البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تبسة: غلاف مالي لتجهيز استعجالات مستشفى و توسيع عيادة
نشر في النصر يوم 12 - 02 - 2022

كشف مدير الصحة و السكان لولاية تبسة السعيد بلعيد، في لقاء مع النصر، عن تخصيص عدة منشآت لفائدة المرضى، لتحسين نوعية التكفل بهم بأقل التكاليف، مع اتخاذ الإجراءات و التعديلات اللازمة على هذه المنشآت لتصبح مطابقة للمعايير.
و أكد المدير أن قطاع الصحة استفاد هذه السنة في إطار البرنامج القطاعي بمبلغ 150 مليون دينار جزائري لإعادة تأهيل و تجهيز استعجالات مستشفى عاليا صالح بعاصمة الولاية و تخصيص 40 مليون سنتيم لتوسيع و تجهيز العيادة متعددة الخدمات ببلدية فركان.
كما استفاد القطاع من غلاف مالي قدره 100 مليون دج لاقتناء تجهيزات طبية، في إطار مكافحة الكوفيد، فضلا على تخصيص مبلغ 17 مليون دج لاقتناء أجهزة تصفية الدم لمرضى القصور الكلوي بمستشفى محمد الشبوكي في الشريعة.
مسؤول القطاع أوضح بأن هذه العمليات الجديدة التي حظي بها قطاع الصحة، تضاف إلى العمليات التي هي في طور الانجاز و هي كثيرة على غرار مستشفى 60 سريرا ببلدية نقرين، الذي أحيلت عملية تسييره إلى مديرية التجهيزات العمومية و الإجراءات متقدمة للانطلاق في عملية الانجاز. القطاع استفاد من 6 عيادات جديدة متعددة الخدمات في بلديات بولحاف الدير، القطب السكني الجديد في الدكّان ببلدية تبسة و في الشريعة، ثليجان، الكويف و بئر العاتر و قد تم تجهيز بعضها في انتظار تجهيز البقية و نفس الشيء بالنسبة لجناح الاستعجالات 25 سريرا بمستشفى الشريعة و بخصوص تأخر استلام مستشفى 60 سريرا بدائرة العقلة، فقد أرجع مدير القطاع سبب التأخر، إلى غياب مكتب الدراسات المنتهية آجاله التعاقدية و الذي توجه إلى العدالة للمطالبة بمستحقاته و توقف عن الأشغال، فيما يجري العمل حاليا على مباشرة الإجراءات الإدارية المرافقة، بينما تمت المصادقة على دفتر الشروط و البدء في إشهار المناقصة لتعيين مكتب دراسات جديد للقيام بالخبرة و يقوم حاليا بتصحيح و استكمال الدراسة، بغرض إعطاء الأمر للمقاولات لإتمام ما تبقى من أشغال، مع العلم بأن المشروع تشوبه عيوب تقنية كثيرة، على أن كل الصفقات المتعلقة باقتناء الأجهزة الطبية للمستشفى منجزة.
للإشارة، فإن سكان العقلة طالبوا في مرات عديدة وزير الصحة و السكان و السلطات الولائية، بالعمل على إتمام أشغال مستشفى الذي أعلن عنه ضمن المشاريع الصحية الهامة التي استفادت منها الولاية و لم ير النور إلى يومنا هذا، بعد أن توقفت به الأشغال منذ 10 سنوات، حيث يشكّل هذا الموضوع أحد أهم الانشغالات للساكنة التي تستعجل استكمال الأشغال و التي انطلقت سنة 2012 و التهمت غلافا ماليا بأكثر من 30 مليار سنتيم و أوضح سكان الجهة في شكاوى موجهة لمختلف الجهات، بأن المستشفى المنتظر سيسمح بمعالجة مرضى بلديات المزرعة، بجن، سطح قنتيس و كذا مناطق الظل الواسعة و يرفع عنهم معاناة التنقل.
مدير الصحة طمأن سكان بئر العاتر، بأن جهاز « السكانير» في طريقه إلى مستشفى «التيجاني هدام»، حيث سيتم تركيبه خلال شهر مارس القادم، بغية التكفل الأمثل بالمرضى و القضاء على ظاهرة تحويل المرضى و المصابين إلى العيادات الخاصة و المستشفيات البعيدة، مضيفا بأنه سيتم كذلك تجهيز مصلحة الجراحة بالمستشفى، خاصة قسم جراحة المخ و الأعصاب، بالتجهيزات الطبية اللازمة، مع العمل على معالجة النقائص التي يعاني منها هذا القسم الحساس.
و قال المسؤول إن هناك مشاريع كثيرة حظي بها القطاع، كمستشفى نقرين و 25 سريرا باستعجالات الشريعة و مصلحة جراحة الأطفال في تبسة و إعادة تأهيل بعض العيادات متعددة الخدمات و تجهيزها بمبالغ كبيرة، مذكرا بأن العمليات المسجلة، ستسمح بتحسين الخدمات الصحية التي يلمسها المواطن خلال السنة الجارية، خاصة و أن الأولوية منصبة على الاستعجالات بتوفير مخابر و أشعة على مستوى جميع العيادات متعددة الخدمات، خاصة تلك التي لا تتوفر على نقاط المناوبة، حيث يتم تسطير برنامج لتطويرها بما يسمح بتخفيف الضغط على المستشفيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.