المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع للسقي ب42 مليار ببلدية حامة بوزيان غير مستغل
فيما طالب والي قسنطينة بتشكيل لجنة وهدد بالذهاب إلى العدالة
نشر في المساء يوم 26 - 02 - 2017

تفاجأ والي قسنطينة، السيد كمال عباس، خلال الزيارة التي قادته إلى بلدية حامة بوزيان نهار يوم الأربعاء، بوجود مشروع محطة معالجة وسقي منتهية الأشغال منذ أكثر من 6 سنوات، ولم تدخل الخدمة بعد، متسببة بذلك في حرمان العديد من الفلاحين بمحيطها المقدر بحوالي 327 هكتارا من الماء، بسقي محاصيلهم، حيث طالب بإعادة تجارب الضخ للتأكد من صلاحية التجهيزات الموجودة.
واتهم الوالي مختلف المصالح بالتقاعس وعدم التحرك لتشغيل هذه المحطة التي كلفت خزينة الدولة 42 مليار سنتيم، معتبرا أن الأمر يدخل في إطار السكوت عن المنكر، وأن مصالحه لن تسكت عن هذا الأمر، حيث هدد مديرية الري صاحبة المشروع باللجوء إلى العدالة في حالة ما إذا كانت هذه المحطة غير مجدية، وليست ذات مردود مرجو، معتبرا أن ذلك سيكون إهدارا للمال العام. طالب الوالي من مديرية المصالح الفلاحية، بتشكيل لجنة تضم مختلف القطاعاتو، على غرار الموارد المائية والبلدية، من أجل النظر في كيفية تزويد الفلاحين المحيطين بهذا المشروع بمياه السقي. وركز على أصحاب المراعي وأصحاب الأشجار المثمرة بمنطقة دغبوج المانع، مستثنيا الفلاحين الذين يزرعون الخضر باعتبار أن المحطة تقوم بضخ المياه المعالجة من محطات تصفية ومعالجة المياه الملوثة القادمة من وادي الرمال. كان من الفروض أن يدخل هذا المشروع حيز الخدمة سنة 2010، بعدما تم استلامه مبدئيا ونجاح تجارب الضخ التي أنجزت وقتها، ويضم المشروع خزانين كبيرين بسعة 2500 متر مكعب لكل خزان، حيث يشتغل بطاقة ضخ تقدر ب300 لتر في الثانية، ولديه شبكة قنوات بطول 4000 ألف متر. كما انتقد الوالي صمت المسؤوليين، عندما شاهد الانتشار الكبير للإسمنت في محيط هذه المحطة، بعدما كانت كلها أراض فلاحية، معتبرا أن الكل يساهم في هذه الوضعية التي باتت تهدد الأراضي الفلاحية بالزوال.
من جهة أخرى، وافق والي قسنطينة واستجاب لمطالب السكان بشأن تخصيص مشروع لخزان مائي بسعة 2000 متر مكعب في منطقة الجلولية، التي تعد من أكبر التجمعات السكنية ببلدية الحامة بوزيان. كما وعد الوالي سكان قرية بني مستينة في بلدية ديدوش مراد بإكمال الولاية المبلغ الناقص عن الغلاف المالي المخصص لجلب قنوات المياه الصالحة للشرب، والمقدر ب20 مليون دج من ميزانية الولاية، انطلاقا من خزان بلدية حامة بوزيان، إذ ينتظر أن ينطلق هذا المشروع في حدود الشهر، كما سيستفيد سكان منطقة الرتبة من خزان مائي بسعة 1000 متر مكعب، مع إنجاز شبكة الربط وشبكة التوزيع والأشغال ستنتهي خلال شهر جوان، وسكان عيون السعد يستفيدون من مشروع خزان مائي بقيمة 18 مليون دج، حيث تم وضع المشروع ضمن المشاريع المطهرة لمديرية الموارد المائية.
