الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ما تربحوش على ظهرنا الدراهم ولا ماكاش


احتجاجات عارمة للمعوزين بسبب تأخر توزيع قفة رمضان
عزفت آلاف العائلات عن التقدم إلى مصالح البلدية وتسلم قفة رمضان بعد أن قدموا ملفات من أجل الاستفادة من هذه الإعانة، بحجة أن هذه القفة لا تحتوي على المواد الغذائية اللازمة والتي كانت أغلبها منتهية الصلاحية، بالإضافة إلى أن القيمة الإجمالية لهذه القفة لا تتعدى 3 آلاف دينار، بعدما تقاضوا لسنوات عديدة صكوك مالية بقيمة 5 آلاف دينار، في الوقت الذي لا زالت فيه آلاف العائلات المعوزة تنتظر استلام قفة رمضان والتي أصبح بالإمكان تسميتها بقفة العيد، نظرا لتماطل السلطات المحلية في توزيعها، بالرغم من دخول شهر رمضان أسبوعه الأخير، بسبب الانسداد الحاصل ببعض البلديات، الأمر الذي لقي استياء واسعا وسط العائلات المعوزة.
عائلات ترفض قفة رمضان لأنها لا تحتوي على المستلزمات الضرورية
رفض عديد المستفيدين من قفة رمضان بعدة مناطق من الوطن، استلام قفة رمضان نظرا لانعدام المستلزمات التي يحتاجونها في هذا الشهر الفضيل، فبولاية سيدي بلعباس عبرت العائلات المعوزة عن استيائها الشديد من قفة رمضان، والتي احتوت -حسب مصادر من عين المكان- على طعام وشوربة وقارورة زيت وطماطم، والتي لم تتعد قيمتها الإجمالية ألف دينار. ومن جهة أخرى، طارد العشرات شاحنة توزيع قفة رمضان بجنوب الولاية نهاية الأسبوع، وأخذوا ما أمكن من مواد نظرا لتأخر السلطات المحلية في توزيع قفة رمضان. وأرجع العديد من الأميار في حديثهم ل«النهار»، أن آلاف الإعانات لا تزال حبيسة في مستودعات التخزين بسبب عزوف مئات العائلات على أخذها، لأنها لا تحتوي على المستلزمات التي يتطلبها الشهر الفضيل -حسبهم- مشيرين إلى أن هذه العائلات حبّذت لو كانت هذه الإعانات عبارة عن صكوك ومبالغ مالية، الأمر الذي يثبت أن هذه العائلات غير مصنفة في خانة المعوزين.
احتجاجات عارمة بسبب تأخر توزيع قفة رمضان والسميد والفرينة الغائب الأكبر
احتج العشرات من المعوزين أول أمس، أمام مقر بلدية حاسي بونيف بوهران، بسبب تأخر السلطات المحلية في توزيع ما تبقى من قفة رمضان التي سلّمت لهم غير كاملة منذ أيام قلائل فقط، حيث كانت تنقصها مادتا السميد والفرينة التي لم يحضرها الممون بعد، وهو ما جعل المستفيدين يتنقلون يوميا إلى مقر البلدية من أجل أخذ هذه الأكياس من دون جدوى، الأمر الذي جعلهم يعتصمون يوميا أمام البلدية للاحتجاج، كما تقدم أحد المنتخبين بشكوى رسمية من أجل التحقيق في القفة بالبلدية بسبب نقص بعض المواد المدونة في دفتر الشروط.
مقصيون يحتجون على التوزيع غير العادل لقفة رمضان بتيغنيف في معسكر
أقدم عدد من العائلات المعوزة المقصية من الاستفادة من قفة رمضان نهاية الأسبوع، أمام مقر بلدية تيغنيف في ولاية معسكر، للتنديد بطريقة توزيع هذه القفة والتي اعتبروها -حسبهم- غير عادلة، متهمين اللجنة المكلفة بعملية التوزيع بزرع الفوضى وحرمانهم من هذه القفة، في حين نفى رئيس بلدية تيغنيف هذه الاتهامات.
