استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش يطلق عملية "النور" لتعقب الإرهابيين بالشرق
العثور على قذائف "أر بي جي 7" مهربة من ليبيا
نشر في الفجر يوم 29 - 03 - 2013

انفجار قنبلتين يتسبب في إصابة 7 جنود بجبل "قابل" بتبسة
كثفت خلال ال 48 ساعة الماضية، قوات الجيش الشعبي الوطني عبر الشريط الحدودي بين ولايتي خنشلة وتبسة، من عمليات تمشيط هذه المناطق الممتدة عبر ولايات خنشلة، تبسة، أم البواقي، بسكرة ووادي سوف، وذلك باستعمال الآليات المدرعة، المروحيات والقصف المدفعي.
قامت المصالح الأمنية المعنية بنصب عدة مراكز مراقبة لرصد وتعقب أي تحرك محتمل للجماعات الإرهابية التي تنشط عبر هذه المناطق، فضلا عن مراقبة جميع المسالك والمنافذ ونصب الكمائن بجبال بودخان، قابل بوجلال وأم الكماكم.
وأفاد مصدر عسكري رفيع المستوى ل ”الفجر”، أنه تم منذ بداية السنة الجارية تدمير 20 مخبأ من مخابئ الإرهابيين، كما تمكنت وحدات الهندسة التابعة لقوات الجيش الشعبي الوطني من تفكيك أزيد من 120 لغم كانت مزروعة بمسالك وطرق حيوية، كما تم القضاء على 6 إرهابيين والقبض على اثنين آخرين.
وحسب المصدر العسكري ذاته، فقد تسبب انفجار قنبلتين يدويتين أثناء عملية مسح وتمشيط واسعة النطاق بجبل ”قابل بوجلال ببلدية الماء الأبيض بولاية تبسة، أواخر الأسبوع الماضي، في إصابة 7 جنود بجروح، وقد تم نقلهم على جناح السرعة إلى المستشفى لتلقي العلاج المناسب على متن مروحية عسكرية، وبعد ذلك تم تحويلهم إلى المستشفى العسكري بالمدينة الجديدة علي منجلي بقسنطينة.
وقد وقع انفجار القنبلتين اللتين تم زرعهما في أحد المسالك الجبلية الوعرة من طرف الجماعات الإرهابية التي لا تزال تنشط بالمنطقة، أثناء قيام الوحدات العسكرية التابعة لقوات الأمن المشتركة بالتوغل وتقدمها على نحو عميق فيما يعتبر بالمناطق الآمنة والخضراء للإرهابيين في إطار عملية تمشيط ضخمة انطلقت مع بداية السنة الجارية تحت اسم ”النور”، وهي امتداد لعمليتي ”الفتح المبين1” و”الفتح المبين 2” التي باشرتهما قوات الجيش الجزائري منذ ما قبل شهر رمضان المنصرم.
وتهدف عملية ”النور” إلى ترصد وتقفي أثر الإرهابيين الرافضين للانخراط في مسعى المصالحة الوطنية التي أقرها رئيس الجمهورية منذ سنوات، إضافة إلى إحباط أي محاولات للتحرك أو التسلل إلى التراب الوطني من طرف إرهابيين قادمين من تونس وليبيا.
وتم العثور، بحر الأسبوع الماضي، عبر الشريط الحدودي بين تبسة، خنشلة وباتنة من طرف قوات الجيش الشعبي الوطني على 3 قذائف صاروخية من نوع ”أر بي جي 7” والتي يتم استعمالها ضد الآليات والعربات والمدرعات العسكرية الثابتة والمتحركة المباني، وذلك أثناء عملية تمشيط واسعة النطاق، ويُعتقد استعمال هذه القذائف الصاروخية المهربة من ليبيا عبر تونس خلال الاعتداء الذي استهدف منذ أسابيع إحدى الثكنات المتواجدة على مستوى منطقة ”بودخان” والتي تم استهدافها من طرف أزيد من 20 ارهابيا، أين حاولوا إلحاق أضرار جسيمة بقوات الجيش الشعبي الوطني، لكن تصديهم للهجوم أفشل العملية ومكّن من القضاء على إرهابي ينحدر من منطقة وادي سوف وإصابة 7 آخرين. وقد تم إخضاع هذه القذائف الصاروخية إلى تحاليل دقيقة ومعاينتها، ليتم التوصل إلى أنها خاصة بقذائف ”أر بي جي 7” روسية الصنع، ويرجح مصدر ”الفجر” العسكري أن تكون قد وصلت إلى أيدي الجماعات الإرهابية عبر الشريط الحدودي الجزائري-التونسي قادمة من ليبيا.
من جهة أخرى، كشف مصدرنا العسكري، أن اعترافات بعض الإرهابيين الذين تم القبض عليهم في وقت سابق من طرف قوات الجيش الجزائري أفادت بأن جبل ”قابل بوجلال” يعتبر منفذا هاما وحيويا للإرهابيين قصد التنقل ونقل الأسلحة إلى ولايات خنشلة، باتنة، أم البواقي، سطيف، عنابة، سكيكدة وجيجل وهو ما أرغم قوات الجيش على التكثيف من عمليات التمشيط بغية شل حركة عناصر الفلول الإرهابية وخاصة حركة ”سرية بوجلال” التي تزعمها الأمير ”أبو لقمان” واسمه الكامل شايب خالد وهو ابن المنطقة وعلى اطلاع واسع بجميع تضاريس الجبل المذكور آنفا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.