الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائري فيصل جفال يعين عضوا رفيع المستوى في معهد أمريكي
يمنح فقط ل 8 بالمائة من بين 400 ألف عضو
نشر في الفجر يوم 05 - 04 - 2013

تمّ، مؤخرا، تعيين الباحث الجزائري البروفيسور ”فيصل جفال” من جامعة ”الحاج لخضر” بباتنة، عضوا رفيع المستوى في المعهد الدولي لمهندسي الكهرباء والإلكترونيك الذي يوجد مقره بنيويورك بالولايات المتحدة الأمريكية، حسب ما علم من رئاسة جامعة باتنة.
وأوضحت وكالة الأنباء الجزائرية، أن تتويج البروفيسور جفال جاء بعد عقد المؤتمر السنوي للمعهد في 16 فيفري الماضي، بغية اختيار المتوجين بهذه الدرجة التي لا تمنح سوى ل 8 بالمائة فقط من أعضاء المعهد البالغ عددهم 400 ألف عضو من مختلف أنحاء العالم.
ويشترط في الذين تمنح لهم هذه الدرجة حسب ما أفاد به من جهته البروفيسور فيصل جفال، الذي لا يتعدى عمره ال 37 سنة أن تكون لأبحاثهم في مجال الهندسة الكهربائية والإلكترونية آثارا فعالة على الاختصاص نفسه، وكذا على المستوى العالمي.
ويفتخر هذا الباحث المولود في سنة 1976 بباتنة والمتخصص في ميدان الذكاء الاصطناعي وإلكترونيات النانو والطاقات المتجددة بهذا التتويج، مشيرا أن عدد الحاصلين على هذه الدرجة بالجزائر محدود جدا.
ويقول جفال الذي يعد نتاج المدرسة والجامعة الجزائريتين بنسبة 100 بالمائة ”تكويني عبر كل المراحل التعليمية كان بالجزائر وبجامعة باتنة، وأنجزت كل أبحاثي دون التعاون مع أي مخبر أجنبي إلى غاية حصولي على درجة الأستاذية في 2012”.
وأصبح بذلك هذا الباحث من بين أصغر الحاصلين على هذه الدرجة العلمية على المستوى الوطني.
وتألق البروفيسور فيصل جفال المعروف في الأوساط الجامعية بباتنة وبشرق البلاد، بتواضعه الكبير ومثابرته في البحث العلمي في مجال تخصصه محليا وحتى دوليا، رغم صغر سنه لينقل هذا التميز إلى طلبته الذين توج أحدهم، وهو توفيق بن الذيب سنة 2012 بأحسن رسالة دكتوراه، وهو متحصل حاليا على منحة لمواصلة الدراسة ما بعد الدكتوراه بإيطاليا.
وبدأت رحلة سلسلة تتويج هذا الباحث الجزائري الموهوب منذ سنة 2007، بحصوله في البداية على جائزة أحسن باحث في مجال علوم الهندسة على المستوى الوطني من طرف الوكالة الوطنية لتطوير البحث العلمي.
وبعد إدراج اسمه منذ تلك السنة (أي 2007) إلى غاية اليوم في الموسوعة العالمية ”من هو في العالم” أو ”هوز هو إن ذو ورلد”، تحصل البروفيسور فيصل جفال على جائزة تيواس سنة 2010 التي تمنح سنويا لأحسن ثلاثة باحثين على مستوى الدول النامية من طرف أكاديميات البحث العلمي والأكاديمية الإفريقية للعلوم وكذا أكاديمية العلوم للدول النامية ومؤسسة ميكروسوفت نظير تطويره لنماذج رياضية جديدة تسمح بدراسة الأنظمة الإلكترونية على مستوى النانوميترية.
وتوالت بعدها الجوائز على هذا الباحث الجزائري، ومنها جائزة أحسن مقالة علمية في المؤتمر الدولي الثامن لعلوم المواد سنة 2010 بتونس، جائزة عبد الحميد شومان للباحثين العرب الشباب سنة 2011 بالأردن وكذا اعتراف موسوعة ”هوز هو” في علوم الهندسة في موسم 2011-2012.
وتحصل البروفيسور فيصل جفال أيضا على العديد من التحفيزات العلمية منها المجلة الدولية للنانو التكنولوجية وهو يشغل حاليا منصب محرر في عدة مجلات دولية مختصة في الذكاء الاصطناعي وإلكترونيات النانو وكذا الطاقات المتجددة.
وذكر أن كل هذه التتويجات تمثل تشجيعا له كباحث وللجامعة الجزائرية التي ”استطاعت أن تحقق خطوات مهمة، خاصة في العلوم التقنية وبالدرجة الأولى في الجانب النظري الذي يتفوق فيه الباحثون الجزائريون بشهادة ذوي الاختصاص في الخارج”.
ولم يخف جفال دور المشاريع الوطنية للبحث العلمي والإصلاحات المنتهجة في السنوات الأخيرة في الجامعة الجزائرية في دفع البحث العلمي بالجزائر، موضحا أن لها أثرا كبيرا في خلق الوساطة بين الجامعة وقطاع الصناعة بالبلاد، وقال ”فقط يستوجب التركيز على التأطير الجيد لرسائل الماجستير والدكتوراه من طرف باحثين ذوي نوعية يراعون المثابرة في الدراسة، وكذا الإطلاع على ما هو جديد في عالم البحث في أي ميدان”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.