وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد أربعة أشهر من تنصيب المجلس الجديد
المواطنون بالقصبة غير راضين عن أداء المنتخبين

بعد مرور أربعة أشهر عن الانتخابات المحلية، لم تشهد بلدية القصبة أية انطلاقة فعلية للمشاريع المحلية التي كان المترشحون يعدون بها خلال حملاتهم الانتخابية، لتعود البلدية من جديد إلى نقطة الصفر بعد خمس سنوات من الجمود جراء الانسداد وغياب رئيس البلدية، وأكد بعض المواطنين الذين التقتهم ”المساء”، أن آمالهم خابت من جديد في تجسيد مشاريع تحسين الإطار المعيشي ببلديتهم التي واجهت سنوات من الركود. مشيرين إلى أنهم لمسوا ”تماطلا” من قبل المجلس الجديد الذي يتحجج بالمراقب المالي.
وقال رئيس جمعية البيئة لبلدية القصبة، السيد ”أ. عبد الرحمان” في اتصال مع ”المساء”، إن المواطنين لم يلمسوا أي تغيير بقدوم المجلس البلدي الجديد، ولا تزال البلدية في نقطة الصفر وتواجه تأخرا في تجسيد العديد من المشاريع بعدة قطاعات لتحسين وضعية السكان. مشيرا إلى أن المواطنين رغم ذلك لا يزالن يأملون في تغير الأمور نحو الأحسن ويطالبون بتوفير المرافق الضرورية ومنها الملاعب الجوارية.
من جهة أخرى، تساءل المواطن محمد عن كل تلك المشاريع والوعود التي كان ”يتغنى” بها المترشحون، معتقدا أنهم نسوا المواطنين بعد أن وصلوا إلى الكرسي كما فعل غيرهم، وأنهم صبروا كثيرا ولا ينتظرون منهم الكثير ”.كما تأسف نائب رئيس جمعية المحروسة; السيد كمال بلعزوق; للوضعية التي آلت إليها البلدية، قائلا : ” كنا نأمل في الكثير من التغيير لكن دار لقمان بقيت على حالها، لقد قدمنا اقتراح إنجاز العديد من المرافق ومنها ملاعب كرة القدم، قاعة متعددة الرياضات بقاع الصور وغيرها من المشاريع، لكنها ظلت مجرد مشاريع على الورق فقط”. مضيفا أن الجمعيات لم تتلق الدعم طيلة السنوات الماضية ولا تزال مجمدة وننتظر ساعة الفرج. من جهته، أوضح نائب رئيس بلدية القصبة المكلف بالبناء والتعمير، السيد منصور أوبران، في لقاء مع ”المساء”، أن السبب وراء تأخر الانطلاقة الفعلية للمشاريع المحلية، يكمن في العراقيل التعطيلية الممارسة من قبل المصالح المختصة وعلى رأسها المراقب المالي، الذي تم تنصيبه مباشرة بعد الانتخابات المحلية لمراجعة كل الحسابات المالية للبلدية، تفاديا لوقوع أية ثغرات بعد خمس سنوات من الجمود لم يتم خلالها صرف الميزانية الماضية، ولا حتى الميزانية الإضافية. وأضاف قائلا ” لم يتم تحديد الانطلاقة الفعلية للمشاريع بعد بسبب المراقب المالي الذي يجب أن يتلقى الملف الخاص بأي مشروع يترتب عنه صرف أموال البلدية لدراسته، وبينما تستغرق مدة دراسة المشروع 10 أيام أو أكثر نبقى ننتظر الإفراج عنه من قبل المعني”. وفيما يخص التسيير، اعترف محدثنا بأن المصالح البلدية اصطدمت بالمادة رقم 6 من قانون الصفقات العمومية التي تنص على عدم تجزئة الطلبيات الخاصة بالتسيير خلال السنة المالية الوحيدة، مما يلزم البلدية القيام باستشارة لتنفيذ الطلبية التي يجب أن لا تتجاوز قيمتها المالية ثمانية ملايين دينار، ليتم بعدها استخراج دفتر الشروط الذي يتم تحويله إلى المراقب المالي لإعطاء الموافقة الخاصة لتسهيل تنفيذ الطلب، بالإضافة إلى أن الولاية لم توافق على المشاريع الخاصة بالتنمية المحلية، ماعدا ثلاثة مشاريع فقط تخص تعبيد الطرقات والإنارة العمومية، أما باقي المشاريع فبقيت مجرد مقترحات بلا تجسيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.