الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجربة ومقترحات في تنظيم رحلات الحج والعمرة
مشاعر من أرض المشاعر
نشر في الشعب يوم 29 - 11 - 2008

قدمت في الحلقة الأولى لمحة وجيزة عن المراحل التاريخية التي مر بها تنظيم رحلات الحج والعمرة ببلادنا، وأوضحت أهمية التوعية كأحد العوامل المساهمة في إنجاح عملية الحج أو العمرة وكأفضل أداة لعلاج الأخطاء التي يقع فيها عادة حجاجنا والثغرات التي كانت تتعرض لها الخطط التنظيمية في السنوات الماضية بالرغم من الجهود المخلصة التي بذلتها بعثة الحج بمختلف مكوناتها.
وأشرت في الحلقة الأولى إلى تجربتي كل من اندونيسيا وماليزيا التي زارها الرئيس المدير العام للنادي السياحي الجزائري في وقت سابق بغية اقتراح صيغة جديدة لتنظيم رحلات الحج والعمرة تقوم أساسا على فكرة الادخار.
أولا : التجربة الاندونيسية
توجد في هذا البلد إدارة متخصصة في شؤون الحج في نطاق الإدارة العامة للشؤون الإسلامية و فروعها في كل ولاية باندونيسيا، و إدارة خاصة بالحج لدى قنصلية اندونيسيا بالمملكة العربية السعودية.
والتخطيط للإعداد للحج في أندونسييا يبدأ في وقت مبكر حيث يعلن في كل ولاية بأن يتقدم الراغب في أداء الفريضة لإدارة الحج في كل ولاية ليسجل اسمه وملء الاستمارة الخاصة بذلك، و استعداده لدفع النفقات الكاملة لحجه و التي تعلن للحجاج مبكرا.
وتبدأ إدارات الحج في كل ولاية بتوزيع نشرات متعددة تتضمن معلومات وافية عن المملكة العربية السعودية و بالذات عن مكة المكرمة و المدينة المنورة و جدة وعن المشاعر المقدسة ؟ منى، عرفات، مزدلفة - و ما سوف يواجه الحاج من إجراءات تنظيمية سواء في الجوازات أم الجمارك أم هيئات التوزيع أم مكتب الوكلاء الموحد )بجدة( ومؤسسة مطوفي مجموعة آسيا بمكة المكرمة ومؤسسة الأدلاء بالمدينة المنورة، وهذه هيئات سعودية تتولى خدمة الحجاج وسنتطرق لها بالتفصيل في حلقات قادمة للتعريف بها.
و تتولى هذه الإدارات بكل ولايات اندونيسيا استقبال الحجاج للرد على أي استفسار ديني أو إداري كما تنظم الندوات والاجتماعات للمختارين من الحجاج لإرشادهم و توجيههم.
وتوجد في العاصمة الإندونيسية )جاكرتا( مدينة نموذجية تسع ما لا يقل عن 50000 حاج على أرض زراعية قريبة من المطار حيث السكن المريح و الرعاية الصحية.
كما توجد بهذه المدينة النموذجية صالة للتدريب وتلقي الدروس العملية في الطواف و السعي و التنظيم العام على يد رجال من ذوي حنكة و خبرة قبل توجههم للبقاع المقدسة إلى غاية عودتهم لبلادهم. و يتراوح مكوث الفوج الواحد في هذه المدينة ما يقارب الأسبوع وقد يمتد إلى أسبوعين.
وتتم التوعية بعرض أفلام تعدها وزارة الحج و تصور هذه الأفلام رحلة الحج الممتعة ذات المشاهد الحية المؤثرة للأماكن المقدسة وأداء ضيوف الرحمن للركن الخامس من أركان الإسلام.
و تقوم بعثة الحج الاندونيسية لإعداد عمارات إسكان الحجاج مسبقا عن طريق إدارة الحج التابعة للقنصلية بجدة التي تعتبر من الإدارات النشطة حيث تقوم بزيارات مكثفة لكافة الجهات ذات العلاقة بشؤون الحج لاستيعاب ما استجد من تنظيم لأعمال الحج وتهيئة دور لبعثات حجها الطبية و الإدارية و كبار الشخصيات من الحجاج في كل من مكة المكرمة و المدينة المنورة وجدة.
و تعتبر البعثة الإندونيسية من البعثات الأكثر تكاملا و انسجاما في للإشراف والتنظيم الدقيق لمواطنيها من الحجاج الذين يتميزون بالانضباط منذ نزولهم من الطائرة حتى وصولهم للمطار و حقائبهم موحدة إلى غاية ترحيلهم بالحافلات إلى كل من مكة المكرمة والمدينة المنورة.
و يتعرف الحاج الإندونيسي مسبقا على العمارة التي سيسكنها وعنوانها و رقم الغرفة و أسماء الأشخاص الذين سيتقاسم معهم الغرفة وأسماء أعضاء البعثة المسئولين عنهم أثناء تواجدهم بالبقاع المقدسة.
هذا هو النموذج من التوعية الشاملة والتنظيم الذي أردت نقله بإيجاز في إطار هذه المساهمة المتواضعة الهادفة إلى تحسين تنظيم الحج المتبع من قبل بلادجنا.
