استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    إحباط إدخال كميات معتبرة من المؤثرات العقلية    ولايات الغرب على موعد بأمطار وبرد    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    تكفُّل بالمرضى وضمان للمناوبات    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام القمة العربية بدعم القضية الفلسطينية
نشر في الخبر يوم 15 - 04 - 2018

اختتمت مساء اليوم الأحد , بالظهران (السعودية), أشغال القمة العربية التاسعة والعشرين التي شارك فيها رئيس مجلس الامة عبد القادر بن صالح , ممثلا لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة, بإصدار بيان ختامي جدد فيه المشاركون دعمهم للقضية الفلسطينية ووقوفهم الى جانب الشعب الفلسطيني لنيل حقوقه المشروعة, وعلى ضرورة إيجاد حل سياسي للازمة السورية ودعم المؤسسات الشرعية الليبية.
و أكد البيان الختامي ل"قمة القدس" في السعودية , الوقوف الى جانب القضية الفلسطينية, متعهدا بالعمل على تقديم الدعم اللازم لها , مشيرا إلى مساندة خطة السلام التي أعلنها الرئيس الفلسطيني, والعمل على دعم الاستراتيجيات لصيانة الأمن القومي العربي.
كما أشار البيان إلى "أهمية اليقظة لوقف الأطماع الإقليمية التى تستهدف أراضى الدول العربية, ورفض وإدانة القرار الأمريكي بحق القدس واعتباره باطلا, و تفعيل شبكة أمان مالية لدعم فلسطين".
و فيما يتعلق بالأزمة السورية , فشدد البيان الختامي على "ضرورة إيجاد حل سياسي ينهي الأزمة السورية, بما يحقق طموحات الشعب السوري الذي يئن تحت وطأة العدوان, وبما يحفظ وحدة سوريا, ويحمي سيادتها واستقلالها, وينهي وجود جميع الجماعات الإرهابية فيها, استنادا الى مخرجات جنيف (1) وبيانات مجموعة الدعم الدولية لسوريا, وقرارات مجلس الامن ذات الصلة, وخاصة القرار رقم 2254 لعام 2015 ".
وبشأن الوضع في ليبيا, فشدد البيان الختامي للقمة العربية, على "أهمية دعم المؤسسات الشرعية الليبية, ودعم الحوار الرباعي الذي استضافته جامعة الدول العربية بمشاركة الاتحاد الأوروبي والاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة للتوصل لاتفاق ينهي الأزمة من خلال مصالحة وطنية تتكئ على الاتفاق السياسي الموقع بين اطراف النزاع الليبية".
و قال المشاركون في بيانهم "نؤكد وقوفنا مع الليبيين في جهودهم لدحر الجماعات الإرهابية واستئصال الخطر الذي تمثله بؤرها وفلولها على ليبيا وعلى جوارها.
ونلتزم بتهيئة الوسائل الممكنة وتكريس كافة الجهود اللازمة" للقضاء على الارهابيين.
من جهة أخرى, أدان البيان "أعمال الإرهاب والعنف وانتهاكات حقوق الإنسان ضد أقلية الروهينغا المسلمة في ميانمار , مطالبا المجتمع الدولي ب"تحمل مسؤولياته والتحرك بفاعلية دبلوماسيا وقانونيا وإنسانيا لوقف تلك الانتهاكات, وتحميل حكومة ميانمار المسؤولية الكاملة حيالها".
كما جددوا التأكيد من جهة أخرى على أن "أمن العراق واستقراره وسلامة ووحدة أراضيه حلقة مهمة في سلسلة منظومة الأمن القومي العربي" وعلى "الدعم المطلق للعراق في جهوده للقضاء على الجماعات الإرهابية" و"تثمين الإنجازات التي حققها الجيش العراقي".
وأكدوا على الجهود الهادفة لإعادة الأمن والأمان للعراق وتحقيق المصالحة الوطنية , عبر تفعيل عملية سياسية تفضي إلى العدل والمساواة وصولاً الى عراق أمن ومستقر".
وجدد القادة والرؤساء والملوك والأمراء العرب في ختام القمة "التضامن الكامل مع لبنان وتوفير الدعم السياسى والاقتصادي له ولحكومته ولكافة مؤسساته الدستورية , بما يحفظ الوحدة الوطنية اللبنانية وأمن واستقرار لبنان وسيادته على كامل أراضيه".
وأكد البيان على "الحق الثابت للدول الأعضاء في اتخاذ جميع الإجراءات واستخدام كافة الوسائل التي تحول دون تعرضها لأي تهديدات تشكل خطرا على أمنها وسلامة مجتمعاتها, وذلك وفقا لميثاق جامعة الدول العربية وميثاق الأمم المتحدة", مرحبا بجهود الحكومة السودانية "الحثيثة" الرامية إلى تعزيز السلم والأمن والاستقرار فى ربوع البلاد, بما في ذلك المساعي المبذولة لإنقاذ مخرجات الحوار الوطني الذي عقد تحت شعار "سودان يسع الجميع".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.