بوغالي ينقل تهاني رئيس الجمهورية الى نظيره من الأورغواي.. الجزائر ترغب في تعزيز التعاون مع الأورغواي    الأمين العام للأمم المتحدة يدعو إلى الاستئناف الفوري لتدفق المساعدات إلى قطاع غزة    السيد زروقي يشارك ببرشلونة في اجتماع لوزراء المواصلات السلكية واللاسلكية الأفارقة    السيد العرباوي يستقبل سفيرة الهند بالجزائر    مرصد دولي يدين بشدة القيود المفروضة من قبل المغرب على المدافعين عن حقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة    مركز بياناته يحصل على شهادة تصنيف الثالث    200 نقطة بيع مباشر لمنتجات الصيد البحري عبر الوطن    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يهنيء الشعب الجزائري    رئاسة الجمهورية تعزي عائلة "هدى نذير"    أحزاب تستنكر العملية معتبرة إياها محاولة ابتزاز بائسة    دونالد ترامب:فولوديمير زيلينسكي ليس مستعدًا للسلام    أطباق خاصة تزيّن الموائد الجزائرية    حملة إلكترونية ضدّ نشر صور موائد الإفطار    الإعلان عن فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    شياطين الإنس والجن ورمضان .!؟    سُنّة تخلى عنها الشباب رغم بركتها ومزاياها الكبيرة    مولودية الجزائر تعزّز صدارتها    زروقي يتفقد مكاتب بريدية    نحو إنشاء مدرسة متخصّصة في مهن المناجم    انطلاق حملة مساعدة المحتاجين بالعاصمة    تفكيك شبكة إجرامية بالبليدة    توقيف شخصين وحجز كوكايين    شنقريحة يحثّ على اليقظة ومضاعفة الجهود    فيلم فانون يفوز بجائزة أسبوع النقد    بلمهدي يقدم واجب العزاء    هذه توصيات ملتقى رابطة علماء الساحل    مساعدات جزائرية إلى النيجر    ذهب الظمأ وابتلت العروق    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    بحث سبل تعزيز ولوج الأسواق الإفريقية    حرب معلنة بين الرئيس الفرنسي ووزير داخليته وقودها الجزائر    باريس تصطدم بمواقف الجزائر الصلبة    هكذا تشجَّع الفتاة في أول صيامها    نصائح للتعافي من إدمان التدخين في رمضان    نشر المعطيات الأولية للإحصاء الثالث للفلاحة قريبا    هذه شروط التكوين ضمن برنامج تحسين المستوى بالخارج    حريصون على تقريب المرافق البيداغوجية من التلاميذ    تعزيز التعاون الاقتصادي بين الجزائر وإسبانيا    ليفركوزن وألونسو يدخلان على الخط في صفقة عمورة    الجزائر.. البلد المحظوظ بجمال طبيعته وتنوّع تراثه    نادي ولفرهامبتون يريد بيع آيت نوري لميلان الإيطالي    الدفاع هاجس بيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هل ستلتزم القنوات الجزائرية بضوابط الإشهار والمحتوى؟    "معا لرمضان دون حوادث مرور"    شهر رمضان.. وهذه فضائله ومزاياه (*)    هذه مواقيت عمل المؤسّسات البريدية في رمضان    تنس/الدورة الدولية ال2 للأواسط J30 الجزائر: تتويج الجزائرية بن عمار باللقب    صناعة صيدلانية: بحث سبل تعزيز ولوج المنتجين الجزائريين للأسواق الافريقية    فيلم "الحكيم فرانز فانون" لعبد النور زحزاح يفوز بجائزة أسبوع النقد بمهرجان فيسباكو    المسرح الجهوي لوهران: 16 سهرة موسيقية ومسرحية خلال شهر رمضان    الجمعية العامة الانتخابية للاتحادية الجزائرية لكرة اليد: فترة ايداع ملفات الترشح من 1 الى 3 مارس    عهدة جديدة لحمّاد    العنف يتغوّل بملاعب الجزائر    التوقيع على ملحق اتفاقية حول إدراج الأعمال التدخّلية    الجزائر تحتل مكانة استراتيجية في صناعة الأدوية    للجزائريّين قدرة غير مألوفة على الصمود    تراث ومآثر من أمجاد جمعية العلماء المسلمين الجزائريّين    أجال دفع تكلفة الحجّ تنتهي غدا الجمعة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم العالمي للجمارك: الجمارك الجزائرية توقع على أربع اتفاقيات تعاون في عدة قطاعات

وقعت المديرية العامة للجمارك, اليوم السبت بالجزائر العاصمة, على أربع اتفاقيات تعاون تخص عدة قطاعات, وذلك بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للجمارك المصادف ل 26 يناير من كل سنة.