ثانيا : التجربة الماليزيةةتءب اخصءش :
الفضل في نجاح التجربة الماليزية يرجع لفكرة السيد/ أنكو عبدالعزيز، أستاذ الاقتصاد بجامعة ماليزيا إذ لاحظ أن المسلمين الماليزيين يدخرون أموالهم بأساليب تقليدية في حصالات أو صناديق تحت الأرض في مكان أمين بمنازلهم، أو يشترون بها ماشية أو أراض ليعيد بيعها عند عزمهم على الحج، و يرفضون إيداعها في المصارف خوفا من شبهة الربا، مما أحدث أضرارا بالاقتصاد الماليزي في تلك الفترة.
وفي عام 1959 تقدم السيد أنكو بمشروع خطة لتحسين الوضع الاقتصادي للراغبين في الحج بأسلوب خال من الفوائد الربوية ويحقق في نفس الوقت ربحا حلالا للمدخرين. و نوقشت الخطة من قبل الشخصيات الإسلامية وتمت القناعة عام 1962 لتنفيذها مما وفر للدولة أموالا طائلة استثمرت في التنمية الاقتصادية.
وبعد نجاح العملية تم إدماج صندوق ادخار الحجاج و إدارة شؤون الحج في مؤسسة واحدة تم تسميتها ) هيئة شؤون الحجاج وصندوق الادخار (ةتءب اخصءش
إن قسم الادخار يشجع المدخرين على الإيداع لفترة طويلة ليستمتعوا بالحصول على أرباح الادخار و الحاج حر في السحب من مدخراته لأداء فريضة الحج أو أي غرض آخر.
وأهمية الادخار ليست في الحصول على الأرباح بقدر ما هي عامل مساعد لدعم الوضع الاقتصادي بفضل الاستثمار في مجالات واسعة كالمشاريع الزراعية و العقارية و الصناعية و التجارية وغيرها.
ويتعين على من يرغب في أداء مناسك الحج أن يسجل اسمه بقسم الحجاج التابع لهذه الهيئة التي تزوده في الحال ببيان مفصل بكل ما يجب عليه من متطلبات عامة. و يقوم هذا القسم بتنظيم دورات تدريبية تعرفهم بكل ما يقومون به أو يواجهونه في الأرض المقدسة. و يشرف على هذه العملية خبراء متخصصون في شؤون الحج بهدف التوعية المسلكية و الشرعية و الإدارية.
ويتم تزويد الحجاج بالكتب الإرشادية. و يقوم المركز الإسلامي في كوالالمبور بدور هام في التوعية بأداء مناسك الحج على الوجه الشرعي الصحيح كما تشارك المساجد في تعليم الحجاج الطواف والسعي و الأدعية في المشاعر.
و في مجال التنظيم تقوم مؤسسة النقل و التجارة التابعة للهيئة بتزويد الحجاج بالسلع و ملابس الإحرام و الحقائب و سجاجيد الصلاة بالأسعار المناسبة.
و تعتبر الآن هذه المؤسسة وكيلة لمبيعات شركة الخطوط الجوية الماليزية و تسهم من خلال ذلك في الإشراف على تنظيم الرحلات الجوية للحجاج إلى الأراضي المقدسة و على ممتلكاتها الثابتة إضافة إلى ممتلكات المؤسسة من عقارات و مبان في ماليزيا.
و لإقبال المسلمين على أداء فريضة الحج و اضطراد نسبة الزيادة في أعداد الحجاج سنويا، قامت الهيئة ببناء مجمع للحجاج قرب المطار ، و روعي في تصميمه استراحات لإقامة الحجاج، و إدارة للرعاية الصحية، و إدارة لشركة الطيران و مسجد و قد استكمل هذه المبنى عام 1980 و هناك خطة لبناء مجمعات مماثلة بالقرب من الميناء الجوي الدولي لمدينة )ينانيح( و آخر ب )سيناي.(
و ترافق فرق من الموظفين ذوي الكفاءة العالية الحجاج الماليزيين إلى البقاع المقدسة إلى غاية عودتهم إلى بلادهم.
وتوفد الهيئة في وقت مبكر قسما من هؤلاء الرجال لينضموا إلى النخبة الطبية في قسم شؤون الحج بالقنصلية العامة الماليزية بجدة لاستقبال الحجاج الوافدين و القيام بكافة الإجراءات اللازمة و تنظيم إقامتهم بمكة المكرمة و المدينة المنورة.
كما تقوم القنصلية الماليزية بدارسة شكاوى الحجاج بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة بشؤون الحج بالمملكة العربية السعودية.
وبتقديم هاتين التجربتين الرائدتين في العالم الإسلامي، لا نبالغ إذا قلنا أن التوعية ركيزة هامة في إنجاح عملية تنظيم الحج و تيسير أداء الفريضة. و أصبحت التوعية مهنة لأصحاب الكفاءات العلمية. والدليل على أهمية التوعية، هو نجاح مرحلة التحضير التي قام بها الديوان الوطني للحج والعمرة الحديث النشأة والتي تمثلت في الحملة التوعوية الممتازة التي تقوم التلفزة الوطنية ببثها يوميا استعدادا لموسم حج 1429ه2008/م.
وسنقدم في الحلقة القادمة الخطوة الموالية لتنظيم رحلات الحج والعمرة وهي لا تقل أهمية من التوعية نظرا لتأثيرها على سلوكيات الحجاج بالبقاع المقدسة : إنها عملية اختيار السكن بالمدينة المنورة ومكة المكرمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.