الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص أزيد من 41 مليون دج بتيزي وزو
لتعويض الفلاحين المتضررين من حرائق الغابات
نشر في المساء يوم 06 - 11 - 2017

استفادت مديرية الفلاحة بولاية تيزي وزو من غلاف مالي قُدر ب 41 مليونا و785 ألفا و100 دج، موجه لتعويض المتضررين من ألسنة الحرائق التي شهدتها الولاية خلال صائقة 2017، حيث شرعت مديرية الفلاحة في عملية دراسة الملفات لمباشرة توزيع القرارات المالية، التي تضمن إعادة بعث واستئناف النشاط الفلاحي في جميع مجالاته.
وذكر شباح سيد أحمد رئيس مصلحة الإنتاج بمديرية الفلاحة بتيزي وزو ل «المساء»، أن عملية التعويضات تم تقسيمها إلى قسمين، حيث أُسند الجزء المتعلق بالأضرار الملحقة بالأشجار المثمرة كالزيتون، الإجاص، التفاح وغيرها، لمحافظة الغابات للولاية للتكفل بتوزيع شجيرات لتعويض الأشجار المتضررة التي أتلفتها ألسنة الحرائق، في حين تم تحويل الملف الخاص بالأنشطة الفلاحية؛ من تربية النحل، الأبقار، الأغنام الإسطبلات (حظائر تربية الأبقار والمواشي)، كتاكيت الدجاج وغيرها، لقطاع الفلاحة.
وقال السيد شباح إنه تم تحويل الملفات الخاصة بالخسائر إلى لجان الدوائر، ومن ثمة إلى اللجنة الولائية المنصّبة، من أجل إحصاء وتقيم الخسائر التي خلفتها الحرائق ببلديات الولاية، والتي بدورها قامت بتحويل المحاضر إلى وزارتي الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية والفلاحة، حيث تم الرد على المحاضر من خلال رصد ميزانية تضمن تعويض المتضررين والمقدرة ب 41 مليونا و785 ألفا و100 دج، والتي سيتم استغلالها لضمان إعادة بعث واستئناف النشاط الفلاحي بالولاية.
وأضاف السيد شباح أنه تم إحصاء نحو 2000 مزرعة ومستثمرة متضررة بتراب الولاية، مؤكدا أنه سيتم إصدار قرارات التعويض مباشرة بعد إيداع المتضررين ملفاتهم كاملة من أجل الفصل فيها، مضيفا أن هناك محضرا ممضيا من طرف الوالي، يقضي بأنه في حال ما سجلت طعون من طرف المتضررين سيتم دراستها، مشيرا إلى أن تحديد العدد النهائي للمتضررين فعلا، سيكون بعد إنهاء عملية إصدار القرارات، على اعتبار أن هناك، مثلا، متضررا في مجال تربية النحل وفي نفس الوقت في نشاط تربية الأبقار.
وأوضح المتحدث في سياق متصل، أن عملية التعويضات وإصدار القرارات ستمس 2208 خلية نحل ممتلئة مقابل 394 خلية نحل فارغة، إضافة إلى تعويض بقرتين حلوبين و31 رأس غنم و27330 كتكوت دجاج، في حين تم إحصاء 21 إسطبلا لتربية الأبقار تضررت من ألسنة الحرائق، موضحا بخصوص الإسطبلات أنه تقرر القيام بعملية تقييم وتفقّد الخسائر بغية تحديدها وتصنيفها حالة بحالة، حيث هناك من تضررت كلية وأخرى الجدران فقط، بينما هناك من تضرر جزء، وتم إنقاذ جزء آخر وغيرها من الحالات، والتي ستحدد قيمة التعويضات باختلاف وضعية وحالة كل إسطبل أو حظيرة لتربية الأبقار.
وأشار السيد شباح إلى أن مديرية الفلاحة بتيزي وزو عمدت، الأسبوع الماضي، إلى عقد اجتماع مع لجنة تقنية، حضره ممثل عن ديوان الوالي، حيث تم مباشرة دراسة الملفات، وكانت البداية مع ملف تربية النحل، وتم مطالبة مسؤولي المقاطعات بوضع لوائح تحمل أسماء المتضررين، نوع الضرر، قيمة التعويض وغيرها من النقاط التي يتم ذكرها، والتي بناء عليها يتم تحرير القرارات بخصوص التعويضات التي وُجهت لقطاع الفلاحة بالولاية، مشيرا إلى أنه بعد الانتهاء من ملف تربية النحل يجب الانتقال إلى الأبقار والمواشي والكتاكيت، ثم إلى ملف الإسطبلات الذي تقرر تركه في الأخير من أجل منح الوقت لأصحابها لإصلاح الأضرار، مؤكدا أن قطاع الفلاحة يعمل جاهدا من أجل الفصل نهائيا في ملف تعويض المتضررين في مدة قُدرت ب 6 أشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.