الجزائر تظفر بعضوية عن جدارة واستحقاق    وزير الاتصال يستقبل وفدا عن منظمة الصحافيين    الرئيس يقود رؤية استراتيجية شاملة    الجزائر تتجه نحو بناء سيادة صناعية وتكنولوجية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    زرّوقي يُدشّن عدة مشاريع بالمسيلة    بلمهدي يبرز دور الفتوى    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    جثمان رئيس فيض البطمة يوارى الثرى    والي العاصمة يتفقد مشاريع إعادة التأهيل    مختصون يبرزون دور الحركة الإصلاحية    الجزائر تأخذ علما بقرار باريس بمطالبة 12 موظفا قنصليا جزائريا بمغادرة التراب الفرنسي    عدوان الاحتلال الصهيوني على طولكرم ومخيميها يدخل يومه ال80 وسط تصعيد ميداني خطير    مشروع محطة توليد الكهرباء بعين وسارة: إسناد الأشغال المتبقية لمجمع صيني    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    فصائل فلسطينية: أي تهدئة بغزة دون ضمانات حقيقية لوقف الحرب "فخ سياسي"    قسنطينة: تتويج فيلم ''ذات مرة'' في اختتام الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير''    من "غير المجدي" الابقاء على زيارته المبرمجة الى فرنسا    الرمان وفوائده.. ومحاذير الإفراط في تناوله    بالصور ديكورات شتوية مليئة بالدفئ لزوايا المنزل    منتدى الاستثمار الجزائري الصيني نحو مجالات استراتيجية جديدة    خروج مستشفى المعمداني عن الخدمة    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    تنظيم ملتقى بعنوان دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    كأس الجزائر (نصف النهائي): اتحاد الجزائر يفوز على اتحاد الحراش (1-0 بعد الوقت الإضافي) ويبلغ النهائي    الانقلابيون في مالي دمى تحرّكها أطراف أجنبية    إشادة بالعلاقات الثنائية الممتازة وآليات التشاور    استغلال البحث العلمي لتحقيق التنمية وخلق مناصب شغل    تنسيق الجهود لتأمين واستدامة إمدادات الوقود    رؤية الرئيس تبون استراتيجية تنموية متعدّدة الأبعاد    إشادة بالدور المحوري للجيش في الحفاظ على مقوّمات البلاد    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    البوليساريو تدين كل المحاولات الدنيئة والمغالطات المكشوفة    الاتحادية الجزائرية تقف على آخر الاستعدادات    تبسة تكشف عن قائمة ألف مستفيد من السكن الاجتماعي    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    "الطرّاح القسنطيني" إرث من الصوف يصارع البقاء    صدور السيرة الذاتية لجوهر أمحيس أوكسال    الفرقة الفنزويلية تضيء ساحة البريد المركزي    ابن باديس الموحِّد والعالِم والمصلح.. رجل حارب الجهل والتخلف وفرنسا    زروقي يلعب آخر موسم له مع نادي فينورد الهولندي    تحديد موعد مبارتي محليي "الخضر" وغامبيا في تصفيات "الشان"    لوحة فنية جمالية تقاوم الاندثار    صحة: دورة تكوينية متخصصة للالتحاق ببعض الرتب لأسلاك الممارسين الطبيين المفتشين    بلمهدي يبرز دور الفتوى في تعزيز المرجعية الدينية والحفاظ على الهوية الوطنية    تدشين معرض "التراث الجزائري من منظور بلجيكي" بالجزائر العاصمة تكريما للفنان البلجيكي ادوارد فيرشافيلت    إلى متى الصمت؟!    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصالح الأمن وخبراء ونواب يدقون ناقوس الخطر
نشر في النصر يوم 20 - 05 - 2013

المخدرات القادمة من المغرب في ازدياد كبير بعد سد طريق الصحراء
