ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    بوغالي: استقلالية القضاء تتعزّز..    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    صهيب ناير بقميص الخضر لأوّل مرّة    الشباب والاتحاد يتعادلان    وسام ذهبي للرئيس    الشرطة تواصل حملاتها    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    شرطة معسكر تضبط 85 كيلوغراما من الكيف    دور هام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    أربعة إرهابيين يسلّمون أنفسهم ببرج باجي مختار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    ندرك أهمية مباراتي بوتسوانا والموزمبيق ونسعى للفوز    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق : أزيد من 18 ألف مخالفة خلال النصف الأول من رمضان    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    سويسرا: منتدى حول الصحراء الغربية الأربعاء المقبل    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الجزائر المنتصرة ملتزمة برفع راية الإسلام عاليا    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جدل متزايد قبيل صدور قرار محكمة الحريري
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 07 - 2010

يتزايد اللغط في لبنان قبيل صدور قرار من المحكمة الدولية الخاصة باغتيال رئيس الوزراء اللبناني الراحل رفيق الحريري وسرت شائعات على أنه قد يطال مجموعة من حزب الله.
وقد تساءل رئيس التيار الوطني الحر العماد ميشال عون عقب لقاء له منذ أيام بالأمين العام لحزب الله حسن نصر الله عما إذا كانت المحكمة الدولية الخاصة بالحريري جزءاً من مخطط يستهدف بالمرحلة المقبلة لبنان وحزب الله، لاسيما بعد حديث رئيس أركان الجيش الإسرائيلي غابي أشكنازي عن تاريخ سبتمبر-وهو التاريخ المفترض لصدور قرار المحكمة- باعتباره موعدا لاشتعال الفتنة في لبنان.
أما النائب السابق بالبرلمان اللبناني ناصر قنديل، فلفت في مؤتمر صحفي عقده منذ أيام إلى "وجود خطة إسرائيلية تحظى بالتغطية اللازمة من عواصم غربية وعربية" لتفجير الوضع الداخلي في لبنان "على إيقاع تقرير مزور يصدر عن المحكمة الدولية".
وبحسب الكاتب الصحفي ميخائيل عوض، فإن الأمور تبدو الآن "متجهة نحو مجهول إذا تجرأت المحكمة الدولية على استخدام قراراتها في قضية اغتيال الحريري بهدف إحداث فتنة ما تستهدف المقاومة وحزب الله".
ووفقا لعوض في تصريح لموقع الجزيرة نت فإن قرار تلك المحكمة لم يعد "بأيد لبنانية وليس بيد العرب وإنما بيد الولايات المتحدة وإسرائيل" مشيرا إلى أن الإدارة الأميركية وإسرائيل ليس لديهما الآن أدوات لممارسة الضغط على المقاومة وحزب الله.
وتوقع، إذا صدر قرار بحق حزب الله، اندلاع توتر عسكري مع إسرائيل وأحداثا داخلية "أقسى بكثير من أحداث السابع من ماي 2008 بين حزب الله ومن يدافعون عن قرارات المحكمة الجائرة".
في الأثناء نقلت صحيفة الأخبار في عرض لكاتبها نقولا ناصيف أن رئيس الحكومة اللبنانية سعد الحريري أبلغ نصر الله خشيته من قرار للمحكمة تتهم فيه مجموعة من حزب الله باغتيال والده" وبحسب ناصيف رد نصر الله بأن أي قرار من ذلك القبيل من شأنه أن يوصل لبنان إلى أحداث أقوى 70 مرة من أحداث السابع من ماي 2008.
أما عضو تيار المستقبل مصطفى علوش فاستهجن، في تصريح للجزيرة نت، تلك التصريحات المتخوفة من القرار المنتظر، مشيرا إلى أن "التهديد بالويل والثبور وعظائم الأمور" بعد صدور أي بيان اتهامي "أمر ليس بالجديد".
واستنكر علوش ما وصفها بالتصريحات المتتالية منذ بدء التحقيق تهدد بأن "الوصول إلى الحقيقة" في اغتيال رفيق الحريري سوف يؤدي إلى القضاء على الاستقرار في لبنان. ويضيف "عمليا نحن مصرون على الوصول إلى الحقيقة، بناء على مسار المحكمة الدولية بغض النظر عن تداعياته على الأرض". ويستنكر بشدة "الافتراضات السابقة المبنية على الاتهامات لا على وقائع".
من ناحيته يبدى الأمين العام لحركة التوحيد الإسلامي الشيخ بلال شعبان، الحليف لحزب الله، مخاوفه من استهداف حزب الله منطلقا مما وصفه بالتجارب مع المؤسسات الدولية التي "لم تطبق قرارا واحدا من القرارات التي اتخذت بحق إسرائيل، وإنما طبقت القرارات التي اتخذت بحق الشعوب العربية وقضاياها".
ويضيف "اليوم يراد أن يطبق نفس الأمر في لبنان، وأعتقد أن المحكمة الدولية في لبنان هي تماما كلجنة البحث عن أسلحة الدمار الشامل التي شكلت من أجل الهجوم على العراق"، معتبرا أن "القضية هي الوصول إلى سلاح حزب الله باستخدام البحث في اغتيال الحريري".
غير أنه يستدرك بأن غالبية الأطراف اللبنانية تدرك اليوم تلك "الكذبة الكبرى" وأنه "لن تكون هناك ردات فعل تنعكس على الواقع اللبناني بسبب وعي اللبنانيين لما يحاك لهم. أما على صعيد إسرائيل فإنها باتت تفكر ألف مرة قبل التفكير بأي عدوان جديد".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.