كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غلام الله يسترجع ملف الحج من بربارة
منحه أويحيى صلاحيات واسعة على خلفية للتحضير والتسيير على خلفية فضائح الموسم الماضي
نشر في الشروق اليومي يوم 03 - 01 - 2011

* أوامر لمفتشية المالية بالتحقيق وتقليص كوطة تأشيرات المجاملة
أمر الوزير الأول أحمد أويحيي، المفتشية العامة للمالية بفتح تحقيق في مجريات ووقائع موسم حج 2010، على أن يشمل التحقيق الأطراف الثلاثة التي شاركت في تنظيم عملية الحج، ويتعلق الأمر بالديوان الوطني للحج والعمرة والنادي السياحي الجزائري والديوان الوطني للسياحة، فيما تقرر بصفة نهائية استرجاع وزارة الشؤون الدينية لمهمة تنظيم الحج، وانتقاء الوكالات السياحية التي تشارك في العملية، كما تقرر منع التعامل بالعملة الصعبة، في وقت ستتقدم فيه الخارجية الجزائرية بطلب للسلطات السعودية بتقليص "كوطة" الجزائر من تأشيرات المجاملة.
* أفضى المجلس الوزاري المشترك الذي استمع فيه الوزير الأول أحمد أويحيي أمس الأول لتقارير كل قطاع من القطاعات المعنية بتنظيم موسم الحج الى اتخاذ سلسلة من القرارات، وذلك بعد أن تقاطعت كلها عند مفترق طرق عنوانه موسم حج كارثي، وجاء على رأس القرارات إصدار أوامر للمفتشية العامة للمالية بفتح تحقيقات تشمل الديوان الوطني للحج والعمرة والهيئتين السياحيتين العموميتين، أما ثاني قرار فتمثل في تفويض وزارة الشؤون الدينية مسؤولية تحضير مواسم الحج القادمة، مسؤولية تامة، لا يعدو دور ديوان الحج والعمرة فيها سوى أداة تنفيذية معنية بتطبيق مخطط وزارة الشؤون الدينية المسؤولة الوحيدة عن بعثة الحج والتنسيق فيما بين الأطراف التي تشارك في تنظيم عملية الحج، وكذا مهمة التفاوض في العمائر وحافلات النقل بمكة والمدينة.
* كما تقرر إرجاع مهمة انتقاء الوكالات السياحية الخاصة، المؤهلة لتنظيم عملية الحج الى وزارة الشؤون الدينية، إذ أسقطت الحصرية التي ذهبت الموسم الماضي لصالح النادي السياحي الجزائري والديوان الوطني للسياحة اللذان ظفرا بحصة 14 ألف حاج من مجموع 36 ألف حاج التي تعتبر الحصة الإجمالية للجزائر، كما شملت أوامر أويحيي كيفيات تسيير ممتلكات الجزائر بالبقاع المقدسة من مقرات، وغيرها، إذ أكد الوزير الأول أن تسيير المقرات يعود الى الحكومة طبعا من خلال وزارة الشؤون الدينية، وليس الديوان الوطني للحج والعمرة.
* وحسب مصادر حكومية فإن أويحيي عبر عن إمتعاض كبير أمام ممثلي الهيئتين السياحتين، بخصوص فتح المجال للدفع بالعملة الصعبة لتغطية مصاريف الحج، وضمن هذا السياق أعلن قرار منع إستخدام غير العملة الوطنية في الدفع لمصاريف الحج، وذلك نظرا للتجاوزات الكبيرة التي راح ضحيتها مئات الحجيج الذين دفعوا قرابة ال50 مليونا مقابل ما أصطلح عليه خدمات إضافية،‮ قبل أن يستفيقوا على خدمات وهمية.‬‮ كما سيمنع مستقبلا إقرار أي مصاريف إضافية عدا الكلفة المحددة للحج.
* التقارير الثمانية التي درست في المجلس الوزاري المشترك، تقاطعت كذلك عند 4 ملاحظات أساسية، أولها ازدياد احتياجات الحجاج، غياب الانضباط لدى الحاج الجزائري، وفوضى النقل عند الرجوع بسبب سطو البعض على حجوزات آخرين، ورابع ملاحظة تم تسجيلها تمثلت في عدم التزام السلطات السعودية بمضمون العقود المبرمة، وهي الملاحظة التي شكلت مضمون مراسلة الشيخ بربارة للسلطات السعودية، التي اشتكى فيها المطوفين السعوديين ومشاكل ضيق المخيمات والمساحة بمنى وكذا حوادث الحافلات. كما أصدر أويحيي أمرا لوزير الخارجية، يقضي بمراسلة السفارة السعودية بالجزائر لتقليص الحصة المخصصة لتأشيرات المجاملة،‮ وذلك نظرا لما تسببت فيه هذه التأشيرات من فوضى وضغط على البعثة.
* أويحيي الذي وضع الحروف على النقاط، وأعاد عملية تنظيم الحج الى السكة، بعد أن اختار تفويض وزارة الشؤون الدينية مسؤولية تنظيم الحج مسؤولية كاملة، ضرب موعدا لكل القطاعات التي تتدخل في العملية الشهر القادم للفصل في رزنامة التحضير، فيما أمر بإجراء قرعة الحج شهر أفريل كما جرت عليه العادة.
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.