دقّت مصالح الدرك الوطني والشرطة و خبراء وأطباء ونواب في المجلس الشعبي الوطني ناقوس الخطر بسبب تزايد كميات المخدرات القادمة من المغرب نحو الجزائر ودعوا إلى طرح هذه الإشكالية على المنظمات والمستويات الدولية لمتابعة الدول المنتجة، فضلا عن الوقاية والتحسيس منها على المستوى الداخلي. أكّدت إحصائيات قدمها ممثلون عن الدرك الوطني والأمن الوطني وأطباء ونواب أمس خلال اليوم البرلماني المنظم بالمجلس الشعبي الوطني حول "محاربة الإدمان على المخدرات" أن الكمية الكبيرة من المخدرات التي تدخل البلاد تأتي عبر الحدود الغربية- أي من المغرب- الذي يعتبر اكبر بلد منتج للقنب الهندي في العالم، وقال المقدم بن شهاب محمد من الدرك الوطني في مداخلة له أن تهريب المخدرات اخذ مند سنة 2010 خط الحدود الشمالية الغربية بعد ازدياد الحصار المفروض على الصحراء بسبب الوضع في منطقة الساحل، أما رئيس لجنة الشؤون الخارجية بلقاسم بلعباس فقد أشار إلى انه من واجب النواب و ممثلي كل هيئات الدولة أن يضغطوا خلال مشاركتهم في المؤتمرات الدولية على المنظمات الدولية للفت انتباهها لظاهرة الاتجار وتهريب المخدرات ومتابعة الدول المنتجة لهذه السموم، في إشارة واضحة بالنسبة لحالة الجزائر للمغرب. وأشار مصطفى خياطي طبيب ورئيس الهيئة الوطنية لترقية وتطوير البحث" فورام" من جانبه أنه بالاعتماد على ما كتبته الصحافة المغربية حول المخدرات فإن نوابا عن حزب الاستقلال طالبوا عدة مرات بتشريع زراعة الحشيش في المغرب، كما قال أن الصحافة المغربية أوردت أن 36 نائبا في البرلمان المغربي تورطوا في إنتاج وتهريب المخدرات فضلا عن وجود مطار خاص بهذه السلعة، وفي نفس الوقت أكدت الصحافة المغربية أن المغرب يعد البلد الأول في العالم في إنتاج القنب الهندي، وقائلا انه ينتج بين 3 إلى 5 آلاف طن في السنة، نسبة كبيرة منه توجه نحو حدوده الشرقية.وفي نفس السياق وحول تنامي ظاهرة الإدمان على المخدرات أوضح مصطفى خياطي الذي اشتغل كثيرا على هذا الملف أن بين 3 إلى 5 % من سكان الجزائر من المدمنين أو تعاطوا المخدرات، وان سوق هذه المادة السامة تعتبر الثالثة في العالم بعد سوقي السلاح والبترول، وكشف أيضا أن بين 10 إلى 12 ألف حالة متعلقة بالمخدرات عولجت في الجزائر العام الماضي تم على اثر ذلك توقيف 22 ألف شخص، وقال أن كمية المخدرات المحجوزة في الجزائر سنة 2012 تقدر ب 157 طن، لافتا إلى أن كميات كبيرة تدخل دون التمكن من حجزها، وحذر من أن الظاهرة مست العديد من المناطق الداخلية ولم تعد محصورة فقط في المدن الكبرى.وقال خياطي انه من أصل 52 ألف سجين فإن 6آلاف منهم يتعاطون المخدرات داخل السجون، وان عدد طلاب الثانويات الذين يتعاطون المخدرات قفز من 7,44 % سنة 1994 إلى 44 % سنة 2002، وعن الحلول لمواجهة الظاهرة دعا المتحدث إلى مراجعة القانون04-18 وخلق مرصد وطني لمكافحة المخدرات يكون تابعا مباشرة للوزير الأول، فضلا عن الوقاية واعتبار المدمن مريضا وليس مذنبا.
من جهته كشف المقدم بن شهاب محمد من الدرك الوطني انه تم حجز 13 طنا من الكيف المعالج في الثلاثي الأول من السنة الجارية، وقدّر كمية المخدرات المحجوزة سنة 2012 ب 72 طنا، وسجل اليوم البرلماني حول مكافحة الإدمان على المخدرات الذي شاركت فيه جمعيات نشطة في مجال التحسيس والتوعية نسبة الإدمان في الوسط المدرسي ب13 % و لدى الإناث ب04 %، وكشف ممثل عن المديرية العامة للأمن الوطني حمدي سمير أن الشريحة العمرية الأكثر عرضة للإدمان على المخدرات تقع بين 19 و 30 سنة.
ومن الناحية القانونية دعا الوزير الأسبق ميهوب ميهوبي في مداخلة له إلى تكييف النصوص المتعلقة بمكافحة المخدرات والإدمان عليها وكيفية معالجة ومعاقبة المتورطين في المتجارة بها وتعاطيها، معتبرا أن فراغات كبيرة موجودة في القوانين الحالية التي لا تولي أهمية كبيرة لمعالجة هذه الآفة من جميع الجوانب، وقد اجمع المتدخلون في اليوم البرلماني على ضرورة إيلاء أهمية كبيرة للوقاية قبل الوصول إلى طرق المعالجة الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.