الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشطاء ينقلون شهادات حية عن معاناة الصحراويين في المدن المحتلة
زيارة روس كسرت جدار الصّمت المفروض على واقع حقوق الإنسان
نشر في المساء يوم 24 - 03 - 2013

أكد أعضاء عن فعاليات المجتمع المدني الصحراوي في المدن المحتلة، أمس، أن زيارة المبعوث الأممي كريستوفر روس إلى مدينة العيون المحتلة، كسرت جدار الصّمت المطبّق من قبل المغرب على انتهاكات حقوق الإنسان بالمنطقة.وأكد هؤلاء خلال ندوة عقدوها أمس بالجزائر العاصمة، أن جولة روس ستمهّد لا محالة لمرحلة جديدة من المفاوضات المباشرة بين الحكومة المغربية وجبهة البوليزاريو، بهدف تفعيل آليات تجسيد استفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي.
وأكد الوفد الصحراوي الذي حلّ بالجزائر بدعوة من اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي، أن الزيارة الأولى لروس إلى العيون المحتلة سنة 2009، كسرت الصّمت المفروض على حجم الانتهاكات المفضوحة لحقوق الإنسان بالأراضي الصحراوية المحتلة وحالات القمع والترحيل القسري.وقال المحجوب عبداتي رئيس الوفد، إن زيارة روس الحالية وهي الثانية من نوعها تعد خطوة هامة، على طريق مراقبة حقوق الإنسان بالمنطقة، والاطلاع عن كثب على بشاعة الخروقات التي ترتكبها السلطات المغربية في حق المدنيين الصحراويين ومنظمات المجتمع المدني أمام صمت دولي صارخ.وأوضح المحجوب، أنّ الشعب الصحراوي يثق كل الثقة في الجهود التي يبذلها كريستوفر روس، من أجل التوصل إلى تحقيق استفتاء تقرير المصير واستقلال الصحراء الغربية، رغم الضغوط المغربية الكبيرة التي يواجهها، والرامية إلى عرقلة مسار المفاوضات وعدم الاحتكام للشرعية الدولية لتصفية الاستعمار. وطالب ممثل الوفد الصحراوي هيئة الأمم المتحدة، القيام بتدخل عاجل لوقف انتهاكات حقوق الإنسان المرتكبة ضد النشطاء الصحراويين في السجون المغربية، وكذا الإسراع في إطلاق سراح المعتقلين ال 24 الذين حوكموا مؤخرا بتهم باطلة.
ومن جهته، أكد الناشط حمودي ناصري أن هذه الزيارة وضعت المغرب في وضع حرج، بسبب الانتهاكات التي تعرفها مدينة العيون والمدن الصحراوية الأخرى المحتلة من حالات قمع رهيب للمدنيين بتواطؤ بعض الدول الأوربية، الأمر سيسمح بإعداد تقارير ميدانية مفصّلة عن تدهور الأوضاع الإنسانية بالأراضي الصحراوية، وتقييم أداء بعثة "مينورسو" والعراقيل التي تواجهها من قبل سلطات الاحتلال. وعبر ناصري عن أمله في توصل زيارة المبعوث الأممي إلى تقديم صورة واضحة عن حقيقة الأوضاع المزرية التي يعيشها الصحراويون بالمدن المحتلة، إلى جانب المضايقات الأمنية التي تواجهها منظمات المجتمع المدني والطلبة لمنعهم من إسماع صوت القضية الصحراوية.
أمّا أحمد حمد، فقد أكد أن المساعي الأممية الرامية لتسليط الضوء على واقع الأوضاع بالمدن الصحراوية المحتلة، سيزيد من نضال الصحراويين من أجل الحرية والاستقلال.
وجدّد تمسك المجتمع المدني الصحراوي بالدفاع عن قضيته العادلة، ومواصلة المرافعة من أجل إطلاق كافة المعتقلين والنشطاء السياسيين الذين يواجهون مصيرا مجهولا داخل السجون المغربية.
وقدم النشطاء الصحراويون شهادات مثيرة عن التصعيد المغربي لقمع حقوق الإنسان بالمناطق المحتلة، إلى جانب تزايد حالات الاختطاف والاغتصاب والقتل والمحاكمات الصورية ضد المناضلين السياسيين والحقوقيين.
وعرفت الندوة تدخل السفير الصحراوي بالجزائر إبراهيم غالي، الذي أكد على ضرورة تدخل الأمم المتحدة لإطلاق سراح كافة المعتقلين الصحراويين دون قيد أو شرط، والإسراع في تطبيق استفتاء تقرير المصير، وفق ما تمليه مواثيق ولوائح الشرعية الدولية.
واعتبر غالي أن زيارة الوفد الصحراوي إلى الجزائر يعد فرصة لفضح الانتهاكات المغربية ضد السكان الصحراويين في المدن المحتلة.
أمّا محرز العماري رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي، قد ألّح من جهته، على ضرورة إنهاء معاناة الشعب الصحراوي ومساندته في مسيرته الشاقة للتحرر ونيل الاستقلال.
وجدد تنديده بمحاكمة ال24 معتقلا سياسيا من قبل المحكمة العسكرية المغربية، ووجه نداء ملحا لمنظمة الأمم المتحدة للتحرك، من أجل وقف الممارسات الاستعمارية المغربية دفاعا عن حقوق الإنسان وكرامة العيش في كنف السلم والأمن الدوليين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.