سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد الإفريقي يقرر رفع العقوبات المفروضة على موريتانيا
انطلاق الحملة الانتخابية للرئاسيات بمشاركة عشرة مترشحين
نشر في المساء يوم 01 - 07 - 2009

تنطلق صباح اليوم حملة الانتخاب الرئاسية الموريتانية المقررة يوم 18 جويلية الجاري بمشاركة عشرة مرشحين في خطوة أخرى على مسار الطريق المستقيم لإعادة الاستقرار إلى هذا البلد بعد عشرة أشهر من توتر حاد كاد ينتهي إلى نتائج وخيمة.
وانضم أمس إلى سباق الرئاسيات ستة مترشحين آخرين في مقدمتهم زعيم المعارضة احمد ولد داده رئيس تجمع القوى الديمقراطية ومسعود ولد بلخير رئيس البرلمان ومرشح جبهة الدفاع عن الديمقراطية إضافة إلى جميل ولد منصور رئيس الحزب الإسلامي "تواصل" .
كما يشارك في هذه الانتخابات علي ولد محمد فال الرئيس السابق للمرحلة الانتقالية 2005 2007 والذي وصل إلى سلطة بعد الانقلاب العسكري الذي أطاح بنظام الرئيس معاوية ولد سيد احمد الطايع إلى جانب صالح ولد هنينة وهو وجه سياسي جديد غير معروف على الساحة الموريتانية وحمادي ولد مايمو والذي يشغل منصبا إداريا ينحدر من منطقة جنوب شرق البلاد.
وينضم هؤلاء المترشحين إلى أولئك الذين سبق أن أعلنوا خوض غمار الرئاسيات ويأتي في مقدمتهم الجنرال محمد ولد عبد العزيز الذي استقال من رئاسة المجلس العسكري الذي اطاح بالرئيس سيدي ولد الشيخ عبد الله إلى جانب رئيس الوزراء السابق صغير ولد مدارك وزعيم التحالف من اجل العدالة والديمقراطية صار إبراهيم موكاتر ونائب رئيس البرلمان ربا حميدو كان.
ومن المتوقع أن تكون المنافسة قوية خاصة بين المرشحين الأوفر حظا للفوز بهذه الانتخابات وفي مقدمتهم قائد الانقلابيين السابق محمد ولد عبد العزيز والمعارض احمد ولد داده ورئيس البرلمان مسعود ولد بلخير وهو ما يشير إلى إمكانية عدم حسم الأمور في الدور الأول، مما يفتح المجال أمام تنظيم دور ثان من الانتخابات الرئاسية.
للإشارة فإن انطلاق الحملة الانتخابية يأتي في إطار مواصلة تطبيق وثيقة دكار لإنهاء الأزمة الموريتانية التي وقعها الفرقاء الموريتانيون في الرابع جوان الماضي بالعاصمة السنغالية بعد مساعي وساطة دولية حثيثة.
وكان الاتفاق نص على تشكيل حكومة وحدة وطنية تتولى تسيير المرحلة الانتقالية إلى غاية إجراء الانتخابات الرئاسية وتقديم الرئيس المخلوع سيدي ولد الشيخ لاستقالته الطوعية كما تم بموجبه حل المجلس العسكري الحاكم وتحويله إلى هيئة تابعة للحكومة.
وفي سياق انفراج الوضع السياسي في موريتانيا قرر مجلس السلم والأمن للاتحاد الإفريقي أمس رفع إجراء تجميد العضوية المتخذ ضد هذا البلد منذ انقلاب السادس أوت الماضي.
واتخذ المجلس هذا القرار على هامش أشغال الدورة العادية ال13 لقمة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي التي انطلقت أمس بمدينة سيرت الليبية تحت شعار "الاستثمار في الزراعة من اجل التنمية الاقتصادية والأمن الغذائي" .
وأشار إلى انه "طبقا لتصريح لومي قرر مجلس السلم والأمن رفع إجراء تعليق العضوية المتخذ ضد موريتانيا اثر الانقلاب العسكري ليوم 6 أوت 2008 وكذا العقوبات التي تم الإعلان عنها في البيانات التي أصدرها أيام 22 ديسمبر 2008 و5 فيفري و26 مارس".
وأعرب مجلس الأمن والسلم عن ارتياحه لاتفاق دكار الذي وقعه الفرقاء الموريتانيين مؤخرا بعد مساعي وساطة دولية حثيثة، وأكد أن هذا الاتفاق يندرج في إطار العناصر المؤدية إلى مخرج توافقي للازمة التي عصفت بموريتانيا منذ أكثر من عشرة أشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.