إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    وقفات مع الصائمات    مجلس الأمة: إجراء قرعة تجديد نصف أعضاء المجلس المنتخبين في الولايات العشر الجديدة الخميس المقبل    صلاح يزحف نحو القمة..    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    تعميق الممارسة الديمقراطية    112 مسجد قيد الإنجاز    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رقصات شعبية تجسدها شخصيات نباتية
العرض ما قبل العام ل "هاري وفاري"
نشر في الجمهورية يوم 07 - 06 - 2010

ضمن البرنامج المسطر من قبل دار الثقافة والفنون بوهران قدمت الجمعية الثقافية لترقية الثقافة والفنون زدور إبراهيم بلقاسم العرض ما قبل العام لانتاجها المسرحي الجديد »هاري وفاري« الموجه للجمهور الصغير وذلك بالمركز الثقافي بالسانية. المسرحية كتب نصها المسرحي عبد القادر بلكروي وأخرجها إبراهيمي سماعين وجسد أدوارها كل من أمين ميسوم، وزهره، وعماد قديد وصارة خيطيب ورمضان داودي من الوجوه المسرحية الشابة التي أبدعت في رسم مشاهد مميزة للطفل عنوانها القصة المعروفة والشهيرة للقط والفأر وشخصياتها مجموعة من الخضر والفواكه فضلا على الشخصيتين الرئيسيتين لهاري وفاري وكذلك الشمس التي تؤدي دور الراوي.
يظهر هاري وفاري الشقيان متشاجران كعادتهما في أولى لوحات العرض لتظهر الشمس محاولة فك النزاع والصلع بينهما وتقترح عليهم الإستماع حكاية ترويها لهما ليرحل بذلك هاري وفاري في عالم الخيال ويدخلان أحداث القصة الشيقة التي تتجسد في مشهد آخر توقع شخصيات نباتية منها الطماطم والموز والورد والبادنجان وتكون هي الأخرى تتصارع بسبب الجفاف والبحث عن الماء وتتصالح فيما بعد بمجرد أن ينزل المطر وينطلق الجميع في مرح وفرح كبير. ووسط ديكور متميز صممه سعيد ميسوم تظهر الفواكه والخضر بألوانها المنعشة في لوحة أخرى أكثر تألقا هي بمثابة محطة إستعراضية تقدم من خلالها شخصيات ذلك المشهد رقصات شعبية مختلفة من التراث الجزائري بحيث تمثل كل فاكهة وخضرة رقصة معينة بلباس تقليدي يخص المنطقة التي تعرف بها الرقصة وتصاحب الرقصات التي تتنوع بين الرقصة العاصمية والوهرانية والقبائلية وغيرها أغاني فكاهية تدخل ضمن النص المسرحي تصف مميزات وخصوصية الفاكهة أو الخضرة الراقصة على الخشبة، وكل الأغاني جاءت مرفوقة بألحان رائعة من الموسيقى الجزائرية الشعبية التي تميز كل رقصة أبدعها مسري هواري وقام عبد القادر خماس بتصميم رقصات العرض.
وهكذا جاء »هاري وفاري« ليوقعا إحدى العروض المسرحية الأكثر تميزا حملت مشاهد منوعة نقلت المتلقي من عالم الى آخر ليجد نفسه إحدى شخصيات العرض، للعلم أن المسرحية كانت ستقدم ظهيرة أول أمس بقاعة سينما الفتح إلا أنه تعذر تقديم العرض بسبب إنقطاع الإنارة على مستوى المنطقة بأكملها وشهدت القاعة إقبالا كبيرا جدا للعائلات والأطفال الذين شد إهتمامهم عنوان المسرحية فلم يترددوا عن الحضور مادام الأمر متعلقا بالقط والفأر ونفس الحماس صنعه أمس أطفال السانية بالمركز الثقافي.
ومن جهة أخرى أكد مخرج العرض السيد براهيمي سماعين أنه من المنتظر أن يقدم العرض العام المسرحية على ركح المسرح الوطني محي الدين بشطارزي ولم يحدد بعد موعد العرض ويدخل هذا الإنتاج الذي يعد الأول بالنسبة للجمعية ضمن مشاريعها الفنية والثقافية الهادفة الى ترقية النشاط الثقافي والفني بمدينة وهران.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.