لقاء ثنائي موسع بين وزير الداخلية ونظيره التونسي    مسؤول أممي: الوضع في غزة يزداد سوءا مع استئناف الغارات الجوية الصهيونية    الرابطة الأولى "موبيليس": مباراة دون جمهور لشباب بلوزداد ومعاقبة مدربه راموفيتش    نسيج وجلود: رقم أعمال المجمع العمومي "جيتكس" يرتفع ب15 بالمائة في 2024    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده إلى تعزيز التعاون مع الجزائر    ربيقة يشرف على مراسم احياء الذكرى ال63 لعيد النصر بساحة المقاومة بالجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة ال14 لمهرجان ليالي الإنشاد والمديح بسكيكدة    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الجزائر ترفض لغة التهديد    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الحويني في ذمة الله    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    الشباب والاتحاد يتعادلان    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التنازل عن الشواطئ للخواص يعكر راحة المواطن
بالرغم من الاستعدادات الكبيرة لموسم الاصطياف بتلمسان
نشر في الشعب يوم 09 - 06 - 2013

كشفت مديرية الحماية المدنية لولاية تلمسان عن تخصيص 8 غطاسين لحماية المصطافين بالشواطى بسواحل تلمسان المسموحة للسباحة والتي قدرتها مديرية السياحة ب9 شواطئ محروسة بعد افتتاح كل من شاطئ تافسوت بهنين والذي كان قد منع منذ 4 سنوات من أجل إقامة محطة لتصفية المياه بالمنطقة، من جانب آخر سيتم فتح أول شاطئ بمدينة الغزوات ويتعلق الأمر بشاطئ أولاد عبد اللّه يضافان إلى الشواطى السبعة التي كانت مبرمجة خلال مواسم الاصطياف الماضية ويتعلق الأمر بكل من شواطى : أقلة بهنين، سيدي يوشع بداريغمراسن ، شاطئ بيدر بسوق الثلاثة، مرسى أولاد بن عياد بمسيردة وشواطى موسكاردا 1و2 ومرسى بن مهيدي بمرسى بن مهيدي، هذا ومن المنتظر أن تستقطب شواطئ تلمسان أكثر من 10 ملايين مصطاف خلال هذه السنة .
وبرمجت إذاعة تلمسان بالتعاون مع الإذاعة الوطنية حملة لتنظيف الشواطئ التي باشرت في استقبال المصطافين بفعل موجة الحر التي تجتاح المنطقة خلال هذه الأيام، حيث نظم وفد الإذاعة بالتعاون مع تلاميذ المدارس والهيئات والجمعيات الفاعلة حملة واسعة من أجل تنظيف شواطئ الولاية التي ستكون قبلة للمواطنين، في حين زودت البلديات كل الشواطئ بالسلات من أجل ضمان المحافظة على المحيط ورمي المهملات بها في حين تم تسخير أعوان نظافة للعمل بصفية يومية خلال موسم الاصطياف بالشواطئ للسهر على نظافتها وجمالها والمحافظة على بهائها، من جهتها أطلقت إذاعة تلمسان حصصا يومية للحث على نظافة الشواط وكيف التعامل مع النفايات الصلبة وطريقة تصريفها، وهذا حتى تبقى البيئة نطيفة من جهة وحماية الساحل من كل أشكال التلوث من جانب آخر.
200 عون أمن لحماية المصطافين

سطرت مديرية الأمن الوطني لتلمسان بالتعاون مع المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بذات الولاية مخططا أمنيا خاصا بغية إنجاح موسم الاصطياف، حيث كشف نائب رئيس مدير الأمن الولائي عن تخصيص 200 عون من أجل حماية الشواطى على رأسها الشاطئان التابعين للإقليم الحضري بكل من مرسى بن مهيدي وهنين، حيث سيسهر أعوان الأمن على حماية المصطافين وممتلكاتهم خاصة بالسهرات بحكم أن موسم الاصطياف سيتزامن مع شهر رمضان المعظم، حيث سينتشر أعوان الأمن بالزي الرسمي والمدني لحماية العائلات ليل نهار وضمان موسم اصطياف دون مشاكل وحماية ممتلكات المصطافين، حيث سبق وأن تمكنت فرقة أعوان الأمن الناشطين بمرسى بن مهيدي أن فككت شبكة كانت تستغل دخول المصطافين إلى البحر للإعتداء على ممتلكاتهم ونهبها.
