بوغالي ينقل تهاني رئيس الجمهورية الى نظيره من الأورغواي.. الجزائر ترغب في تعزيز التعاون مع الأورغواي    الأمين العام للأمم المتحدة يدعو إلى الاستئناف الفوري لتدفق المساعدات إلى قطاع غزة    السيد زروقي يشارك ببرشلونة في اجتماع لوزراء المواصلات السلكية واللاسلكية الأفارقة    السيد العرباوي يستقبل سفيرة الهند بالجزائر    مرصد دولي يدين بشدة القيود المفروضة من قبل المغرب على المدافعين عن حقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة    مركز بياناته يحصل على شهادة تصنيف الثالث    200 نقطة بيع مباشر لمنتجات الصيد البحري عبر الوطن    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يهنيء الشعب الجزائري    رئاسة الجمهورية تعزي عائلة "هدى نذير"    أحزاب تستنكر العملية معتبرة إياها محاولة ابتزاز بائسة    دونالد ترامب:فولوديمير زيلينسكي ليس مستعدًا للسلام    أطباق خاصة تزيّن الموائد الجزائرية    حملة إلكترونية ضدّ نشر صور موائد الإفطار    الإعلان عن فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    شياطين الإنس والجن ورمضان .!؟    سُنّة تخلى عنها الشباب رغم بركتها ومزاياها الكبيرة    مولودية الجزائر تعزّز صدارتها    زروقي يتفقد مكاتب بريدية    نحو إنشاء مدرسة متخصّصة في مهن المناجم    انطلاق حملة مساعدة المحتاجين بالعاصمة    تفكيك شبكة إجرامية بالبليدة    توقيف شخصين وحجز كوكايين    شنقريحة يحثّ على اليقظة ومضاعفة الجهود    فيلم فانون يفوز بجائزة أسبوع النقد    بلمهدي يقدم واجب العزاء    هذه توصيات ملتقى رابطة علماء الساحل    مساعدات جزائرية إلى النيجر    ذهب الظمأ وابتلت العروق    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    بحث سبل تعزيز ولوج الأسواق الإفريقية    حرب معلنة بين الرئيس الفرنسي ووزير داخليته وقودها الجزائر    باريس تصطدم بمواقف الجزائر الصلبة    هكذا تشجَّع الفتاة في أول صيامها    نصائح للتعافي من إدمان التدخين في رمضان    نشر المعطيات الأولية للإحصاء الثالث للفلاحة قريبا    هذه شروط التكوين ضمن برنامج تحسين المستوى بالخارج    حريصون على تقريب المرافق البيداغوجية من التلاميذ    تعزيز التعاون الاقتصادي بين الجزائر وإسبانيا    ليفركوزن وألونسو يدخلان على الخط في صفقة عمورة    الجزائر.. البلد المحظوظ بجمال طبيعته وتنوّع تراثه    نادي ولفرهامبتون يريد بيع آيت نوري لميلان الإيطالي    الدفاع هاجس بيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هل ستلتزم القنوات الجزائرية بضوابط الإشهار والمحتوى؟    "معا لرمضان دون حوادث مرور"    شهر رمضان.. وهذه فضائله ومزاياه (*)    هذه مواقيت عمل المؤسّسات البريدية في رمضان    تنس/الدورة الدولية ال2 للأواسط J30 الجزائر: تتويج الجزائرية بن عمار باللقب    صناعة صيدلانية: بحث سبل تعزيز ولوج المنتجين الجزائريين للأسواق الافريقية    فيلم "الحكيم فرانز فانون" لعبد النور زحزاح يفوز بجائزة أسبوع النقد بمهرجان فيسباكو    المسرح الجهوي لوهران: 16 سهرة موسيقية ومسرحية خلال شهر رمضان    الجمعية العامة الانتخابية للاتحادية الجزائرية لكرة اليد: فترة ايداع ملفات الترشح من 1 الى 3 مارس    عهدة جديدة لحمّاد    العنف يتغوّل بملاعب الجزائر    التوقيع على ملحق اتفاقية حول إدراج الأعمال التدخّلية    الجزائر تحتل مكانة استراتيجية في صناعة الأدوية    للجزائريّين قدرة غير مألوفة على الصمود    تراث ومآثر من أمجاد جمعية العلماء المسلمين الجزائريّين    أجال دفع تكلفة الحجّ تنتهي غدا الجمعة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التأكيد على اهمية النقابات كقوة فاعلة لتمكين الشعب الصحراوي من حقوقه المشروعة

أكد المشاركون في ندوة نقابية للتضامن مع الشعب الصحراوي المنعقدة يوم الجمعة بالعاصمة البرتغالية لشبونة, على أهمية الدور الذي ينتظر من النقابات العمالية كقوة فاعلة للضغط على الحكومات من اجل تمكين الشعب الصحراوي من حقوقه التي اقرتها مختلف القرارات الأممية والدولية.