من خلال اعتماد تقنيات المدن الذكية ... مشروع ربط 6 آلاف سكن بالطاقة في نهاية 2017
ستشرع قريبا مؤسسة توزيع الكهرباء والغاز بقسنطينة، في مد قنوات الغاز الطبيعي لربط وتزويد 6 آلاف وحدة سكنية مع نهاية العام الجاري 2017، ويتعلق الأمر بالتوسعة الغربية للمدينة الجديدة علي منجلي، حيث كشف الرئيس المدير العام لمجمع "سونلغاز" قيطوني مصطفى، مؤخرا، عن ربط هذه الوحدات الجديدة بالطاقة، فيما أكد بأن مصالحه وضعت كافة الترتيبات اللازمة لربط 30 ألف وحدة سكنية أخرى، ستنجز خلال السنتين المقبلتين بالكهرباء والغاز.
وطالب المتحدث، خلال وقوفه على المشروع، القائمين على "سونلغاز" بقسنطينة، بالاعتماد على التقنيات الحديثة لربط الأحياء السكنية الجديدة بالمدينة الجديدة علي منجلي بالطاقة، من خلال انتهاج التقنيات الحديثة المعمول بها في المدن الذكية، على غرار مدينة سيدي عبد الله، من خلال تمرير أسلاك الطاقة الكهربائية تحت الأرض، عوض الاعتماد على الأعمدة الكهربائية.
من جهة أخرى، وخلال وقوف المسؤول الأول عن "سونلغاز" على مشروع تدعيم شبكة الغاز الطبيعي بعين الباي، الذي وصلت نسبة تقدم الأشغال به إلى 95 بالمائة، وتمتد قنواته على طول 12 كلم، وكلف 550 مليون دج، أكد القائمون على المشروع أنه وبدخوله شهر جوان المقبل حيز الخدمة، سيضمن أمن واستمرارية التوزيع بالولاية، مع ضمان التغطية الكاملة بهذه المادة الحيوية، خاصة على مستوى منطقة النشاطات لعلي منجلي وعين عبيد وعين سمارة، أما بقرية المعمرة ببلدية عين أعبيد، فقد أشرف قيطوني مرفوقا بوالي الولاية على ربط 79 عائلة تقيم بسكنات ريفية بمادة الغاز الطبيعي من بين 336 عائلة أخرى سيتم تزويدها قريبا بهذه المادة الحيوية، وهو المشروع الذي كلف مبلغا يزيد عن ال4 ملايين دج، زيادة على معاينة محول كهربائي جديد على مستوى عين نحاس، من المنتظر أن يدخل حيز الخدمة سنة 2018، هذا الأخير الذي من شأنه تدعيم عملية التزويد بالكهرباء إلى عدة بلديات، على غرار ابن باديس وعين عبيد وأولاد رحمون والخروب.
وخلال تدشينه لشركة الكهرباء والغاز بعلي منجلي، وقف المسؤول على عرض مفصل حول نشاطات المؤسسة، حيث أكد مدير المؤسسة بعلي منجلي، السيد سالمي، أن عدد المشتركين في شبكة الكهرباء بلغ أزيد من 250 ألف موصول بشبكة أسلاك ممتدة على طول أزيد من 5 آلاف كلم، مقابل أزيد من 209 آلاف في شبكة الغاز الموزعة على حوالي 2500 كلم، أما نسبة التغطية بالكهرباء فقد وصلت إلى 99 بالمائة، مقابل 91.8 بالمائة للتغطية بشبكة الغاز، في حين أنجزت مصالح شركة توزيع الكهرباء والغاز بالشرق في إطار المخطط الاستعجالي 2013-2015؛ 427 كلم من الشبكات الكهربائية بمبلغ مالي يفوق ال400 مليار سنتيم، بالرغم من بعض العراقيل التي أعاقت عملية تزويد عدة أحياء بشبكة الكهرباء، على غرار حي ماسينيسا الذي وصل فيه الضغط الأقصى إلى 91 بالمائة.
أما فيما يتعلق باستثمارات "سونلغاز"، فأضاف المسؤول أنها بلغت خلال السنة الفارطة أزيد من 190 مليار سنتيم، مسجلة انخفاضا مقارنة بسنة 2015، وهي مقسمة على البرنامج الوطني للغاز والكهرباء والزبائن الجدد وتقوية الشبكات الكهربائية وبعض الاستثمارات الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.