إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زلزال بقوة 8.2 درجات يضرب أقصى شرق روسيا
نشر في الشروق اليومي يوم 24 - 05 - 2013

ضرب زلزال قوي تحت البحر الجمعة أقصى الشرق الروسي ما دفع بالسلطات الى توجيه إنذار باحتمال وقوع تسونامي لفترة وجيزة فيما شعر السكان به في عدة مدن بما فيها موسكو لكن لم ترد تقارير عن وقوع إصابات.
وقدر المعهد الامريكي لرصد الزلازل قوة الزلزال ب 8,2 درجات وحدد موقعه في بحر اوخوتسك قبالة شبه جزيرة كامشاتكا على عمق اكثر من 600 كلم.
وأعلنت وزارة الحالات الطارئة الروسية ان الزلزال وقع في الساعة 16,47 (05,47 تغ) لكنها قالت ان قوته بلغت 6,7 درجات.
وأصدرت روسيا سريعا انذارا باحتمال وقوع تسونامي في منطقة ساخالين وجزر كوريل في اقصى الشرق وحثت السكان على التوجه الى المرتفعات لكنها رفعته لاحقا بدون الإشارة الى سقوط ضحايا.
وبسبب قوة الزلزال وعمقه شعر السكان في القارة بما في ذلك في العاصمة الروسية التي تقع على بعد سبعة آلاف كيلومتر.
وقال اناتولي تسيغانكوف من مصلحة مراقبة البيئة لوكالة انترفاكس "شعر السكان بالزلزال في نيجني نوفوغورود وموسكو واوروبا وخصوصا في رومانيا. عمليا كل القارة اهتزت".
وبحسب وكالة الانباء الروسية ريا نوفوستي للأنباء فان الزلزال شعر به ايضا سكان اقصى الشرق الروسي وسيبيريا بما يشمل المدن الكبرى مثل كراسنويارسك وبلاغوفيشنسك.
وأعلنت وزارة الأحوال الطارئة في موسكو التي تبعد ثماني مناطق زمنية عن منطقة الزلزال، انها تلقت تقارير صباح الجمعة بان السكان شعروا باهتزاز من حولهم.
وقال اركادي تيشكوف من معهد الجغرافيا في الاكاديمية الروسية للعلوم لوكالة انترفاكس، ان "موسكو تشكل جزءا من المنطقة التي يمكن ان يشعر فيها السكان بهزات ارتدادية".
وأضاف انه اخر مرة حصل فيها هذا الامر كانت في موسكو قبل 30 عاما.
وتم إخلاء مبنى مكاتب من 21 طابقا في سان بطرسبرغ بعدما شعر السكان بالمبنى يهتز.
وقال الكسي ليوبوشين كبير الباحثين في معهد فيزياء الأرض في أكاديمية العلوم الروسية ان الأمواج التي يسببها مثل هذا الزلزال تنتقل تحت سطح الأرض على عمق منخفض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.