السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده إلى تعزيز التعاون مع الجزائر    ربيقة يشرف على مراسم احياء الذكرى ال63 لعيد النصر بساحة المقاومة بالجزائر العاصمة    نسيج وجلود: رقم أعمال المجمع العمومي "جيتكس" يرتفع ب15 بالمائة في 2024    منظمة التعاون الإسلامي تطالب مجلس الأمن الدولي بالعمل على وقف حرب الإبادة الصهيونية في قطاع غزة    فلسطين: مستوطنون صهاينة يقتحمون المسجد الأقصى المبارك    افتتاح الطبعة ال14 لمهرجان ليالي الإنشاد والمديح بسكيكدة    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الحويني في ذمة الله    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    الشباب والاتحاد يتعادلان    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    وسام ذهبي للرئيس    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس يتزين لاستقبال ضيوفه الجدد: بلمحجوب يترأس البرلمان في الثمانين من عمره
نشر في الشروق اليومي يوم 21 - 05 - 2007

يترأس أولى جلسات المجلس الشعبي الوطني في طبعته الجديدة المرتقبة الأحد المقبل، متصدر قائمة حزب جبهة التحرير الوطني بالشلف، النائب بلمحجوب محمد عمر، المولود بتاريخ 14 فيفري 1927، بصفته الأكبر سنا (80 سنة)، كما ينص عليه القانون الداخلي للمجلس، بمساعدة أصغر النواب سنا، وهو دحماني حميد، الشاب الذي أحدث المفاجأة بولاية المدية ضمن قوائم حزب شلبية محجوبي، الذي حصد مقعدين بالمدية وحدها.
مدة رئاسة بلمحجوب محمد عمر للغرفة السفلى للبرلمان، سوف لن تتعدى ساعة واحدة في أحسن الأحوال، بحيث تقتصر مهمته على إدارة جلسة تعيين أعضاء لجنة إثبات العضوية، التي تتولى المصادقة على عضوية النواب الجدد، ثم بعد ذلك تنتقل للتصويت على الرئيس الجديد، الذي سيباشر عمله مباشرة بعد انتخابه. فيما ينتظر إرجاء تعيين مكتب المجلس، المتكون من الرئيس ونوابه التسعة من مختلف الأحزاب الممثلة، إلى جلسة أخرى، تتبع بانتخاب بقية هياكل المجلس، على غرار اللجان الدائمة، والكتل البرلمانية.
هذا، وقد أكدت مصادر مسؤولة بالمجلس الشعبي الوطني أن إجراءات استقبال النواب الجدد ستنطلق بداية من بعد غد الخميس، وعلمت "الشروق" أن إدارة المجلس شرعت في تحضير بطاقات مهنية مؤقتة بعمر ثلاثة أيام فقط للنواب الجدد، تحضيرا للجلسة العلنية الأولى من عمر المجلس الجديد. وفي سياق متصل، تحول مبنى البرلمان إلى ورشة حقيقية، وقفت عليها "الشروق"، خلال زيارة أدتها لمبنى زيغود يوسف، وقفت من خلالها على سباق إدارة المجلس للزمن، من أجل تجهيز مقرات جديدة تتناسب مع عدد الكتل النيابية التي أفرزتها نتائج الانتخابات التشريعية الأخيرة، والبالغ عددها سبع كتل بدل ست، مثلما كان الحال في العهدة التشريعية المنقضية. حيث اختفت كتلة واحدة هي تلك التي كانت تمثل حركة الإصلاح الوطني، التي لم تتمكن من الحصول على النصاب القانوني المطلوب، والذي يجب ألا يقل عن 10 مقاعد كما تنص عليه المادة 51 من النظام الداخلي للمجلس. في الذي تمكن حزبين جديدين من تحقيق النصاب القانوني من عدد النواب، وهما كل من حزبي التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية، الذي حصل على 19 مقعد، والجبهة الوطنية الجزائرية، التي حصدت 14 مقعد، بعد منحها مقعد جديد بولاية سطيف، كان قد نسب خطا، حسب نتائج وزارة الداخلية، للحزب الوطني للتضامن والتنمية بسطيف.
وبحسب مصادر مسؤولة بالمجلس، فإن الكتل البرلمانية لكل من حزب جبهة التحرير الوطني، والتجمع الوطني الديمقراطي، وحركة مجتمع السلم، وكتلة الأحرار، ستحافظ على مقراتها السابقة، بالنظر إلى عدد المقاعد التي تحصلت عليها، على اعتبار أن إدارة المجلس قررت هذه المرة توسيع مقرات الكتل بحسب عدد المقاعد المحصل عليها. وعلى هذا الأساس، فقد تقرر نقل مقر كتلة حزب العمال إلى المقر الذي كانت تشغله كتلة حركة الإصلاح الوطني. في حين منح مقر حزب العمال لكتلة التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية. أما مقر كتلة الجبهة الوطنية الجزائرية، التي عملت الكثير في العهدة المنقضية من أجل الحصول على مقر لها، لكنها لم تتمكن نظر لوضوح القانون في هذا المجال، فقد تقر أن يكون بجوار كتلة الأحرار وحزب العمال، على الواجهة البحرية لمبنى المجلس.
وتشير بعض المصادر إلى أن الكتل البرلمانية التي لم تتحصل على النصاب القانوني المطلوب لتشكيل كتلة، قد شرعت في مشاورات من أجل الوصول إلى تحالفات، مستندين إلى نص المادة 51 من النظام الداخلي للمجلس، التي تنص على أنه "يمكن للنواب أن يشكلوا مجموعات برلمانية. تتكون المجموعة البرلمانية من 10 نواب على الأقل".
محمد مسلم:[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.