عجز في ميزانية قفة رمضان والتوزيع بالتقطير في الجلفة
لازالت قفة رمضان بولاية الجلفة لم توزع بصفة كلية، لا سيما وأن أيام رمضان توشك على نهايتها، مما جعل البعض منهم يطلق عليها اسم «قفة العيد» لا سيما على مستوى بلديات مسعد، عين فقه، حد الصحاري، الخميس وعمورة، وهذا راجع إلى نقص الكمية التي جعلتهم في حيرة من أمرهم، لا سيما أمام العدد المعتبر للعائلات المعوزة والتي سادت الفوضى أثناء عملية التوزيع الأولى خاصة ببلديتي عين فقه وحد الصحاري، حيث قام بعض المستفيدين في النصف الأول من الشهر بإرجاع العشرات منها إلى مقر البلدية بسبب توفر القفة على مواد غير صالحة للاستهلاك، أما ببلدية مسعد فقد وجد المسؤولون صعوبات في توزيعها رغم إشراك جمعيات الأحياء، حيث عرفت عملية التوزيع في الأيام الأولى فضائح كثيرة منها وجود 6 طن من مادة القهوة غير صالحة للاستهلاك ببلدية دار الشيوخ واختفاء 90 قفة على مستوى بلدية عين وسارة.
أميار يضربون عرض الحائط قرار وزارة الداخلية والتضامن
ضرب معظم الأميار عبر التراب الوطني تعليمة وزارة الداخلية والجماعات المحلية وكذا وزارة التضامن عرض الحائط، والتي تقر بضرورة توزيع قفة رمضان أسبوعين قبل حلول شهر رمضان، حيث لا تزال معظم البلديات لم توزع بعد قفة رمضان على العائلات المعوزة بالرغم من بقاء فقط أيام قلائل عن انتهاء شهر رمضان، والتي أرجعها معظم الأميار إلى دفتر الشروط التعجيزي وقلّة الممولين من أجل إحضار المواد الغذائية لملأ هذه القفة، بالإضافة إلى الانسداد الحاصل ببعض البلديات والذي حرم الآلاف من العائلات من هذه الإعانات التي تخفف من معاناتهم، الأمر الذي لقي استياء واسعا من طرف العائلات المعوزة التي كانت في انتظار هذه القفة.
بلديات لم تنته بعد من توزيع قفة رمضان
وتعيش أغلب العائلات على أعصابها بسبب عدم استفادتها لحد الآن من قفة رمضان، خاصة وأننا في الأسبوع الأخير من الشهر الكريم، بالرغم من إيداعهم لملفات الحصول على هذه الإعانة، إلا أن بعض رؤساء البلديات الذين تحدثت إليهم «النهار»، أكدوا أن العدد الهائل للمعوزين والإعانات المطروحة على مستوى البلديات وراء هذا التأخر.
بلديات لم تنطلق بعد في توزيع قفة رمضان
في الوقت الذي لم تنته بعض البلديات من توزيع قفة رمضان، تبقى بلديات أخرى لم تنطلق بعد في العملية، على غرار كل من بلديات سحاولة، رويبة، براقي بالجزائر العاصمة وبلدية بوجبهة بسيدي بلعباس، بالرغم من بقاء أيام قلائل فقط عن انقضاء الشهر الفضيل، بسبب الانسداد الحاصل بتلك البلديات والخلافات المتكررة للأعضاء المنتخبين حول المشاريع التنموية بالبلدية.وبقيت آلاف العائلات رهينة قرارات أعضاء المجالس الشعبية من أجل تسلم إعاناتهم التي منحتها لهم الحكومة، وهو الأمر الذي أثار استياء العائلات المعوزة التي أصبحت تتوافد بشكل يومي على مقرات البلدية للاستفسار عن موعد توزيع القفة.
معظم بلديات سكيكدة لم توزع قفة رمضان
وعرفت عملية توزيع قفة رمضان، هذه السنة بولاية سكيكدة، تذبذبا كبيرا في إيصالها إلى مستحقيها عبر عدد من البلديات التي عرفت احتجاجات عارمة خاصة في الجهة الشرقية للولاية، حيث لا تزال بلدية عزابة تعرف صعوبات كبيرة في توزيع القفة بالرغم من انقضاء الثلث الثاني من الشهر الفضيل واتهامات للقائمين عليها بتحويلها لغير مستحقيها، وهي الاتهامات التي فتحت مصالح التضامن تحقيقا بشأنها. من جهتها، بلدية عين قشرة شهدت نفس الاحتجاجات من قبل المعوزين الذين لا يزال العديد منهم ينتظر حصوله على القفة، كما اتهم أعضاء من المجتمع المدني ببلدية بني ولمان المسؤولين بتعطيل توزيع عملية القفة التي لا يزال المعوزين ينتظرونها يوميا في طوابير لا تنتهي أمام مصالح البلدية.
