الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بطاقية للسكن بالعاصمة قبل السداسي الأول من 2021
نائب رئيس المجلس الولائي يكشف ل"المساء":
نشر في المساء يوم 21 - 12 - 2020

كشف نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي للعاصمة، المكلف بالسكن والعمران، يحي نصال، ل"المساء"، أن العاصمة ستحظى ببطاقية سكنية خاصة بها، تكون جاهزة قبل السداسي الأول من سنة 2021، والتي يجري إعدادها حاليا على مستوى عدة جهات لها علاقة بهذا الملف.
أوضح نصال في تصريح خص به "المساء"، أن البطاقية السكنية لولاية الجزائر التي يجري إعدادها، سيتم من خلالها إحصاء الحاجيات الحقيقية من السكن، ومعرفة عدد طالبي السكن الذين هم فعلا في حاجة لشقة لائقة، وقطع الطريق أمام الانتهازيين الذين كانوا يتحصلون على سكنات دون وجه حق. وحسب المتحدث، فإن إنجاز المشاريع السكنية، سيكون في المرحلة المقبلة، بناء على ما تتضمنه هذه البطاقة، التي تضم معلومات دقيقة عن كل بلدية، حتى لا تمنح حصص سكنية لبلديات دون أن تعرف وجهتها، مثلما حدث في السابق، مشيرا إلى أنه طالب باعتباره نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي مكلف بالسكن والعمران بالعاصمة، بفتح تحقيق في ملف الحصة السكنية التي استفادت منها بلدية حسين داي، لتوزيعها على قاطني الأسطح والأقبية، في اطار عملية إعادة الإسكان التي باشرتها ولاية الجزائر في جوان 2014. وأوضح في هذا الصدد، أن البطاقية السكنية التي ستوضع على طاولة والي العاصمة، تشارك في إعدادها عدة أطراف، على غرار لجان الأحياء، التي تعتبر جد مقربة من المواطنين وعلى دراية تامة بوضعيتهم الاجتماعية، وكذا البلدية والدائرة، وأقسام أخرى مكلفة بالمشاركة في صياغة هذه الخريطة السكنية التي تعوّل عليها سلطات ولاية الجزائر في التكفل بكل المحتاجين للسكن، وبشكل يرضي أغلبية من أودعوا ملفات، خاصة الذين ينتظرون منذ سنوات نصيبهم من السكن الاجتماعي.
وفي هذا الصدد أكد نصال، على أن حصة 6 آلاف سكن اجتماعي التي وزعت على البلديات في 2014، سلم منها 2800 وحدة فقط، فيما يقدر العدد المتبقي ب 3200 سكن، سيتم توزيعها من الآن إلى منتصف جانفي القادم. على صعيد آخر، أكد المتحدث أن السلطات المعنية، لم توزع عددا كبيرا من السكنات في الفترة الأخيرة، بغرض منح شقق وأحياء مكتملة، تتوفر على المرافق والإطار المعيشي المناسب، كون توزيع أحياء في شكل مراقد، ينعكس سلبا على حياة المستفيدين. ووصف نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي للعاصمة، عملية توزيع السكنات في الفترة الماضية بالتهريج، حيث كانت تمنح لأصحابها دون مرافق ودون إتمام عملية الربط بمختلف الشبكات، ليجد سكان تلك الأحياء أنفسهم في وضع لا يحسدون عليه، خاصة الأولياء الذين واجه الكثير منهم مشكل انعدام المؤسسات التربوية، ما حال دون اكتمال فرحتهم بالحصول على سكن جديد، خاصة في بعض الأحياء الجديدة المعزولة التي استقبلت السكان، ولم يتوفر فيها النقل والأمن والأسواق وغيرها من الضروريات.وحسب نصال، فإن هناك سكنات وزعت، لازالت لحد الآن من دون غاز، وأخرى أدرجت حاليا ضمن مناطق الظل، كون المسؤولين السابقين استغلوا هذا الملف لخدمة مصالح ضيقة. وحسب المتحدث فإن استراتيجية العمل تغيرت، فيما يخص توزيع السكنات إلى غاية اكتمالها، والدليل هو توزيع عدد قليل خلال السنة الجارية، والتي قدر عددها ب1400 سكن خلال 2020 بالعاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.