المصادقة على القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع يعزز من استقلالية القضاء    معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي: ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصر    تصفيات مونديال الإناث 2025 لأقل من 17 سنة: "الخضر" على بعد خطوة من المونديال    باتنة..حجز 12 طنا من المواد الغذائية غير صالحة    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    مونديال-2026: استدعاء المدافع صهيب نايرلأول مرة    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    الأمن الحضري الأول حجز قنطار لحوم بيضاء فاسدة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العنف في الملاعب يطارد الاحتراف
رئيس ''الفاف'' أهمل جوانب كثيرة في المشروع
نشر في الخبر يوم 13 - 05 - 2011

بلغ العنف في الملاعب الجزائرية هذا الموسم درجة خطيرة، وتحوّل غضب الجماهير في العهد الهاوي لممارسة اللّعبة من السبّ والشتم والرشق بالحجارة والمقذوفات، إلى تحطيم مقاعد المدرّجات والاعتداء على اللاّعبين في غرف تغيير الملابس واستعمال الأسلحة البيضاء في عهد احتراف الكرة.
ما حدث في برج بوعريريج، عقب مباراة شباب أهلي البرج ومولودية الجزائر، ونشوب ''معركة'' حقيقية بين عدد من المناصرين ومقرّبين من لاعب الأهلي لوصيف على مرأى من اللاّعبين والمدرّبين، واستعمال الأسلحة البيضاء في مشهد مرعب، يعتبر القطرة التي أفاضت الكأس، التي أعادت الجدل من جديد حول مدى نجاح مشروع الاحتراف التي دعت إليه الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، بل وأرغمت الأندية ال32 على دخوله ''عنوة'' حتى تكتسب الاتحادية ورئيسها تقدير الاتحادية الدولية لكرة القدم، وتضمن، أمام بقية البلدان، أفضلية و''بريستيج'' تسمية البطولة الجزائرية بالمحترفة.
الجدل يعود من جديد ليفتح صفحات ''سوداء'' كتبت في طياتها مؤشرات فشل التجربة في مهدها، كونها جاءت إلى الوجود بولادة قيصرية ودون سابق إنذار ولا حتى تشاور بين ''الفاف'' والفاعلين في مشروع احتراف الكرة، ونقصد بهم الأندية. وبدا واضحا، شهر أوت المنصرم، بإعلان محمّد روراوة عن تحوّل بطولتي القسمين الأول والثاني إلى رابطتين احترافيتين، وقوله إن على الجميع التكيّف مع الوضع في ظرف قياسي، لم يكن ليمنح أحدا فرصة الاستعداد اللاّزم لمشروع من هذا الحجم، وسادت قناعة بأن البطولة الاحترافية ستنطلق عرجاء، وبأن إإعاقتها منذ الولادة ستتسبّب في عدم قدرتها على التطوّر والتماشي مع المقاييس الحقيقية لاحتراف أية بطولة.
الفاف فكّرت وقرّرت ثم نفّذت مشروعا دون استشارة أي طرف، وهو تصرّف انفرادي ومتسرّع جعلها تهمل جوانب أساسية في عملية إرساء قواعد الاحتراف في الكرة الجزائرية، منها دور وعلاقة الأنصار بالأندية وطريقة كبح جموح أغلب المناصرين وجعل تصرّفاتهم تميل إلى احترام أخلاقيات اللّعبة، فقد أحدث مشروع الاحتراف غير المدروس القطيعة بين الأنصار والأندية واخترل الحديث هذا الموسم عن الاحتراف في الجانب المالي أكثر من أية نقطة أخرى، وكانت بذلك ضربة انطلاقة خاطئة، لكن ''الحكم'' تجاهل ذلك ولم يعد جموع الأندية إلى نقطة البداية، وكأنه تحاشى عمدا ضمان انطلاقة فعلية وسليمة للمشروع حتى لا يكلّفه ذلك تأخيرا لموسم واحد.
العنف في الملاعب أصبح أكبر هاجس يهدّد البطولة الاحترافية في الجزائر، فالظاهرة تسير بخطى متسارعة نحو الأسوأ، وهي تهدّد بشكل حقيقي مشروع ''الفاف'' طالما أن العنف يطارد احتراف الكرة الجزائرية ''زنقة زنقة'' في كل الملاعب الجزائرية وحتى خارجها.