الانسداد ببلدية بوجبهة يحرم 300 عائلة معوزة من قفة رمضان
تنتظر 300 عائلة معوزة ببلدية بوجبهة البرج جنوب ولاية سيدي بلعباس، الاستفادة من قفة رمضان بفارغ الصبر على غرار نظائرها بالمناطق المجاورة، أين حرموا من الحصول على هذه الإعانة بسبب الخلاف الحاصل بين رئيس البلدية والأعضاء المنتخبين، وما زاد من تخوف المعنيين رواج خبر عدم حضور أغلبية الأعضاء جلسة المصادقة على الميزانية المخصصة لهذا الغرض وبالتالي تأخر عملية توزيع الطرود الغذائية أو إلغائها في حالة ما إذا بقيت الأمور على حالها. من جهتها ناشدت العائلات المعوزة المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي للتدخل العاجل وإيجاد حل لهذه المعضلة، سيما وأنه من غير المنصف -حسبهم- أن يتحمّلوا الإنسداد الحاصل في البلدية والذي أصبح يدفع ثمنه المواطن المغلوب عن أمره.
مطلقات، طالبات وجمعيات ضمن المستفيدين من قفة رمضان
اهتزت بلدية خير الدين بمستغانم، بحر هذا الأسبوع، على وقع فضيحة من العيار الثقيل، والتي مست هذه المرة إحدى الملفات الاجتماعية المتعلق بقفة رمضان التي كشفت عن مستور البلدية، وأدت إلى تفجير الأوضاع بعد تورط أعضاء من المجلس الشعبي البلدي بالنيابة والسلطات المحلية في خرق الإجراءات المعمول بها لتوزيع قفة رمضان، حيث لم يتم الإعلان عن العملية بالطرق القانونية، وشملت نساء مطلقات، أرامل، طالبات، وجمعيات وغيرها من الأشخاص الذين لا يمثّلون أولوية في الاستفادة من قفة رمضان بالنظر للعائلات المعوزة والفقيرة الكثيرة التي حرمت من عملية الاستفادة من قفة رمضان. من جهتها عبرت العائلات المعوزة والمقدر عددها بألف عائلة، عن استيائها من عملية توزيع قفة رمضان ببلدية أولاد بوغالم الواقعة أقصى شرق ولاية مستغانم، حيث اعتمد المجلس سياسة التقشف على العائلات الفقيرة والمعوزة بتوزيع قرابة النصف فقط من الحصة بعد أن أحصت البلدية 1600 عائلة تضمنت أسماء موتى ومشطوبين من البلدية، غير أن البلدية لم تستكمل الحصة المخصصة لتوزيعها.
رئيسا بلديتي سحاولة والرويبة بالعاصمة ل"النهار": الانسداد الحاصل بالبلديتين وراء تأخر توزيع قفة رمضان
أكد، عازم محفوظ، رئيس بلدية سحاولة، أن الانسداد الحاصل بالبلدية وراء التأخر الكبير الذي عرفته قفة رمضان، مشيرا إلى أن الأعضاء المعارضين والبالغ عددهم 11 عضوا من بين 19 عضوا رفضوا المصادقة على ملف قفة رمضان. من جهته أفاد زهير وزان، رئيس بلدية الرويبة، بأن البلدية تشهد منذ مدة مشاكل بسبب سوء التفاهم الذي حصل بين الأعضاء، وهو الأمر الذي جعل البلدية تتأخر هذه السنة في توزيع قفة رمضان.


موضوع : ما تربحوش على ظهرنا الدراهم ولا ماكاش
0 من 5.00 | 0 تقييم من المستخدمين و 0 من أراء الزوار
0


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.