الجزائر تظفر بعضوية عن جدارة واستحقاق    وزير الاتصال يستقبل وفدا عن منظمة الصحافيين    الرئيس يقود رؤية استراتيجية شاملة    الجزائر تتجه نحو بناء سيادة صناعية وتكنولوجية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    زرّوقي يُدشّن عدة مشاريع بالمسيلة    بلمهدي يبرز دور الفتوى    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    جثمان رئيس فيض البطمة يوارى الثرى    والي العاصمة يتفقد مشاريع إعادة التأهيل    مختصون يبرزون دور الحركة الإصلاحية    الجزائر تأخذ علما بقرار باريس بمطالبة 12 موظفا قنصليا جزائريا بمغادرة التراب الفرنسي    عدوان الاحتلال الصهيوني على طولكرم ومخيميها يدخل يومه ال80 وسط تصعيد ميداني خطير    مشروع محطة توليد الكهرباء بعين وسارة: إسناد الأشغال المتبقية لمجمع صيني    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    فصائل فلسطينية: أي تهدئة بغزة دون ضمانات حقيقية لوقف الحرب "فخ سياسي"    قسنطينة: تتويج فيلم ''ذات مرة'' في اختتام الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير''    من "غير المجدي" الابقاء على زيارته المبرمجة الى فرنسا    الرمان وفوائده.. ومحاذير الإفراط في تناوله    بالصور ديكورات شتوية مليئة بالدفئ لزوايا المنزل    منتدى الاستثمار الجزائري الصيني نحو مجالات استراتيجية جديدة    خروج مستشفى المعمداني عن الخدمة    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    تنظيم ملتقى بعنوان دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    كأس الجزائر (نصف النهائي): اتحاد الجزائر يفوز على اتحاد الحراش (1-0 بعد الوقت الإضافي) ويبلغ النهائي    الانقلابيون في مالي دمى تحرّكها أطراف أجنبية    إشادة بالعلاقات الثنائية الممتازة وآليات التشاور    استغلال البحث العلمي لتحقيق التنمية وخلق مناصب شغل    تنسيق الجهود لتأمين واستدامة إمدادات الوقود    رؤية الرئيس تبون استراتيجية تنموية متعدّدة الأبعاد    إشادة بالدور المحوري للجيش في الحفاظ على مقوّمات البلاد    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    البوليساريو تدين كل المحاولات الدنيئة والمغالطات المكشوفة    الاتحادية الجزائرية تقف على آخر الاستعدادات    تبسة تكشف عن قائمة ألف مستفيد من السكن الاجتماعي    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    "الطرّاح القسنطيني" إرث من الصوف يصارع البقاء    صدور السيرة الذاتية لجوهر أمحيس أوكسال    الفرقة الفنزويلية تضيء ساحة البريد المركزي    ابن باديس الموحِّد والعالِم والمصلح.. رجل حارب الجهل والتخلف وفرنسا    زروقي يلعب آخر موسم له مع نادي فينورد الهولندي    تحديد موعد مبارتي محليي "الخضر" وغامبيا في تصفيات "الشان"    لوحة فنية جمالية تقاوم الاندثار    صحة: دورة تكوينية متخصصة للالتحاق ببعض الرتب لأسلاك الممارسين الطبيين المفتشين    بلمهدي يبرز دور الفتوى في تعزيز المرجعية الدينية والحفاظ على الهوية الوطنية    تدشين معرض "التراث الجزائري من منظور بلجيكي" بالجزائر العاصمة تكريما للفنان البلجيكي ادوارد فيرشافيلت    إلى متى الصمت؟!    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبادو يؤكد: »قانون تجريم الاستعمار حق مشروع للشعب الجزائري«
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 05 - 2010

تمسك الأمين العام للمنظمة الوطنية للمجاهدين السعيد عبادو، أمس، بمطلب تقديم فرنسا لاعتذار رسمي عن جملة المجازر التي ارتكبها جيشها الاستعماري في حق الشعب الجزائري خلال الحقبة الاستعمارية، مشددا على ضرورة إصدار قانون تجريم الاستعمار الذي اعتبره حقا للبرلمان الجزائري للرد على ما اسمه »الاستفزازات الفرنسية«.
