نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد الصغير قارة:نسعى للتوافق حول قيادة جماعية لإنقاذ الحزب
نشر في الجزائر الجديدة يوم 14 - 08 - 2013

تجرى مشاورات موسعة بين مختلف مكونات بيت حزب جبهة التحرير الوطني لبلورة مخرج للأزمة المستمرة في قمة وهياكل الحزب. حيث أكد محمد الصغير قارة، أحد أعضاء الحركة التقويمية أمس ل " الجزائر الجديدة " أن هذه المشاورات تشمل كافة الحساسيات والأجنحة المختلفة في الحزب ولن تقصي أحدا، مؤكدا أن الهدف تجاوز الانسداد الحالي لاختيار خليفة بلخادم، والذي لازال يخيم على المشهد العام في الحزب منذ أزيد من ثمانية شهور حول طريقة اختيار الأمين العام الجديد ، بين مؤيد لمقترح حصول توافق لاختيار الأمين العام الجديد ومؤيد لشرط الاحتكام إلى الصندوق الذي يفرضه مساندو بلخادم.
وأكد محمد الصغير قارة، قائلا: أن هذا المسعى سيكون تجاوزا للانسداد وإتاحة الفرصة للذهاب لعقد دورة اللجنة المركزية باختيار قيادة جماعية تضم كافة القوى والحساسيات ،مضيفا " اننا ننتظر حصول توافق على هذا المسعى الذي قدمناه على أنه الحل الوحيد للخروج من عنق الزجاجة وتصلب المواقف، مؤكدا أنه من المنتظر أن تضم هذه القيادة الجماعية مابين 15 إلى 19 عضوا وفق شروط معينة يتم الإتفاق عليها.
وكشف قارة أن عملية تحسيسية واسعة تتزامن مع هذه المشاورات تمس القواعد النضالية للحزب، مشيرا أن لقاءات ستعقد قبل نهاية الشهر الجاري بمختلف جهات الوطن منها لقاءات بالغرب الجزائري بوهران أوعين تموشنت أوسعيدة وأخرى بشرق البلاد بسوق اهراس أو بقالمة، وندد قارة بالممارسات التي لازالت تضر بالحزب والتي يقودها أتباع الأمين العام المعزول بلخادم ببيع بطاقات الإنخراط وهو ما يخالف قواعد الحزب وأنظمته الداخلية والظرف الذي يعيشه في الوقت الراهن.
وكانت مصادر مطلعة من بيت العتيد قد كشفت الأسبوع الفارط أن إشارات واضحة تكون قد وصلت القيادات المؤقتة للحزب للتوصل لتوافق حول قيادة جماعية مؤقتة للحزب لإنهاء حالة الشغور في منصب الأمين العام التي تضر ب"الآفالان" في هذا الشأن، وأضافت أن الفترة القادمة والتي لا تتجاوز الأسبوعين قد تعرف انفراجا للأزمة بعد الضوء الأخضر من الجهات النافذة في السلطة، وذلك بضرورة عقد اللجنة المركزية لانتخاب قيادة جديدة، على أن لا تتعدى آجال عقد الدورة الأسبوعين القادمين بعد عيد الفطر المبارك.
وأشارت ذات المصادر أنه من المقرر أن تضم القيادة الجماعية حوالى 17 عضوا لتمثيل مختلف أجنحة الحزب داخل اللجنة المركزية للعمل على توحيد صفوف الحزب استعدادا للانتخابات الرئاسية، وإعادة هيكلة القواعد التى طالها الانقسام بعد سحب الثقة من الأمين العام السابق، وفشل كل المحاولات التى كانت تهدف إلى تجاوز هذا الانقسام وانتخاب قيادة جديدة.
وكان المكتب السياسي للحزب بقيادة عبد الرحمان بلعياط قد أكد أول أمس خلال ندوة صحفية انه لم يكن وراء إقتراح القيادة الجماعية للحزب ولكنه أوضح مستطردا أنه لا يمانع في ذلك ولن يعارض هذا المسعى.
ومن جهة أخرى أصدر أمناء محافظات الحزب أمس بيانا حول الإجتماع الذي ضم هؤلاء بالعاصمة الثلاثاء الفارط مؤكدين مساندتهم لكل مسعى للم الشمل وتجاوز مرحلة الفراغ الحالية وحسب بيان تلقت " الجزائر الجديدة " نسخة منه أمس فإن أمناء المحافظات المجتمعون يدعون لتكريس الممارسة الديمقراطية في هياكل الحزب والتجرد من الأنانيات والحساسيات ولم الشمل وإعادة الوحدة بين الصفوف داعيين المكتب السياسي لإلتزام الشفافية والسير بالحزب لبر الآمان.
وكانت تداعيات استمرار شغور منصب الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني بادية على واقع الحياة السياسية في البلاد، وعلى أداء الحزب ومشاركته في إثراء النقاش السياسي الحاصل هناك، وإبداء مواقفه من قضايا سياسية هامة، بالنظر إلى أهمية الحزب ومكانته السياسية، باعتباره صاحب الأغلبية البرلمانية والحكومية من طليعة الأحزاب السياسية التي تصنع المشهد السياسي في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.