من جهتها باشرت المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بتسطير برنامجا يتضمن حماية المصطافين ب8 شواطئ تابعة لإقليم الدرك الوطني، كما تسعى ذات المصلحة من التقليص من حوادث المرور التي ترتفع حصيلتها خلال فصل الصيف خصوصا لدى مستهلكي الكحول الذين يزداد خطرها بفعل سرعتهم المفرطة، وذلك من خلال إقامة حواجز ثابتة في الطرقات التي تعرف اكتظاظا كبيرا على رأسها الطريق الوطني رقم 22 الذي يؤدي إلى سواحل بني صاف ورشقون والذي يعرف حوادث كثيرة خلال فصل الصيف والطريق الوطني رقم 7 المؤدي إلى مرسى بن مهيدي، والذي بدوره يعرف حركية كبيرة نتيجة كثرة ''الحلابة'' الذين يضاعفون من نشاطهم في فصل الصيف بفعل ارتفاع سعر الوقود في بورصة التهريب.
8 غطاسين و45 عونا للحماية المدنية
كشفت مديرية الحماية المدنية لولاية تلمسان، أن مصالحها قد أقامت مخططا خاصا بموسم الاصطياف، حيث قامت مديرية الحماية المدنية بوضع 8 غطاسين من قطاعها بالشواط كما سخرت 45 عونا للعمل ليل نهار بالشواطى من أجل حماية المصطافين وإسعافهم، في حين تم توظيف أعوان إنقاذ، من جانب آخر سخرت الحماية المدنية إمكانيتها من زوارق وسيارات إسعاف من أجل إسعاف المصابين والمرضى في عين المكان ونقلهم بسرعة إلى المستشفيات للتكفل بهم صحيا ومن أجل ضمان التدخل السريع استحدتث مصالح الحماية المدنية عدة نقاط بالمركز الطرقية على غرار النقطة الكلومترية رقم 35 من أجل التدخل السريع في حالة حدوث حوادث مرور، وذلك من أجل أن تكون قريبة وتتمكن من التدخل السريع لحماية المواطنين، من جهتها أكدت مصالح الحماية المدنية أنها سجلت أول حالة وفاة لطفل من مدينة مغنية الذي غرق بشاطى مرسى بن مهيدي منذ حوالي شهر، حيث حذرت الحماية المدنية من السباحة في الشواطئ غير المحروسة والتي غالبا ما تكون فيها أكبر حالات الغرق بفعل غياب أعوان الحماية المدنية. من ناحية أخرى سخرت السلطات البلدية كافة الظروف لضمان أكبر عدد ممكن من المصطافين من خلال استحداث كافة مراكز الراحة من حظائر للسيارات ومقاهي ومطاعم وذلك من خلال كراء الشواطئ للخواص.
وغالبا ما يحول الشواطئ إلى ملكيات خاصة والتي كثيرا ما أدت مشادات مع المواطنين بفعل مزاج أعوان الحظائر وأعوان فرض الرقابة الذين غالبا ما يفرضون مبالغ كبيرة مقابل دخول الشواطى .
وباشرت مصالح التجارة المدعمة بأعوان مراقبة الجودة وقمع الغش حملة مراقبة للمطاعم والمحلات الناشطة بالمناطق الساحلية من أجل مراقبة المنتجات ونشاط التجار بهذه المناطق التي تعرف اكتظاظا في فصل الصيف والتي غالبا ما تعرف عشرا حالات التسمم نتيجة عدم مراقبة صلاحيات الأغذية ونقل اللحوم والأسماك والدجاج وتخزينها في معدات غير صحية، هذا وأكدت مديرية التجارة لولاية تلمسان عن تجنيدها لفوج من المراقبين للوقوف في وجه المضاربين الذين يستغلون فصل الصيف من أجل الزيادة في الأسعار، من ناحية أخرى شكلت مصالح مراقبة الجودة وقمع الغش فوجا خاصا من أجل مراقبة المحلات التجارية والمطاعم لتفادي التسممات، من جهتها ومن أجل ضمان التنقل بحرية بالشواطى ليل نهار بحكم أن موسم الاصطياف سيتزامن مع شهر رمضان المعظم باشرت مديرية النقل لولاية تلمسان بمنح رخص استثنائية للحافلات الناشطة بالمناطق الحضرية والشبه الريفية بنقل الشباب إلى الشواطئ لتفادي وقوع أزمات النقل بالمناطق الساحلية التي تعرف قلة المواصلات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.