وفي مداخلته بالمناسبة, أبرز البشير سلامة الأمين العام لاتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب ان هذه الندوة التي شاركت فيها أكثر من 20 نقابة عمالية من القارات الثلاث (أوروبا و افريقيا و امريكا اللاتينية), "تعقد على أرض البرتغال التي يحتفل شعبها بانتصار ثورته, كما يحتفل العمال الصحراويون بالذكرى الخمسين لتأسيس الاتحاد العمالي الصحراوي".
و اكد سلامة ان هذه الندوة تمثل أيضا "دليلا و رمزا للتضامن ووحدة العمال ونضالهم المشترك ضد كل أشكال الاستغلال والإحتلال والتسلط الإستعماري", مشيرا الى ما تعرض له الشعب الصحراوي لما يقارب 130 سنة بدء بالإستعمار الإسباني و
انتهاء بالغزو والإحتلال المغربي, "في واحدة من أكبر وأسوأ مظاهر الظلم التي عرفتها البشرية في تاريخها المعاصر, وهي مستمرة حتى اليوم".
من جهته, أوضح الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين, اعمر تاقجوت, أن تدخله خلال هذا الموعد "كان تعبيرا عن تضامن نقابي ودولي مع القضية الصحراوية".
وذكر بالمناسبة بتاريخ الجزائر ونضالها من أجل الاستقلال, إلى جانب ما عاشته دول أخرى من ظروف صعبة كالأزمة الداخلية في البرتغال والديكتاتورية السلازارية وأيضا الفاشية في إيطاليا والدكتاتورية بالأرجنتين والشيلي, أين كانت النقابات -مثلما قال- مستهدفة من طرف الحكام المتطرفين بهدف حلها.
ولفت في ذات السياق إلى أن التاريخ يعيد نفسه في فلسطين وفي الصحراء الغربية وأيضا بالنسبة للبنان واليمن والسودان وكل الدول المستهدفة, حيث يكون الهدف الاول هو كسر النقابات العمالية, مبرزا أهمية الاخذ بعين الاعتبار هذا "الوضع الخطير" الذي يستدعي التضامن والتعاون.
وخلال هذه الندوة, أعرب الاتحاد العام للعمال الجزائريين على لسان أمينه العام عن تضامنه مع العمال الصحراويين, حيث أكد "ضرورة خلق فضاءات جديدة لتحسيس الرأي العام الدولي بهذا الخصوص وكذا تنظيم ملتقيات دولية تضم نقابات وبرلمانيين وشخصيات ذات صلة, في محاولة لخلق ظروف للسلم والحفاظ على المواطن والعامل".
من جهتها, وفي تدخل لها بالمناسبة, قدمت ميشال دي كاستر الامينة العامة للجمعية الفرنسية للصداقة والتضامن مع شعوب افريقيا, شهادة حول احد ضحايا النقابات العمالية الصحراوية, وهو العامل سيد احمد الدية, الذي كان يشغل منصب الأمين العام للكونفدرالية النقابية الصحراوية لعمال ومتقاعدي شركة فوسبوكراع بالعيون المحتلة والذي خاض اضرابا ضد السياسة القمعية المغربية لأكثر من شهر, مخاطرا بحياته في وقت كانت حالات الاختفاء القسري تمثل السياسة العقابية التي يمارسها المخزن.
ونددت السيدة دي كاستر بسياسة التمييز العنصري الذي يواصل المغرب اتباعها في الأراضي الصحراوية المحتلة, مذكرة ان المغرب منع سنة 2011 وفدا أوروبيا من التوجه الى العيون المحتلة لمقابلة نقابة منجم الفوسفات.
وأثارت الامينة العامة للجمعية الفرنسية, في ذات السياق, مسألة طرد المغرب ل300 مراقب و اعلامي ومناضل دولي قدموا من 21 دولة اجنبية, من الأراضي الصحراوية المحتلة في ظرف 10 سنوات, بهدف منعهم من الوقوف على الظروف المعيشية في المنطقة.
وهو ما يجعل من العمل النقابي -كما اضافت- "قوة فعالة" لقيادة النضال من اجل الوصول الى التحرر الوطني, لافتة الى ان هناك "تشابه كبير" بين الاحتلال المغربي والاستعمار الفرنسي في افريقيا.
ونقل من جهته المناضل الصحراوي احمد طنجي, رئيس وكالة "ايكيب ميديا" بالمناطق المحتلة, المعاناة التي يعيشها بشكل يومي العمال في ظل تصاعد عملية الاستيطان المغربي في الأراضي الصحراوية, والذين يمنعون في عقر ديارهم من العمل في العديد من المجالات لاسيما تلك المرتبطة بالصيد البحري ومناجم الفوسفات.
كما ذكر الإعلامي الصحراوي ب"الانتهاكات الجسيمة والسياسة الجديدة" التي بات ينتهجها الاحتلال المغربي مؤخرا, وهي الطرد التعسفي لأي عامل تسول له نفسه المطالبة بحقوقه المشروعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.