ووقع على هذه الاتفاقيات المدير العام للجمارك, اللواء عبد الحفيظ بخوش, خلال مراسم الاحتفال باليوم العالمي للجمارك التي احتضنها النادي الوطني للجيش بالجزائر العاصمة, مع مسؤولين من كل من وزارة الرياضة, مجمع "سوناطراك", المديرية العامة للغابات, وكذا السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته.
وتهدف الاتفاقية الموقعة مع الأمين العام لوزارة الرياضة, سليمان طيابي, تحت اشراف وزير القطاع, وليد صادي, ووزير المالية, لعزيز فايد, إلى تعزيز القدرات الرياضية لأفراد الجمارك.
أما الاتفاقية الموقعة مع الرئيس المدير العام لمجمع "سوناطراك", رشيد حشيشي, تحت إشراف وزير الدولة, وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة, محمد عرقاب, ووزير المالية, فهي تهدف لتعزيز التكوين المتخصص في مجال المحروقات.
وبخصوص الاتفاقية الموقعة مع المفتشة العامة بالمديرية العامة للغابات, نجمة رحماني, تحت إشراف وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري, يوسف شرفة, ووزير المالية, فهي ترمي إلى تعزيز التعاون وتوحيد الجهود المشتركة لحماية الثروة الحيوانية والغابية.
وتهدف الاتفاقية التي تم توقيعها مع رئيسة السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته, سليمة مسراتي, إلى وضع أسس للتعاون والتنسيق المشترك بين الهيئتين في مجال مكافحة الفساد.
وفي كلمة له بالمناسبة, أكد اللواء بخوش بأن هذه الاتفاقيات تأتي تتويجا لجهود مصالح الجمارك الرامية لتعزيز علاقاتها مع مختلف الشركاء, "مستقطبة بذلك كل من يساهم بفعالية في تحسين مناخ النشاط الجمركي, وتعبئته بالمهارات الجديدة لتحقيق أفضل النتائج على كافة الأصعدة".
وجرت مراسم الاحتفال باليوم العالمي للجمارك, الذي يتزامن مع الذكرى ال 73 لتأسيس المنظمة العالمية للجمارك, والمنظمة تحت شعار"جمارك تحقق التزاماتها في مجالات النجاعة والأمان والازدهار", بحضور عدد من أعضاء الحكومة ومسؤولين سامين في الدولة, وكذا إطارات قطاع الجمارك.
وشهدت هذه الاحتفالية الإعلان عن إصدار معجم مخصص للمصطلحات الجمركية, يضم 2400 مصطلحا, مع تقديم تعريف شامل لكل مصطلح, حسب الشروح المقدمة من طرف رئيس المجلس الأعلى للغة العربية, صالح بلعيد, والذي أكد بأن الطبعة الرقمية لهذا القاموس ستكون متوفرة على الموقعين الإلكترونيين للمديرية العامة للجمارك والمجلس.
وتم تحضير هذا العمل من طرف فريق مشترك بين المجلس الأعلى للغة العربية ومصالح الجمارك على مدار ثلاث سنوات, يضيف السيد بلعيد الذي أكد بأن المعجم يأتي تجسيدا للمهام العليا للمجلس التي تقوم على انفتاحه على مؤسسات الدولة وكذا إعطاء اللغة العربية موقعا في مختلف المجالات, بالإضافة الى زيادة جاذبيتها العلمية.
وتم توقيع النسخة الأولى من هذا المعجم ثلاثي اللغات (عربي-إنجليزي-فرنسي) من طرف المدير العام للجمارك, ورئيس المجلس الأعلى للغة العربية.
من جهة اخرى, قامت المديرية العامة للجمارك خلال الاحتفالية بتكريم عائلات وذوي شهداء الواجب الوطني من فقداء الأسرة الجمركية, كما تم تكريم الجمركيين المحالين على التقاعد والمتفوقين في رياضات مختلفة, فضلا عن تكريمات أخرى شملت الأسلاك العسكرية والأمنية.
علاوة على ذلك, تم تسليم شهادات استحقاق من المنظمة العالمية للجمارك, لعدد من الأعوان الجمركيين نظير "المجهود المتميز" الذي بذلوه أثناء ممارستهم لمهامهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.