استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلديات بالعاصمة تنتظر الحل وتقترح إزالة الوثيقة
شهادة السوابق العدلية تعرقل تنظيم نشاط الحظائر
نشر في المساء يوم 06 - 05 - 2012

اصطدمت المصالح المحلية بولاية الجزائر، عقب انطلاق عملية جرد عدد حظائر السيارات الفوضوية غير المرخصة ببلديات العاصمة، بعقبة شهادة السوابق العدلية التي تعد من بين الوثائق الضرورية لإيداع ملفات كاملة، قصد الاستفادة من ترخيص لدمج أصحاب حظائر السيارات ضمن تعاونيات شبانية.
وكانت المصالح المحلية ببلديات العاصمة قد شرعت منذ مدة في عملية جرد دقيقة لأصحاب حظائر السيارات غير المعتمدة بشكل قانوني، من أجل إدراج المشتغلين بها ضمن تعاونيات شبانية تحكمها قوانين تنظيمية، قصد القضاء على الفوضى التي لاتزال تسجل على مستوى مواقف ركن السيارات بجل الأحياء، لاسيما المتواجدة بوسط النسيج الحضري، في انتظار المصادقة على مشروع المرسوم التنفيذي الذي تعكف وزارة الداخلية والجماعات المحلية على تحضيره، حيث انتهت هذه الأخيرة من وضع المحاور التي سيتم اعتمادها لتنظيم، وتقنين نشاط حراسة السيارات.
وفي هذا السياق، أوضحت مصادر مطلعة أن وزارة الداخلية والجماعات المحلية أمرت بتشكيل لجان على مستوى كل ولاية، أوكلت لها مسؤولية مراقبة حظائر ركن السيارات على المستوى الوطني، من خلال بعث مشروع الحظائر النموذجية التي توضّح الشكل القانوني الواجب الالتزام به أثناء تأدية النشاط، وتحديد ''معايير منح رخص حراسة السيارات''، بعد أن أفضى غيابها إلى تشجيع الممارسة غير الشرعية للنشاط، من خلال إرغام أصحاب المركبات على تسديد قيمة تذكرة الركن دون حصولهم على تراخيص تثبت موافقة السلطات على نشاط الحراسة، بالنظر إلى ''مجموعات أشخاص'' باتت تتحكم في حراسة المركبات، أمام مرأى المصالح المعنية.
وقد تعثرت عملية الجرد التي انطلقت فيها عشرات البلديات، بسبب مشكل رئيسي يتمثل في شهادة السوابق العدلية التي تعد شرطا أساسيا ضمن الوثائق المطلوب إيداعها، قصد الاستفادة من تراخيص قانونية لمزاولة النشاط، لتشكيل تعاونيات شبانية تقوم بحراسة السيارات في إطار مقنن ومنظم، حيث أوضح عدد من رؤساء البلديات ل ''المساء''، أن 80 بالمائة من الشباب الذين يشتغلون كحراس لحظائر السيارات، متابعون قضائيا، وهو ما يتنافى مع أحد الشروط الأساسية في تكوين الملفات، كما أكدت الخرجات الميدانية التي قامت بها بعض اللجان المختصة بالبلديات لإحصاء الشباب المشتغلين في حراسة السيارات بالمواقف الفوضوية، أن أغلبيتهم رفضوا التشكل في تعاونيات شبانية تحمل تراخيص، بدليل عزوف عدد كبير منهم عن التقدم بملفاتهم على مستوى البلديات، وهو ما سيدخل المصالح المحلية والأمنية في صراع كبير لمحاربة ''العصابات'' التي باتت تهدد أصحاب السيارات، وترغم الجميع على دفع ما يزيد عن 700 دج شهريا لركن السيارة الواحدة، أو استعمال ''الهراوة'' في حال رفض التسديد.
وفي هذا الصدد، أوضح لنا رئيس بلدية سيدي أمحمد، السيد مختار بوروينة، أن أغلبية الشباب الراغبين في تأطير أنفسهم ضمن تعاونيات شبانية لحراسة مواقف السيارات ''الباركينغ''، واجهوا صعوبات فيما يخص المتابعات القضائية التي تلاحقهم ضمن شهادة السوابق العدلية، التي قد تحرمهم من الاستفادة من تراخيص لنوعية النشاط في إطار قانوني، مشيرا أن العملية عرفت، أيضا، عزوف حراس الحظائر الفوضوية إيداع الملفات من مقترح المصالح المحلية، عملا بالقواعد التي أسستها وزارة الداخلية ضمن مشروع المرسوم التنفيذي لتقنين نشاط حراسة ''الباركينغ''، وأضاف محدثنا أن المجالس المحلية قدمت مقترحات بخصوص إلغاء شرط إيداع صحيفة السوابق العدلية، للسماح لأكبر قدر ممكن من أصحاب ''الباركينغ'' من الاستفادة من ترخيصات، لإنشاء تعاونيات شبانية متخصصة في نشاط حراسة السيارات في إطار قانوني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.