تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    بطولة إفريقيا للمحليين 2025: المنتخب الوطني يشرع في تربصه التحضيري بعنابة    رياضة: حملة للتبرع بالدم يوم الخميس بالقاعة البيضوية للمركب الاولمبي    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    الخارجية الفلسطينية تطالب بتدخل دولي حازم لوقف جريمة الإبادة وتهجير الفلسطينيين    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    الشباب والاتحاد يتعادلان    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    بن ناصر مهدد بتضييع لقاءي بوتسوانا والموزمبيق    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    انطلاق تربص الخضر الخاص بمباراتي بوتسوانا وموزمبيق : إصابات وغيابات واستدعاء صهيب ناير لتعويض بن ناصر    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس جمعية لالا للقلب المفتوح في حوار ل السياسي :
هذه هي المشاكل التي يعاني منها مرضى القلب المفتوح
نشر في المشوار السياسي يوم 08 - 11 - 2016

تعمل جمعية لالا للقلب المفتوح على التكفل الأمثل بالأطفال المرضى المصابين بالقلب المفتوح، وذلك من خلال التكفل بهم اجتماعيا وصحيا وتوجيههم وترتيب المواعيد الجراحية لهم، وهو الأمر الذي أشار إليه شتوان عبد القادر رئيس الجمعية في حواره ل السياسي .
- بداية، هلا عرفتنا بجمعية لالا للقلب المفتوح ؟
+ جمعية لالا للقلب المفتوح هي جمعية تهتم بالأطفال المصابين بمرض القلب المفتوح وتتكفل بهم قبل وبعد إجراء العملية الجراحية، تأسست في 2012 وتنشط بولاية وهران، وتتكفل الجمعية حاليا بحوالي 700 طفل مصاب بالقلب المفتوح.
- ما هي أهم النشاطات التي تقوم بها الجمعية؟
+ التكفل الأمثل بمرضى القلب قبل خضوعهم للعملية الجراحية وبعدها، من أهم النشاطات التي نقوم بها، وعلى غرار ذلك نقوم بالتكفل بالعلاج والأدوية للأطفال وترتيب مواعيد العمليات الجراحية، ومن نشاطاتنا القيام بالأنشطة الإجتماعية والتطوعية حيث نقوم بتوزيع الحفاظات والحليب على الأطفال المعوزين والمرضى منهم، كما نقوم أيضا بتنظيم الندوات الطبية والعلمية بحضور المختصين النفسانيين والأطباء حول مرض القلب ونقوم ضمن نشاطاتنا بإحياء المناسبات الدينية والوطنية وننظم خرجات أسبوعية للمستشفيات وخصهم ببرامج ترفيهية.
- على غرار ما سبق ذكره، هل من نشاطات أخرى تذكر؟
+ طيلة شهر رمضان المبارك نظمنا خرجات يومية للمستشفيات، مع تنظيم لهم فقرات ترفيهية وسهرات فنية مع البهلوان وتوزيع الوجبات والحلويات والهدايا عليهم، كما نظمنا ختانا جماعيا خلال ليلة السابع والعشرين من رمضان لفائدة 40 طفلا معوزا، كما كانت لنا زيارة لدار العجزة قمنا خلالها بتنظيم إفطار جماعي لفائدة المسنين، ونظمنا أيضا خلال الزيارة حفل زفاف افتراضي لامرأة مسنة وتحقيق أمنيتها المتمثلة في إقامة عرس. وبمناسبة عيد الفطر المبارك، قمنا بتوزيع كسوة العيد لفائدة الأطفال، وقمنا بزيارات متتالية لمستشفى وهران ومستشفى كانستال الخاص بالمصابين بمرض القلب، ومن نشاطاتنا التي قمنا بها خلال الموسم هي تنظيم حملات تحسيسية حول التبرع بالدم وحملات تبرع بالدم، ونظمنا أيضا ندوات طبية مع المختصين حول الأطفال المصابين بالقلب، ومن نشاطاتنا خلال الموسم هي التكفل بعلاج العديد من الحالات المصابة بالقلب بعد وقبل العملية الجراحية حيث تكفلنا بحوالي 40 طفلا منذ شهر ماي الماضي. وبمناسبة الفاتح نوفمبر، نظمنا خرجة لفائدة الأطفال وتنظيم لهم أجواء ترفيهية، وخلال فصل الصيف نظمنا خرجة لفائدة البنات المسعفات بمركز مسرغين بوهران حيث كانت رحلتين والوجهة إلى الشاطئ أين نظمنا لهم فترات ترفيهية ومرحة، ومن نشاطاتنا الاجتماعية التي قمنا بها هي مساعدة سيدة مسنة ومعوزة تقيم رفقة أخيها المريض حيث تكفلنا لتهيئة منزلها وتقديم مساعدات لها من أغذية و أفرشة وألبسة.
- ما هي المشاكل التي يواجهها مرضى القلب، حسبكم؟
+ يعاني مرضى القلب من الأطفال مشاكل عديدة أهمها غياب العمليات المستعجلة والتكفل بالحالات الحرجة التي لا تنتظر ونقص المراكز التي تهتم بذوي عمليات القلب المفتوح حيث أن المركز الوحيد على مستوى الجزائر والكائن ببوسماعيل بتيبازة لا يستوعب كافة الحالات التي هي في تزايد مستمر، وذلك رغم افتتاح مركز آخر بوهران خلال شهر ماي، ومن المشاكل أيضا التأخر في مواعيد إجراء العمليات للأطفال حيث أن هناك حالات تنتظر لسنة للظفر بالدور ما يجعل أغلبية الأطفال يفارقون الحياة قبل إجرائها فضلا عن نقص المعدات والإمكانيات وهناك مشكل آخر عويص، وهو أن أغلب الحالات الخاصة بالعمليات الجراحية لا تجرى على مركز بوسماعيل وتحول إلى العيادات الخاصة والتي تتطلب أموالا طائلة ليست في متناول الجميع، وهناك أمر آخر وهو تواجد حالات مستعصية للعمليات وتستوجب نقلها على خارج الوطن وفي حالة التأخر يكون مصيرها الوفاة، كما أن قيمة العملية الجراحية في العيادات الخاصة تتراوح ما بين 80 إلى 120 مليون سنتيم وهو ما يربك الأولياء ويزيد من معاناة الأطفال المرضى.
- هل من مشاريع تطمحون لتحقيقها في الوقت الراهن؟
+ نسعى لإكْتساب مكتب للجمعية بكل مستشفى خاص بأمراض القلب لنتابع الحالات عن كثب والتكفل جيدا بهم، ومن مشاريعنا التي نهدف إليها هي إنشاء مركز استقبال المرضى وأوليائهم واكتساب سيارة أجرة لتسهيل تنقل المرضى.
- إلى ما تهدفون من خلال نشاطاتكم؟
+ التكفل الجيد بالأطفال المصابين بالقلب المفتوح والمتابعة المثلى والميدانية قبل وبعد العملية، هدفنا الذي نطمح إليه.
- كلمةأخيرة نختم بها حوارنا...
+ نشكر جريدة المشوار السياسي على اهتمامها بنشاطاتنا وعلى إبراز الجمعية، ونتمنى أن نوفق في عملنا ومهامنا وأن يستمر عطائنا الخيري والتطوعي المتمثل في التكفل بمرضى القلب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.