كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



18 مليار دولار حُوّلت إلى الخارج بطرق غير قانونية
رؤساء بنوك يقدّرون الأموال المسترجعة من السوق السوداء ب 3.5 ملايير دينار ويكشفون:
نشر في المساء يوم 09 - 11 - 2015

قدر، خبراء ورؤساء بنوك، الأموال المحولة إلى الخارج بالطرق غير القانونية ب 18 مليار دولار، ودعوا إلى ضرورة تشديد الرقابة على مستوى الجمارك، كما قدروا من جهة أخرى، الأموال المسترجعة من السوق السوداء بأزيد من 3.5 ملايير دينار، مؤكدين على ضرورة بذل مزيد من الجهود لإقناع التجار غير الشرعيين بضرورة التوجه نحو البنوك والتعامل عن طريق هذه المؤسسات المالية. وأكد الرئيس المدير العام أن البنوك تعمل حاليا جاهدة من أجل إقناع المواطنين، لاسيما التجار والمؤسسات من أجل التوجه إلى البنوك والخروج من الحلقة الخارجة عن النطاق البنكي والمصرفي خاصة وأن السيولة الموجودة بالسوق الموازية تتراوح ما بين 1000 و 1300 مليار دينار، حسب بنك الجزائر.
وأعلن، مسؤولو بنوك وطنية خلال تنشيطهم أمس ندوة بالمنتدى الاقتصادي لجريدة المجاهد خصصت لقطاع البنوك والمصرفية وبعض الملفات الراهنة المتعلقة بالقطاع، القروض التي منحت خلال سنة 2014 والمتعلقة ببرامج السكن بمختلف صيغها، بلغت 360 مليار دينار.وأوضح، الرئيس المدير العام لبنك القرض الشعبي الجزائري، محمد كريم، في هذا السياق، أن موارد البنوك في ارتفاع مستمر، من سنة إلى أخرى، حيث زادت خلال سنة 2014 ب17.8 بالمائة، مقابل 8.1 بالمائة في 2013 لتقفز من أزيد من 7.7 مليار في 2013 ، إلى ما يفوق 9.1 مليار دينار. كما تمثل الأموال التي تم جمعها في 2014 والمقدرة بأزيد من 3.6 مليار دينار، 44 بالمائة من الموارد العامة مقابل 47.4 بالمائة في 2013، فيما بلغت الأموال الموفرة من طرف العائلات والمودعة ببنوك القرض الشعبي، أزيد من 61 بالمائة من الموارد العامة للبنك.ودعا مدير بنك التنمية المحلية، من جهة أخرى، إلى تعميم ثقافة التوفير لدى المواطن وجعله يثق في بنكه، مشيرا بالمناسبة إلى تسجيل انخفاض في نسبة القروض غير المسددة. وطمأن المتحدث بأن مؤسسته لا تفضل مؤسسة على أخرى في منح القروض. كما أوضح أن مصالحه تقوم بحملة تحسيسية واسعة لاستقطاب أكبر عدد ممكن من المستثمرين في شتى المجالات خارج المحروقات للنهوض بالمنتوج الوطني.
وبخصوص عملية سحب الأموال، أكد المتحدث أن سنة 2016 ستعرف تعميم لا مركزية المعاملات البنكية، حيث سيتمكن المواطن من سحب أمواله من أي وكالة يريدها تابعة للبنك وحيثما وُجد، مضيفا أنه حاليا و من أصل 06 بنوك عمومية، قام بنكان فقط بإعداد بنك معطيات لربط كل الوكالات التجارية التابعة لهما. وبخصوص الاستهلاك، أكد المديران أن البنوك على أتم الاستعداد للتكفل بالعملية وأنها تنتظر تحديد قائمة المنتجات التي ستشملها هذه القروض التي ستكون من إنتاج جزائري محض أو بنسبة إدماج محددة.
وبخصوص عصرنة قطاع البنوك والمصرفية، يؤكد بوعلام جبار، الرئيس المدير العام لبنك الفلاحة والتنمية الريفية "بدر" أن البرنامج جد متطور والعملية متواصلة بالنسبة لتوسيع الشبكة أوتحديث آليات الدفع وتطوير الخدمات. وذكر المتحدث بأنه، ومنذ 2006 تحققت قفزة نوعية كبيرة في عملية عصرنة وسائل الدفع خاصة فيما تعلق بالصك والتحويلات التي تتم حاليا في أجل قصير يتماشى والمعايير المعمول بها دوليا، فيما تمثل مسار الثاني في تطوير آليات الدفع عن طريق البطاقات الإلكترونية، حقق نتائج جيدة في مجال توزيع البطاقات التي تعوّد عليها المواطن خاصة في عملية السحب يضيف المتحدث الذي أكد أن المسار الحالي يهدف إلى تطوير الدفع الإلكتروني. وأجمع مسؤولو البنوك بالمناسبة على أهمية خلق ثقافة بنكية لدى المواطن من أجل خلق الثروة وتحقيق تنمية شاملة، معلنين أن سنة 2016 ستكون سنة الرقمنة البنكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.