دافع أمين عام منظمة المجاهدين السعيد عبادو عن حق الشعب الجزائري والبرلمان بصفة خاصة في سن قانون يجرم الاستعمار ويطالب بضرورة الاعتراف، الاعتذار والتعويض، مشددا لدى استضافته أمس ببرنامج »تحولات« على أمواج القناة الإذاعية الأولى عشية الاحتفال بالذكرى المخلدة لمجازر 8 ماي، على ضرورة تقديم السلطات الفرنسية لاعتذار رسمي عن كل الجرائم التي ارتكبتها في حق الشعب الجزائري وعلى رأسها مجازر الثامن من ماي، وهو المطلب الذي أكد عبادو سعي كل الأسرة الثورية والمجتمع المدني إلى تحقيقه، مشيرا إلى أن مطلب سن قانون تجريم الاستعمار جاء ردا على قانون العار الذي أصدره البرلمان الفرنسي تمجيدا للاستعمار.
وعن توقعاته فيما يتعلق بمشروع قانون تجريم الاستعمار، أكد عبادو ثقته التامة في البرلمان الوطني خاصة وأن نوابه يمثلون الشعب الجزائري الذي لن يقبل بأقل من مطلب الاعتذار والاعتراف وكذا التعويض، مضيفا أن استمرار الجزائر في التمسك بمطالبها أمر طبيعي جدا كغيرها من دول العالم على غرار فرنسا التي استفادت بدورها من التعويض من طرف الألمان، تطبيقا للقوانين الدولية، وأن الشعب الجزائري هو الآن »في حالة دفاع عن شرفه وكرامته« بعد »استفزاز« فرنسا لمشاعر الجزائريين بإصدارها قانون تمجيد الاستعمار.
وفي الشق الخاص باسترجاع الأرشيف الوطني، قال عبادو إن فرنسا قد خرقت كل القوانين الدولية التي تنص على أن كل الدول المستعمرة عليها تسليم كل أرشيف وممتلكات الدول التي استعمرتها بمجرد حصول هذه الأخيرة على استقلالها، وهو الأمر الذي لم تفعله فرنسا بل بالعكس تحفظت على الأرشيف الوطني وكذا خرائط الألغام، وهو الأمر الذي اعتبره أمين عام منظمة المجاهدين ن السبب الأول لمختلف الحوادث التي وقعت للجزائريين بعد الاستقلال.
من جهة أخرى، شدد عبادو على ضرورة إسناد مهمة كتابة التاريخ الوطني للباحثين والمؤرخين، من أجل تبليغه بصورة واضحة للأجيال القادمة، خاصة وأن الجزائر تتوفر على إطارات وأساتذة في مختلف المجالات، مشيدا بالاهتمام الكبير الذي توليه الحكومة بكتابة التاريخ الوطني تطبيقا لقرارات رئيس الجمهورية والتعديلات الدستورية الأخيرة، ليعلن في سياق متصل عن وضع المنظمة لبرنامج واسع يعمل على جمع شهادات حية من مجاهدين ومناضلين يتم تسجيلها في الوقت الحالي لتقدم فيما بعد للمؤرخين حتى تكون بمثابة مراجع يعودون إليها في كتابتهم لتاريخ الجزائر.
وفي السياق ذاته، أعلن عبادو عن تلقي منظمة المجاهدين لموافقة مبدئية على إطلاق قناة موضوعاتية تعنى بالتاريخ الوطني، حيث أشار إلى وجود اتصالات جمعته بوزير الاتصال، ليضيف أن مشروع القناة مطلب أساسي وأن تاريخ الجزائر لا يمكن التعريف به من خلال البرامج والندوات فقط، بل لابد من تأسيس قناة تركز على الأحداث التاريخية من خلال نقل حوارات حية مع مجاهدين عايشوا الحقبة الاستعمارية.
وفي حديثه عن الاحتفالات المخلدة لذكرى 8 ماي، قال عبادو إن اختيار ولاية سطيف لإحياء الذكرى لم يأتي صدفة إنما تم اختيارها كونها إحدى الولايات التي شهدت تلك المظاهرات، مضيفا أن الاحتفال بهذه الذكرى المجيدة يهدف في الأساس إلى تذكير الأجيال والمستعمر على حد سواء بالجرائم التي ارتكبت في حق الشعب الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.