش لتضيف "ربما نحن الدولة الوحيدة في العالم التي تفعل ذلك".
أشار ضيف الجزائر السوداني صلاح الدين محمد أحمد في حديثه مع "المساء" أنه آن الأوان لتفعيل التعاون الثقافي والعلمي بين البلدين، مؤكدا أن الظروف الآن جد ملائمة ويشهد مستوى العلاقات حدا من الانسجام لا مثيل له خاصة بعد مقابلة أم درمان على أرض السودان.
أكد المشاركون العرب الذين حضروا أمس بفندق الهيلتون افتتاح الاجتماع الإقليمي الختامي للدورة الثامنة للتقارير الدورية لمواقع التراث العالمي ل"المساء" عن خيبتهم من عدم تأهل الخضر إلى نهائي كأس أمم افريقيا بأنغولا وعبر بعض من هؤلاء خاصة من اليمن والسودان وغيرهما من الدول العربية عن أمتعاضهم من مصر وهو امتعاض كل الدول العربية لذلك قال أحدهم ل"المساء" وبالحرف: "لم نكن نشجع الجزائر من أجل كرة قدم بل كونها طرفا مقاوما للتطبيع مع إسرائيل ضد بلد منحاز تماما لإسرائيل".
البطاقة الحمراء "الموضة"!!
في لقطة تواكب الحدث، لجأ أحد الشباب بالطريق المار قبالة محطة النقل البري للخروبة إلى حمل بطاقة حمراء في يده، واستعمالها لدى عبور الطريق العمومي، ولأن اللقطة تشير إلى ما فعله "الحكم البينيني... عفواً اللاعب المصري" في حق "الخضر"، فإن السائقين استحسنوا هذه اللقطة وراحوا يفسحون له الطريق ويتسلون بهذا الفاصل "المضحك"، حتى ينسوا جزءاً مما فعلته مؤامرة الأشقاء والأصدقاء بفريقنا الواعد.
قال صادق بوقطاية النائب السابق أن المغرب لا يترك اتهاما إلا ووجهه للجزائر ولم يبق سوى أن يحملها مسؤولية تفاقم ظاهرة الاحتباس الحراري التي يعاني منها العالم أجمع وتسببت فيها الدول الصناعية الكبرى.وجاء تصريح بوقطاية خلال حضوره ندوة فكرية أمس بمركز الشعب للدراسات الاستراتيجية تناولت القضية الصحراوية في منظور القانون الدولي في رد على الاتهامات الأخيرة التي ووجهها وزير الخارجية المغربي فاسي الفهري للجزائر وجبهة البوليزاريو بتعطيلهما مسار المفاوضات حول قضية الصحراء الغربية.
هدية من القلب للسليمي
ناب الفكاهي كمال بوعكاز عن كل الجزائريين الذين أعجبوا بالدولي التونسي السابق والمعلق الرياضي الحالي لقناة "نسمة" الفضائية سمير السليمي، وشكره على طريقته في آخر حلقة من برنامج "ناس الكان".بوعكاز عبّر عن الإعجاب الجزائري بالدفاع التونسي وكذا بمختلف الآراء المؤيدة للمنتخب الوطني الجزائري طوال الدورة الإفريقية التي ما انفك السليمي يبديها، وكانت الهدية قلبا ورقيا أحمر ينبض حبا واحتراما.
الرد بعد ست سنوات!
وأخيرا وبعد ست سنوات من وضع ملفها في الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، تلقت آنسة من اسطاوالي رسالة من هذه الوكالة تحدد لها موعدا للحديث عن حيثيات ملفها وربما إيجاد عمل لها بمنحة تشغيل الشباب.وتساءلت المعنية عن المدة الزمنية الطويلة جدا للرد على طلبها، وهي الحاصلة على شهادة الليسانس، وحمدت ربها على كونها قد وجدت عملا منذ ست سنوات أيضا وإلا لكان انتظار الرد والعمل من الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، مميتا.
تصرفات صبيانية!
في تصوير حصري قامت به قناة "الحياة" المصرية أول أمس لكواليس المنتخب المصري ظهر جمال وعلاء مبارك يتصابيان غير مباليين بمكانتهما السياسية والاجتماعية إلى الحد الذي وصل فيه علاء إلى أن يشير بأربعة أصابع للكاميرا وهو يحمل راية بلاده نكاية في الجزائريين الذين تلقوا 4 أهداف بتواطؤ من الحكم ناهيك عن الحركات والشطحات، حقا فإن الصغير يبقى صغيرا حتى وإن تظاهر بأنه كبير والكبير كبير حتى وإن حاولوا تصغيره.