محمد بو الحبيب.. مستثمر في شركة شباب قسنطينة
''العنف مسؤولية الوصاية ولجان الأنصار لا معنى لها في عالم الاحتراف''
أوضح محمد بو الحبيب أحد المستثمرين في شركة شباب قسنطينة بأن ظاهرة العنف التي اجتاحت ملاعبنا هذا العام واعتداء أنصار بعض الفرق على لاعبيها لم يأت من فراغ، حيث حمّل المسؤولية للرابطة و''الفاف'' التي أصدرت، حسبه، قرارات تعسفية في حق بعض الفرق، مما أدى إلى حدوث أعمال الشغب.
المتحدث استشهد بأنصار شباب قسنطينة الذين أعطوا، حسب قوله، المثل للجميع فيما يخص التحلي بالروح الرياضية، بدليل تصفيقهم على لاعبي مولودية وهران بعد إقصاء فريقهم بملعب الشهيد حملاوي في منافسة كأس الجمهورية، وكذا تحلّيهم بالروح الرياضية بعد التعثر المسجل أمام اتحاد بسكرة فوق ذات الملعب في إطار البطولة. لكن السبب الذي أدّى إلى تحوّل أنصار ''السنافير'' من حالة الهدوء إلى العنف في الآونة الأخيرة مرده، حسب بو الحبيب، الظلم الذي تعرض له الفريق بفعل قرارات الرابطة الصادرة بعد لقاء مولودية باتنة الملغى قبل أسابيع بحرمانهم من مشاهدة فريقهم لأربع مباريات متتالية قبل تقليص العقوبة إلى مباراتين، ثم معاقبتهم مرة أخرى بلقائين عقب أحداث العنف التي حدثت في لقاء ''الداربي'' القسنطيني، في حين لم تسلّط مثل هذه العقوبات على فرق أخرى كان أنصارها أكثر عنفا، مثلما أضاف بوالحبيب الذي شدّد على أن تشكيل الفرق للجان الأنصار أصبح لا معنى له في عالم الاحتراف، لأن الفرق تحوّلت إلى شركات اقتصادية تقدم عرضا فوق الميادين ''من يعجبه يقوم بشرائه لمتابعته، ومن لا يعجبه لا يشتري''.
قسنطينة: ش. فيصل
كرونولوجيا بطولة احترافية ولدت عرجاء
الاحتراف في الجزائر بدأ بمقاطعة الأندية التي صنّفتها الاتحادية في خانة الهواة احتجاجا على إقصائها المبرمج من مشروع كروي ضخم دون استشارتها، وتميّزت أيضا بشكاوى وخلافات بين الأندية المصنّفة محترفة وبين الاتحادية، وهو الخلاف الذي وجدت فيه وزارة الشباب والرياضة نفسها طرفا فيه، كون المشروع يفرض على السلطات المحلية مرافقة الاحتراف.
غياب الدعم المالي لأكثر من تسعة أشهر وعدم الاستفادة من القطع الأرضية لبناء ملاعب وفق ما تقرّر في مشروع الاتحادية، وتحوّل الأندية من جمعيات رياضية هاوية إلى شركات خاصة، أحدث زلزالا واسع النطاق، ولم تتمكّن الأندية ال32 من التكيّف مع الوضع المفروض عليها، بضمان عائدات مالية تضمن استمراريتها، ما جعل الاتحادية في قفص الاتهام كونها اختارت الكم على حساب النوع خلال الانطلاقة. ولم تخل التجربة من نقائص أخرى تتعلّق بالتحكيم رغم مساعي اللّجنة المركزية للتحكيم برئاسة بلعيد لكارن إلى تحسينه، وبقي الحكم مستهدفا من الأندية والمناصرين على حدّ سواء، كما أن عدم التفكير في ضبط آليات لجعل سلوكات المناصرين تعزف عن أعمال العنف، جعل هذه الظاهرة تتنامى بشكل سريع ومخيف، لتبلغ حدّ الاعتداءات على اللاّعبين بالأسلحة البيضاء.
الجزائر: رفيق وحيد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.