كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حلم النجاح في البكالوريا يتبخر في اليوم الثالث من الامتحان
المحاسبة والفلسفة والعلوم تربك المترشحين وتبكيهم من جديد
نشر في الفجر يوم 03 - 06 - 2014

تمكنت إجراءات وزيرة التربية نورية بن غبريط من ضمان انضباط مترشحي بكالوريا دورة 2014 طيلة الثلاثة أيام الماضية من عدم تكرار كارثة العام الماضي"الغش الجماعي" الذي هز القطاع والجزائر كاملا والذي رافقة تكسير وجرحى، بعد التهديد بالصرامة مع أية محاولة غش، وهذا في الوقت الذي تواصلت المواضيع الصعبة لليوم الثاني على التوالي، إما في مادة المحاسبة أو العلوم أو الفلسفة التي أفرحت البعض وأبكت آخرين.
سلمت أمس مراكز امتحان البكالوريا من تكسير للطاولات واعتداءات على الأساتذة الحراس وجرحى وخروج إلى الشارع وغش جامعي، الذي ميز هذا اليوم في العام الماضي، في عدة مراكز مست العاصمة وبعض ولايات الوطن، والتي عرفت آنذاك انفلات أمني عقب انتفاضة العديد من المترشحين على صعوبة مواضيع مادة الفلسفة لشعبة الأدبيين، في الوقت الذي قاطعها آخرون وخرجوا من قاعات الامتحانات والدموع تملأ عيونهم.
وأكدت مصادر مسؤولة ل”الفجر” أن الاحتياطات والتدابير التي اتخذتها وزارة التربية، ووقفت على تطبيقا المسؤولة الجديدة للقطاع نورية بن غبريط، ساهم وبشكل كبير على عدم تسجيل تجاوزات، وهذا رغم أن المواضيع كانت صعبة وأبكت المترشحين خاصة ما تعلق بموضوع الفلسفة. وهذا عند توزيع الأسئلة، قبل أن يرجع الهدوء إليهم بعد 10 دقائق من قراءة المواضيع.
وكان اليوم الثالث من امتحان شهادة البكالوريا صعبا على غالبية مترشحي شهادة البكالوريا حسب الجولة التي قادت ”الفجر” لعدة مراكز امتحان، حيث وجد مترشحو البكالوريا في شعبة العلوم الطبيعية صعوبة في الإجابة على المواضيع المقترحة التي كانت طويلة جدا حسب قولهم.
هذا فيما لم تكن أيضا مواضيع شعبة التسيير والاقتصاد التي اجتازوها أمس في مادة التسيير المحاسباتي والمالي، سهلة ونفس الصعوبة تلقاها تلاميذ شعبة تقني الرياضي في جميع فروعه، حيث أبدى ذوي تخصص الهندسة الكهربائية صعوبة المواضيع ونفس الشيء للآخرين، من تلاميذ التقني رياضي فرع هندسة طرائق، في ظل ارتياح تلاميذ شعبة الآداب والفلسفة الذين اطمئنوا أمس لمواضيع الفلسفة.
وانهال الكثيرين بالبكاء أمام المراكز، والأمر يتعلق بمترشحي شعب اللغات الذين اجتازوا أيضا أمس مادة الفلسفة، والتي كانت جد صعبة عكس موضوع الآداب والفلسفة والذي ركزت مواضيعها على العدالة والرياضيات وكذا الدال والمدلول، أين وجدها البعض أنها مواضيع سهلة وتباينت بذلك المواقف بعد أن أبكت بدورها آخرون واعتبروها صعبة.
وفي ظل تباين التصريحات بين سهولة وصعوبة المواضيع صرحت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، أن الوزارة تعمل من أجل ضمان مصداقية شهادة البكالوريا، موضحة في تصريح لها أن وزارة التربية الوطنية وبالتنسيق مع كل الشركاء ”تعمل جاهدة من أجل ضمان مصداقية امتحان البكالوريا الذي يلعب دورا أساسيا في تحديد مصير ومستقبل التلاميذ” مشيرة إلى ”تجنيد كل الإمكانيات وتوفير الظروف الملائمة لضمان السير العادي للامتحانات”.
وذكرت الوزيرة أن الامتحان ”يجري في ظروف جد عادية عبر كافة التراب الوطني” مؤكدة ”عدم تسجيل أي أعمال أو أحداث، من شأنها أن تعكر صفو الامتحانات ما عدا بعض حالات الغش الفردية”.
وأشارت الوزيرة في السياق أن المترشحين من ”موقع مسؤوليتهم ودرايتهم بأهمية الامتحان على وعي تام بصرامة القوانين والتشريعات المعمول بها والمتعلقة بالفصل والطرد النهائي” مشددة على ”تطبيق القانون بصرامة”، وهو الذي حال دون تسجيل أمس أية حالات غش جماعي وفق سيناريو العام الماضي، في ظل تأكيد بعض رؤساء المراكز أن تعليمات قدمت لمنع أية محاولة غش، وعدم الوصول إلى كشف الغش الذي يعد عملا خطيرا يعاقب عليه القانون للحارس وحتى للملاحظين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.